※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KANA
子育て・グッズ

母が子供の容姿にこだわり、二重のことで比較して言ってくる。子供同士の比較が嫌。

モヤモヤするので吐き出させてください。
うちの母は子供の容姿にすごくこだわります。
私の弟のところに2人子供がいて姉妹なんですが、顔の系統が全然違います。上の子は一重でさっぱり顔、下の子は産まれたてから二重でくりくりお目目。私はどちらも可愛いと思うしどちらが可愛いとか思ったことないけど、母は下の子は可愛い、〇〇(弟)の小さい頃に似てる、上の子は嫁の家系の顔、面白い系の顔、など比較して言っています。
うちの子が去年産まれた時も電話で産まれたと報告した時に、1番に聞いてきたのは二重??でした。実の母ながらこんな産後しんどい時に1番気にかかるのは孫が二重かどうかのことかよと、呆れました。
最初はうちの子も二重っぽかったのですが少しぷくぷくして一重になると、〇〇(うちの子)イケメンだけど一重だもんね。いつか二重になるかな?と言ってきます。そんな二重にこだわる?と思って。
先日妹の子供が産まれた時も二重の線が入ってるのを見て、この子二重だわ~イケメンになるわ~と。
子供同士比較されるのがとても嫌です。

コメント

私の娘も二重の時もありましたが。ぷくぷくになったら一重で、周りも産まれた時は二重だけどぷくぷくし出したら一重になった子も多いです。
でも今の顔なんて変わりますからねぇ😿

実のおばあちゃんなんだか
らそんな事言わないで欲しいですよね!
気にしちゃダメです😊子供は可愛いです♡

みき

一重でも可愛い子は可愛いですし、二重でも可愛くない子は可愛くないですよ?
うちは2人とも一重だけど近所の方は姉の方は女の子って感じで可愛いって言われますが次女は顔の系統が男っぽくてカッコいいっていわれます💦

まい

嫌ですよね。私も娘は会うたびにいや、やっぱり二重になりそう?あー、旦那さんに似て一重かな?とか言ってきます。
毎回、どっちでも可愛いからいいよねー?って娘に話しかけてたら流石に最近は言わなくなりました😞