※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。10倍粥を与えても口から出してしまいます。量を増やすべきか、野菜にチャレンジすべきか、一旦お休みすべきか悩んでいます。体重や身長が心配です。

5m10dで離乳食を始めました。2日間10倍粥を小さじ1で様子をみたのですが、ほとんど口から出してしまう状態です。この状態で量を増やしていったり、野菜にチャレンジしていってもいいのでしょうか?それとも小さじ1を続けるべき?それとも一旦おやすみした方がいいのでしょうか?ただでさえ体重も身長も平均より小さいので、この先が不安です😭

コメント

まめも

最初はミルクや母乳以外のものを口に含む、飲み込む練習のための離乳食なので、食事から栄養を取ろうとしなくて大丈夫ですよ‼︎
めげずに口に含ませてあげる、もしかしたら味が変わればごっくんしてくれるかもしれないので、野菜などもすこしずつ試してみていいと思います😊

• まや

まや

飲み込む練習とわかっていても、不安になってしまって💧
    息子のペースでめげずに頑張ります🤣

• 4月9日
きい

5ヶ月の娘育ててます!私のとこは今日離乳食三日目で、小さじ2に増やしてみましたが、1.2日目同様口から出る量多かったです💦でもとりあえずは1週間、粥だけなので続けてみようと思ってます!なんだか迷いますよね😥私の子も小柄でまだ6キロなので、離乳食しっかり食べさせたいなーと思ってて…同じくこの先不安です…💦

• まや

まや

体重も6キロ台なので同じです🙄
    体重も平均以上であれば、食べなくてもそこまで気にしないのだろうけど💧体重のこと・・・離乳食のこと・・・神経質になりすぎちゃって😭😭😭

• 4月9日
とりこ

野菜や色んなものをちょっとずつあげてました!
ブーブー出すので、
口に入れる→ブーブー→口に入れる→ブーブー
の繰り返しを毎日やってました😂💦
そのうち、ブーブーしない食材が出てきました😅
最初はブーブーがストレスだったのですが、あまりに必死にブーブーするので、もはや笑えました💦💦
離乳食はオマケと考えて、ミルクとおっぱいしっかりあげてました!!
今もブーブーするので、まだしっかり授乳してます😅

• まや

まや

我が子はまだブーブーを覚えてないだけましですかね😂笑
    そのうち食べてくれることを祈って
    明日からまた頑張ります😆🙏

• 4月9日
  • とりこ

とりこ

ブーブー覚えたら、離乳食後はママも着替えないとです😂💦笑
    私の目の中にサツマイモが入った時は本当に爆笑でした💦💦笑
    うちも赤ちゃんのタイミングで、きっと食べたくなったら食べてくれるんだと思います☺️
    それまでお互い頑張りましょう👶💕

• 4月9日