※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
morico
家族・旦那

長文になります。義理の妹が昨年入籍し、まだ式をするかわからない。と…

長文になります。
義理の妹が昨年入籍し、まだ式をするかわからない。と言っていたので年明けにリクエストされたもの約2万円分のものを御祝いであげました。
そのときに式は秋から冬にハワイ、沖縄、北海道、軽井沢で親族(親兄弟)のみでしようと考えている…と言っていたのですが、最近、ど年末の12月29日に軽井沢で挙式するのが決定したと聞きました(^-^;
さすがに在来線→新幹線→乗り換え新幹線で5時間以上の移動と年末年始の人の多さを恐れて赤ちゃんと私はごめんだけと行けないかも…と伝えると「都内から1時間半やから来てもらえるとおもってた」と言われました👹
自分達は都内かもしれませんがこちらはその都内まで
新幹線で3時間以上です(^^;
この場合、私と赤ちゃんは欠席でも問題ないでしょうか??

もしかすると主人のみ出席するかもしれないとき、御祝いはいくら包めば良いでしょうか??5万円?3万円??

お車代は出るかわかりません(笑)

私たちの結婚の際は義理の妹は社会人でしたが御祝いはいただいてません。

そして御祝いの品物は約2万円で御返しは届いてません。

以上のことをふまえてアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

ママリ

義理の妹であれば親族ですから出席の方がいいかなとは思います。
が、義理の妹さんがきちんとお子さんまで招待されるかはわかりかねます😅
それに年末なのでインフルなども心配ですね。
義実家にも奥様も参加必須なのか確認された方がよろしいかと思います。
相手方への世間体というものがあるので…
もし、旦那様だけでしたら3万円でいいと思います。
身内や兄というものを考えたうえでご主人様だけでも5万程かと思いますが、先に2万円のものを渡しているので3万円程でいいかなと私は思います。

• morico

morico

アドバイスありがとうございます♪
    出席するつもりでしたが…
    産後半年で年末年始の人の多さとインフル、軽井沢はものすごく寒そうな気が…
    そして次の日に人の多い新幹線にのって5時間かけて帰ってくる…と考えると恐怖しかなくて…( ;∀;)
    義母は自分のことしか考えてない子だから~
    確かに産後半年の子を連れてくのはしんどいよね。と言われました(^-^;

金額は私も主人だけというのと色々踏まえて3万円かな。とおもっています。がそれでいいものなのか不安で…(笑)
    その前に私の出産の際には御祝いいただけるかもわからない子です(笑)

• 4月9日
R

え、ちょっと図々しい感じの方なんですかね😅
でも旦那さんの意見も大切ですもんね、、。
親族だけの式ならご祝儀とか回収するんでしょうか?他のご家族も事前にお祝いしてるなら式用にいるのかなぁと思ってしまいました。
1か3で充分なのでは?

• morico

morico

ありがとうございます!めっちゃスッキリしました(笑)
    そうなんです。図々しいんです。
    自分の誕生日に約1万円のものをリクエストしてくるような子です。
    世間知らず。天然やからって甘々で義父母は本人に何も言いません。自分達の子育ての結果でしょう。と思ってます。
    兄である主人は義妹とは正反対で私は良かったと思っているのですが…

親族のみでも御祝いはいると義父に言われました…
    1!それ、スッゴい、素敵です♥️

• 4月9日
K♡

なんか非常識な義妹さんですね。言葉を選べずにすみません…ですが他に表現が見つかりませんでした。

式については欠席でも問題ないと思いますよ。
一歳未満の赤ちゃんを連れてその距離は無謀かと思います。特に冬場なので感染症も心配です。

ご主人さんだけの参加なら3万包めば充分かと思います。お祝いの品を送っているので正直多いくらいかもしれないと思ってしまいました💦

これから出産にむけて頑張って下さいね。
ストレス溜めないようにお身体ご自愛ください。

• morico

morico

ありがとうございます!
    言葉…選ばなくていいです!(笑)
    私もそう思ってます(笑)

私の家族もそんな時に行かなくても…と言ってます…
    義理の妹いわく、12月29日やとみんな来てくれると思ってた。と(笑)
    みんな遠方で自分達だけ近い場所での挙式です。

3万円でもいいですよね!!
    ちょっと勇気でました!!

体調の気遣いもありがとうございます♥️

• 4月9日
りんご

身内だと10万は包みますが二万のものを送っているのなら七万かなぁと思います。私もグアムで挙げましたが弟から十万でしたよ。旅費等は出しましたが

• りんご

りんご

成人したばかりの弟で十万とイラスト入りのシャンパンだったのでそんなものかと思いますが。

• 4月9日
  • morico

morico

アドバイスありがとうございます♪二人出席だとその予定でしたが、主人のみの出席でもそのくらいの金額ですか??
    私たちの結婚の際は何も…ありませんでした(笑)

• 4月9日
  • morico

morico

ちなみに義理の妹は今年29歳です。

• 4月9日
めぐり

義両親に確認して、キツイから欠席でいいよーと言われたら欠席します。
兄弟の相場が10万だとして、2万あげてるし、お車代出ないならご祝儀5万かな〜、って感じですかね🤔

• morico

morico

確認したのですが返事は曖昧です…(笑)
    お車代は多分でません(^-^;
    それか義理の両親が出してくれるかな…です(^-^;
    主人1人でもやっぱり5万円ですか??

• 4月9日
  • めぐり

めぐり

旦那さんだけで5万包みますね🙏🏻
    お車代出してくれる結婚式でも全額負担ってあまりないでしょうから、そんなもんだと思いますよ〜!

• 4月9日
さくら

ちょっとこういったら申し訳ないですけど、義理妹さん自分のことしか考えてないですよね。
半年の赤ちゃんを連れての移動ってかなり大変ですよ💧荷物も多いし、亡くし、半年だとママから貰った免疫もなくなる頃なので風邪とかインフルも怖いですしね。
そんなんだと、交通費も出なそうですし、先に2万円分あげてるので3万円でいいと思います。
それでも多い気がしますけどね😰

• morico

morico

そうなんです…
    全然申し訳ないことないです(笑)
    自分の妹やと本人にズバリ言いますよね~

いつも自分のことしか考えてないんです…
    親は何も言わないし、兄が言うとスネます…態度に出て…

もし行くとなると
    はじめての長距離移動になるかと思います。それが年末の都会。
    恐怖しかありません(^^;
    泣くし授乳せなあかんし人も多いし…で気疲れで熱が出そうですよね(笑)

私的には3万円でいい気がするんですけどねー( ;∀;)

• 4月9日
  • さくら

さくら

親からちゃんと言ってほしいですよね。こっちからは言えないんだから😰しかも、お金もお祝いもらってるからいらないからねって私なら言います。言わないとこが、ずるいというか笑
    もらえたらラッキーと思ってる感じがしますよね。

• 4月9日
  • morico

morico

そうなんです…きっとそう思ってます。今までそれで過ごしてきたんでしょうね…

親は兄(主人)には言いたいこと言いますが
    妹には何も言いません。
    義父はかわいくてしょうがない♥️
    義母は 性格が難しい子。そういうのは父親が言うべき。なんて言って私達には妹の気に入らないこと散々言いますがせっせと食料送ったり半年に1回帰省したらいい方なのに帰省したらお金あげてます。
    私達は近いので月1は顔を出して愚痴を聞いてあげて手土産持参、手ぶら帰宅ですよ。

上げだしたらきりがないです(笑)

• 4月9日
ママリ

私だったら旦那様だけで五万にします💦
年末インフルエンザも心配ですしそこまで遠方0歳児連れては厳しいですね😭
あと義妹さんの言い方的に私は行きたくないです(笑)

• morico

morico

はい!絶賛行きたくない中です☆
    甘やかされて育ってるので自分は悪くないと思ってます(笑)
    普通そんな年末に挙式しますかねぇ??(笑)

5万円も嫌なくらいです…(笑)

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

12月中旬までならわかりますが非常識な日取りですよね🤣
    年末人気ないから安いのかな?と思ってしまいます笑
    二万円お祝い渡してるのを考慮したら三万でも...って思いますが手切れ金として五万かなー悩みますね😂
    お車代なしなら三万でもありな気がします💦

• 4月9日
  • morico

morico

入籍して一年後でその日取り?!って驚きました(笑)
    年末で挙式ってはじめて聞きました(^_^;)確かに人気なさそうですよね。。。
    手切れ金…
    手切れないんですよね…
    帰省するときは必ず義母に呼ばれます…
    別に私達と会ってもそんなに話もしないのにーっといつも思いながら…(笑)

• 4月9日
こういか

私も出産して、赤ちゃんが4ヶ月頃に軽井沢で義兄夫婦の結婚式がありました!
義家族には、軽井沢まで赤ちゃん絶対連れてきて!とずっと言われてましたが、軽井沢まで5時間もかけて行くのは絶対に無理だと説得しました😭!

• こういか

こういか

書き忘れてました😭
    お車代が出るかは確認したほうがいいかなと思います😭 それによってご祝儀の額も変えてもいいと思うので!😭

• 4月9日
  • morico

morico

身近に!!え!連れてきてって言われたんですか( ;∀;)
    それはありえませんね( ;∀;)
    私は行きたくないです…
    冬の軽井沢って雪が降ってそうだしよけぃ嫌です…

お車代は義母に
    でるんですかねぇ~??って聞いたら
    さぁー?って言ってました(笑)

• 4月9日
  • こういか

こういか

大変なこととか何にも考えずに、ただ会いたいから連れてきて!!!って感じでずっと言われてました😥
    結局挙式の日は台風が近くて雨と風があって、連れて行ってたらどんなに大変だったか😥

旦那さんに義妹に確認してもらうとかはどうですか??😭
    私の場合ですが、義兄夫婦が交通費余分に出すから余ったらお小遣いにしなと旦那に言っていたらしい!ですが、実際は2万円程足らずで笑いました(笑)

• 4月9日
  • morico

morico

うわぁ(;o;)それはないですねー(^-^;
    会いたいからってそんな理由で呼びつけないでほしいですね…
    しかも2万円足らず…
    やっぱり???って思わせる人たちはとことん??!って行動、言動があるんですね(笑)

主人は謎だらけでもぅ知らん!ってお手上げみたいです(笑)
    自分の妹なのにですよ(笑)
    逆に主人かわいそうになりました(笑)

• 4月9日
はちこ

私は北海道に住んでるので感覚的にもう出さなくても。。って思ってしまいます😅(笑)
本州はご祝儀の金額高いですもんね💦
お車代や宿泊費も出してくれるんだったらお二人で出たとしても3万円でいいんじゃないかなって私は思います(笑)

• morico

morico

ありがとうございます♪
    北海道は違うんですね!!
    私も3万円にしたいです(笑)主人のみで…(笑)

• 4月10日
  • はちこ

はちこ

義妹さんからお祝いも頂いてないですし、リクエストされたものをプレゼントしているなら私的にじゅうぶんじゃないかな?とおもいます(笑)もしきてほしいならお車代、宿代もほしいですね(笑)
    お子さんも小さいですし無理していくこともないかな?と思います!
    なんなら旦那さんも菌を持って帰ってほしくないので欠席にしたいですよね(笑)

• 4月10日
  • morico

morico

そうなんです!!
    リクエストも物2つですからね(笑)
    主人も休みに入ったとはいえ、教員ですので変な菌もらって帰ってきて寝正月、仕事始めいけないとかやめてほしいから欠席してほしいくらいです…(笑)

• 4月10日