※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お仕事

育休産休を取るか、退職するか悩んでいます。復帰後の仕事と子育て、パート勤務や再就職について考えています。意見を聞きたいです。

5年目の保育士です。
10月26日に出産予定なのですが、育休産休を取るか、退職するかで悩んでいます。
私の園では、育休産休取った前例がなく、どういったものなのかいまいちわかっていない部分もあります。園長にも確認しようかとは思っているのですが…

育休産休を取ったら、1年後復帰になりますよね…我が子を赤ちゃんから預けてまで、仕事をするのは少し気が引けていて…しかも、保育士という激務を幼いわが子がいながらこなせるか、持ち帰りなんて当たり前なので、大丈夫かな…と
きょうだいも欲しいし、いろいろ考えてしまって

育休産休を取って、パートで勤めるとか可能なのでしょうか
あと、1度やめてから数年後パートとして戻るとした場合は、退職するしか選択肢ないですよね?
辞めた方がいいかな…とは思いつつも、お金貰えないのもなぁーとかワガママばかりです😣

同じ境遇になったかたたくさんいらっしゃるかと思います!ご意見いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

私ではなく仲の良い友達が保育士でした。妊娠、出産を機に辞めましたよ。本人曰く、激務なのにお給料も安く、子供と離れてまで無理してやらなきゃいけない利点がないと。お給料を聞いて確かにそれしかもらえないなら...と納得したのを覚えています。

• ゆず

ゆず

だいぶ手当ても貰えるようになってきてはいるのですが…辞める人が多い理由はそこでしょうね
    回答ありがとうございます

• 4月9日
いちごあめ

私は遠方に嫁いだので退職せざるおえませんでしたが、近くても退職してたかもしれません...
理由はやはりこの激務で帰りも遅いし家事育児仕事を両立することはほぼ不可能に思ってしまいました💦

実母や旦那さんの仕事の関係で日頃から頼れるところがあればできると思いますが、子どもいて続けている先生を見てすごいなーと思いました💦

今の両立に対する不安を話し、復帰後パートで働くことは可能か聞いてみるといいかもしれませんね☀️正規で育休をとると絶対復帰しないといけないですし、今まで通りの仕事内容をこなさなければなりませんよね💦

これから仕事を始めますが、別のところでまた保育士をします😚

• ゆず

ゆず

どっちの両親も近くに住んではいるのですが、いつまでも頼ってはいけないので😣
    そうですよね、何事も相談してみます!保育士の働き口はたくさんありますもんね、ここだけにしばられなくてもいいか!と前向きに検討してみます!ありがとうございます

• 4月9日
  • いちごあめ

いちごあめ

環境がよければパートで復帰できるのが1番いいかもしれないですね😳友達は正職→産休育休→パートで復帰してます😚ただ、パーマと言っても1年後の復帰だったようなので2人目は計画的にしないといけない部分は出てきそうです😢

• 4月9日
みみ

旦那さんだけの給料でやっていけるなら退職した方がいいと思いますよ★
残念ながらうちは厳しいので育休とって1歳なる数日前から預けましたが仕事だからもちろん仕方ないけど泣きわめく我が子を預けてよそ様の子供さんの面倒をみる、、、これでいいのかなーと度々思います💦
時短ですが書き物も多いしまだ復帰して数日ですがしんどいです( ; ; )

• ゆず

ゆず

今のうちにと思い、貯金頑張ってはいるのですが、子育てはお金かかりますもんね😭数年は大丈夫よって旦那は言ってくれるのですが…ほんとに大丈夫かな…と悩みどころです😭ご意見参考になります!ありがとうございます!子育てと仕事の両立応援しています!!

• 4月9日
R

私は約4年のブランクありで(昨年度4月に少し復帰したのみ)来週から復帰します😊
正規で6年働いて、結婚をきに辞めると伝えると辞めさせてもらえず(笑)子どもができたら〜とかなんだかんだ結局辞めてないですが、こっちはあれこれ伝えて、その上でも辞めさせてくれないので、好きにさせてもらいました😂
私も、私が産休育休とって復帰がはじめての事例なので、園長も色々とまどってました😅
私も色々調べて申請漏れとかないようにしました。

私は、結婚→妊娠→産休育休中に二人目妊娠してそのまま2年続けて育休もらう→待機児童→その間に3人目妊娠→上二人保育園入れるために少し復帰→立て続けの出産で育休取得できず、休職扱いで休みをもらい、来週復帰します。

私は元気なうちに働きたいと思ってるし、約4年間育児に没頭したので 満足ではないですが、さすが復帰しないとという感じです(笑)そして、子ども小さいし迷惑かけるので 交渉してパートで復帰させてもらいます。

• ゆず

ゆず

辞めさせてもらえないのはなかなかですね(笑)上手に4年とれたのはすごいです!!4年空いて戻るのも勇気いりますよね😣お仕事頑張ってくださいね!!回答ありがとうございます!

• 4月10日