コメント
退会ユーザー
うちも11ヶ月まで全くしませんでした。
1歳になる少し前に、1歳の子ども用のカッパえびせんあげたら手づかみ食べするようになりました。
でも未だにカッパえびせんかパンぐらいしかつかみ食べません😅
azuchups
うちもせんべいしか手づかみで食べませんでした😀
1度7ヶ月から食べれるホットケーキの素があってそれを出したら今までのおやつと違って美味しかったのか手づかみでバクバク食べるようになりそこからパンなど手づかみで食べれるようになりました♥
もしかしたら手づかみというめんどくさい作業以上に食べたかったのかもです♥笑
-
ゆかっち
我が家もホットケーキで試してみます!たまごボーロやクッキーはダメでした😣
- 4月10日
ひめけい
私の子は1歳0ヶ月のときは手づかみせず、手が汚れるのが嫌みたいでスプーンとフォークを持たせて食べさせています!
今でもフォークとスプーンでたべてます!
でもお菓子や果物は手で食べてます笑
ストローコップは拒否があった時、コップそのままで上げるようにしてました!
でもいつの間にかストローでも飲めるようになってました!
-
ゆかっち
スプーンはたまに興味があるみたいで手を伸ばしています😅
最近はコップすらみると拒否です😭
いつまでも哺乳瓶って訳にはいかないので悩みます😰- 4月10日
夜食のホヤ(略して肉子)
何か好きで食べるものはありますか❓
例えば赤ちゃんせんべい、バナナ、イチゴ、人参など🥕うちも好きなものじゃないと掴み食べしません笑
1番スムーズに掴み食べするのは、赤ちゃんせんべいです!
-
ゆかっち
たまごボーロが好きなのですが手のひらに置いて自分から掴むようにしむけるのですが掴まないから結果泣いてしまいます💦
- 4月10日
-
hy-Q
玉子ボーロは11カ月の子にはまだ掴みにくいと思うのでもう少し大きめなものが良いと思いますよ。お菓子で慣れさせるよりバナナやホットケーキなどご飯で先に慣らすことをお勧めします😊
- 4月11日
hy-Q
うちも11カ月あたりからようやく手掴みで食べてくれるようになったところです。
始めた当初はにぎりつぶしてポイッ(-_- )ノ⌒したりしてました。ただおやつだけは持って食べてましたけど。
急に手掴みで食べるようになったのは朝ごはんを息子の前に並べて『食べててね~』とあえて手を出さないで家事をして関わらないようにしていたらホットケーキに手を出して口に入れ始めました。
それを見たとき手を掛けすぎていたのかな?と思いました。上手に口に運んで食べられたときは『上手だね。凄いね』などとすぐさま誉めてあげました。すると本人も誉められたことを覚えていてその後は少しずつ自分で食べてくれるようになっていきました!
子供のやる気スイッチがいつはいるか難しいですけど、地道に関わっていくしか無いのかもしれないですね。
のえる
うちの子もお菓子とパンくらいしか掴み食べしません。
食べたくない=お腹いっぱいになるとパンすら握りつぶして遊んでしまいます💦果物もイチゴとかバナナは握りつぶしてます( ̄▽ ̄;)
ボーロは小さ過ぎて転がして遊んじゃいます。
逆にスプーンが大好きで、お皿とスプーンがあればすくう真似、ままごと?みたいなのをします。
正直あんまり掴み食べについて気にしていません。上の子もあまりしなかったけどフォークやスプーンは早く覚えたので😊
ママリ
そのくらいの時は和光堂のホットケーキミックスで一口サイズの少し大きめのボーロを焼いてそれを掴んで食べてました😊
作り方和光堂のHPに載ってます👏
後娘が全く掴み食べしなくて悩んでた時にママ友に聞いて実践してみたら掴み食べする様になったんですが、ご飯の時に娘が触ってもいいプレートを用意してそこに今日あげるご飯を全て少しずつのせてそこにのってるものは触っても自由にさせてました!
口に運べば私がスプーンで同じ物をあげて今これ食べてるよーって声かけて…を1週間くらいしたら掴み食べしてくれました😊
なんかママ友も誰かから聞いたらしいんですけど、子供の食べたいって意欲が湧くらしいです!
ただ服も床も全てめちゃくちゃ汚されるので大変ですが😅
ゆかっち
お菓子のクッキーを持たせて食べさせようとするのですがなかなか持ってくれないですね😓もう少し焦らず見守ってみます!