※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー
子育て・グッズ

子育てと消防団の両立が大変で、主人とのバランスが難しいです。甘いのか悩んでいます。

自分に甘いのかな...?
長文になります。

現在2歳の息子と2か月の双子がいます。
それに加え今年は4月から主人の消防団が重なりました。

主人は交代勤務なのですが1人で3人のお風呂は大変なので仕事の前か後で順番に全員お風呂に入っています。
そしてお風呂が終わればすぐ夕飯。
夕飯が終われば主人はすぐ消防団の訓練に行ってしまいます。

主人も仕事と消防団で大変なのはわかります。
でも子供が3人になり更にワンオペ育児になっている今、とても辛いです。

消防団の訓練に行く日を減らして欲しいと相談しましたが、遅れをとることを嫌がる主人。
でも夕飯後の洗い物や洗濯を手伝ってくれます。
ワンオペ育児に慣れていないので精神的に辛く子供達に八つ当たりしてしまいます。

毎日ワンオペ育児をしている方からしたらやはり私の考えが甘いのでしょうか。
意見やアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

ぴっぴ

双子ちゃんの育児お疲れです💦
一人でも大変なのにベイビー二人は大変ですよね💦

ワンオペ育児といってもお風呂、洗い物、洗濯、してくれるならとってもいいほうだと思いますよ💡でもベイビー二人は大変なのはかわりないですけど💦

消防団って何するかよく分からないですが、なんか特別な訓練とかしなきゃいけないんですかね??毎日行くんですか?4月だからしょうがないとかですか?

• トミー

トミー

やはり色々手伝ってくれるので耐えないといけないですよね😭

消防団は基本的に火事があった時に消防士のお手伝いするみたいな感じなのかな?と思います。
    火事があった時は要請があるみたいですし、5月にはよくわかりませんが何か大会があるようです💦
    主人は大会までは訓練が多いと言ってますが、大会が終わってからも訓練の回数は減らないような気がしてます。
    訓練は週5日で19時半〜22時までです。

• 4月9日
  • トミー

トミー

訓練の内容はよくわかりませんが、今はホースの扱いとかやってるみたいです😂
    そして任期は2年あります💔

• 4月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

週5😰多すぎですね💦
    消防団のかた、ほとんどみんな毎日来てるんですかね?それなら行かなきゃいけないみたいな感じにはなりますよね💦
    でもホースの使い方とか週5も?ってなりますね。なんかほとんど雑談してそう…

• 4月10日
  • トミー

トミー

多いですよね😭
    週3くらいにしてほしいです。
    毎日来ている人もいるみたいですが逆に全く来てない人もいるみたいです。
    出席率は人によって様々みたいです。

訓練は厳しいと言っていますが、何をやっているのか主人の説明ではよくわからないです😂

• 4月10日
ぷぅ

上の子がいて、まだ2ヶ月の双子ちゃんワンオペは凄く辛いと思います😭
うちも旦那の帰りが遅いのでほとんどワンオペですが、上の子+双子もってなるとさすがにきついので実母に泊まりで手伝いに来てもらってます💦(実家が遠いため)
双子ちゃんが寝付くまで上の子も寝なくないですか?
その時期は私一人で3人寝かしつけるのに2、3時間平気でかかってましたし、しんどいしもう自分が壊れそうでしたよ💦
お風呂もそうですが、夜の寝かしつけが1番ハードな気がします💦
その消防団の訓練は毎日で夜なんですか?
今のトミーさん一家の状態で、仕事はしょうがないとして訓練を優先するのはどうなの?って思ってしまいます💦
優先しなきゃならない大事なことなのかも知れませんが、遅れをとることを嫌がるってことは、必ず行かなきゃダメな感じも受けないので今は育児を優先してもいいんじゃないかと…。
ご実家からのヘルプも頼めない感じですかね?

• ぷぅ

ぷぅ

上の子か双子を寝かしつけてから訓練に行くってのはナシなんですかね?

• 4月9日
  • トミー

トミー

ぷぅさんも上の子+双子ちゃんなんですね❤️
    旦那さんが帰りが遅いならきっとうちより大変ですよね😭

うちは授乳とおむつ替えしたら泣いても上の子優先して寝かし付けしてるのでその間に泣きながら寝付いてくれます😂
    でも授乳やおむつ替えが終わるまでは上の子は眠そうに待ってくれています😭

消防団は週5日で19時半〜22時までです。
    なので子供を寝かしつけた後だと訓練も終わる時間なんです💦
    強制ではないので必ず行かないといけないわけではないですが、田舎なのでやはり周りの目も多少あるんですよね...😭
    それでも減らしてくれるくらいいいじゃん...と思ってしまいます。

実家からのヘルプは頼めば頼れますが、親も歳を取ってきたので体力的に厳しく申し訳なくてあまり頼れないんです😭

• 4月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

そうなんです、同じなので共感してしまって😃
    息子優先して寝かしつけてても双子が起きてると(泣いてなくても)気になるのか未だに寝なくって😟
    うちの双子は泣かずにセルフねんねするようになった5ヶ月位からだいぶ楽になりましたよ!
    最近は人見知り覚えたからか何故かトントン要求されますけど😂

上のコメント見たら任期は2年なんですね…。
    その頃には落ち着くと思いますけど、新生児〜3、4ヶ月位までが一番しんどいと思うんですけどね😭
    寝かしつけ後が無理ならやっぱり今だけでも1日位減らして欲しいです…😭
    内容見ても週5で2時間半も訓練て必要?って思ってしまいます😟
    仕事なら腹くくるんですけどね😣
    ご近所の目があるとはいえ、双子ちゃんだって知っていれば理解して貰えそうですけど😓

• 4月10日
  • トミー

トミー

妹想いの優しい子ですね❤️
    上の子はセルフねんねしてくれますか?
    うちの子は添い寝しないと絶対寝ないんですよね。
    下の子がセルフねんねするようにするにはこれからどうしたらいいですかね?😭

そうなんです。
    任期は2年なので大変な時期に居ないんです💦
    訓練内容がわかりませんが、1日行かないだけでも遅れてくみたいです。
    他の団員さんには双子がいるとまだ言ってないみたいで...。

• 4月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

上の子は添い寝か膝枕(双子トントンしてる時)とかどこかしら私とくっついてないと寝ないです😟
    ねんトレも上の子は意味なかったので😟
    トミーさんの双子ちゃんも泣きながら寝付いてくれるなら勝手にセルフねんね覚えるかもですよ!
    うちの子達も双子特有なのか放置になっちゃうからか泣きながら寝付く事が多くて、その延長って感じです😂
    寝室の布団=寝るって覚えたのか😂
    授乳・オムツ替えして寝室へ→寝る時のブランケットをかける(お昼寝の時はタオルを)→暗くする(豆電球)ってルーティンです😃
    ねんトレもそんな感じだった気がするので、セルフねんトレになったのかも🤔笑
    最近はセルフねんね60%、トントンか添い寝(同時だったり交互だったり😂)が40%な感じですけど💦

え〜😟
    遅れるのが嫌なのはわかるけど、双子ちゃんは報告しましょうよ旦那さん😭
    赤ちゃん1人でも大変ですけど、周りの人は2人って聞いたら大変さがわからずともほぼ毎日夜に家いなくて大丈夫なの?って思うんじゃないかと😟
    ちょっと…土日?どっちか1日でも双子ちゃんの寝かしつけしてもらったら気持ちわからないですかね…
    無理そうですけど😂

• 4月10日
  • トミー

トミー

ねんトレしても成果ない事もあるんですね😱
    お昼寝と就寝で布団を分けるのいいですね!
    私もやってみます!
    やっぱり双子だと放置になっちゃいますよね💦
    でもそれでセルフねんねを覚えてくれたらすごい嬉しいです😭💕

近々歓迎会みたいなのがあるみたいなのでそこで話をする機会があれば話すと言ってました。
    涙流しながら減らしてほしいと説得してなんとか減らしてくれる事になりました😂

• 4月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

減らしてくれそうでよかったですー
    😭❤
    消防団の方達も双子だって知ったらわかってもらえると思いますし😤
    お昼も双子でバタバタしてて夜もってなるとホント辛いので😭

息子は元々寝付きも悪い(昼夜)、泣き虫、おっぱい星人、泣きながらの寝落ち(車での寝落ちすらない)もしない、加えて3ヶ月位から後追い始まってたので無駄に泣かせただけでした〜😂
    泣かせないねんトレも結局泣く…寝ない…😂笑
    双子は比較的寝てくれるので、結局その子次第なのかなと笑
    双子ちゃんセルフねんね覚えてくれるといいですね〜💞
    2人同時のねんトレは地獄でしょうから…💀

• 4月11日
  • トミー

トミー

ほんとに減らしてくれるのかわかりませんがこれで楽になりそうです😭💕

息子さんのねんトレ大変だったんですね😱
    双子は今はまだ寝てるだけだし寝てる時間も多いので楽ですが、動くようになったら...と考えると今からぞっとします💦
    セルフねんね覚えてくれることを願います😭💕

長いこと相談にのっていただいてありがとうございます❤️
    また機会がありましたらよろしくお願いします😂

• 4月11日