※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほ
その他の疑問

娘がちょっと前から鼻風邪をひいていてこの4月から保育園に通わせてるん…

娘がちょっと前から鼻風邪をひいていて
この4月から保育園に通わせてるんですが
今日気温は暖かい日だったんですが
念の為、白シャツ(肌着じゃないです)とセーターを着せて行ったのですが、今日迎えにいったらセーター脱がされてて、、、。
で今熱が出ちゃったんです。
保育園側は鼻風邪ひいてる娘をなんでセーター脱がしたのかなと疑問。

みなさんは、そんなことありますか?
鼻風邪ひいてるから厚めにしていったら
脱がされてて迎えにいったら熱出たってゆう、、、。

保育園てこんなもんなんかなぁて、、

コメント

🍓

鼻風邪ひいてるなら私なら保育園休ませます💦
他の子にも悪いし子供もかわいそうなので💦

• さほ

さほ

慣らし保育ででもですか?
    他の子みてみると鼻水出てる子もいるんですよね、園みると

• 4月9日

私の園ではセーター禁止ですが、さわわさんの園はどうですか?
熱出てしまってかわいそうですね。

• さほ

さほ

そうなんですか、特にないと思います、今日なんも言われなかったので

はやくよくなるといいんですが、、

• 4月9日

退会ユーザー

慣らし保育中とのことですが、私なら担任の先生か主任の先生に聞いてみると思います。
    早く良くなりますように✨

• 4月9日
  • さほ

さほ

遅くなりました。
    先生に聞いたら禁止ではないけど
    あまりおすすめできないと言われました!
    砂場とかで遊ばせることもあるからって、、、!
    理由聞いて納得です。
    娘やっと下がりました。

• 4月11日
ルナ

保育園の中が暑くて汗かいてたとかではないですか?
今日はあったかかったですし、うちの園では窓開けて活動してるぐらいだったので😅

• さほ

さほ

そうですかね?
    そうですよね、暖かったけど
    鼻風邪が悪くなったら嫌だなて思ってセーター着せていったんですよね、、、。

• 4月9日
  • ルナ

ルナ

汗かいて余計に風邪ひくとか思ったのか、何も考えず汗かいてるなぁと思って脱がせたのかって感じですかね💦
    鼻風邪うちもひいてて、慣らし保育中ですが、薄着です笑

• 4月9日
  • さほ

さほ

遅くなりました。
    そうなんですかね、、、
    今日保育園いったら、なんも言われんかったから、、なんかイラってきました、薄着させちゃったからかねーって言ってくれてもよくない?て思いましたが(笑)

• 4月11日
みみ

部屋の中が暑くてセーター脱いでいたということではなくてですか?
娘さん、早く良くなりますように…😭

• さほ

さほ

いえ、外で遊んでたんです、迎えに行ったら。
    今日やと平熱までさがりました。
    なので今日は行かせました!!

• 4月11日
あい

連絡帳とかに鼻風邪ひいてます。的なのをかけばいいのかなと思います( ¨̮ )

うちも慣らし保育中で鼻水と咳で今保育園お休みしてます😅お子さん早く良くなるといいですね( ¨̮ )

• さほ

さほ

連絡帳に書いてるんですけどね。
    そうなんですね、、、
    子供も気づかれとかしそうですしね。泣いてばっかりだったら疲れてくるだろうし。
    慣らしだけど体調崩したらなかなか難しいですね、、

• 4月11日
うさここ

どこの地域か分かりませんが、今日の気温にセーターはさすがに暑いのではないでしょうか?
疑問に思ったのことは園に聞いた方がいいです。園は風邪をひかそうとセーター脱がせたわけではないでしょうしね。

• さほ

さほ

広島市なんですよ。
    9日はこっちもまあまあ暖かい日だったんですが、、、
    鼻風邪ひいてるからちょっと厚着させていったのがいけんかったんかなぁて!
    疑問なんで明日聞いてみます!

• 4月11日
ゆきの

まだ暑い寒いが言えない歳だから難しいですよね💦この月齢だと特に、園で時期に応じてある程度基本の服装を決めてると思います。

私は昨年から預けてますが、だんだん保育園のパターンを熟知してきて、どのタイミングでどの服を脱がされるとかイメージがあるので、上着ではなく、屋内でも脱がされない肌着とシャツで、ヒートテックにしたり裏起毛にしたりして温度調節するようにしてます!

• さほ

さほ

そうなんですよね、まだ言えないから、、難しいですね。
    他の子をみたら、完全寒そうな服でした、セーター脱がされたら、、、。
    いくら暖かい日でも、、、、、

あたしも今日からヒートテック着せていくことにしました、熱くなるまでは。

• 4月11日
ぶちこ

鼻風邪ひいてるなら保育園休まします。
慣らし保育でもです。
集団生活がはじまったら、病気もたくさん貰いますよ。

‪みしゃ

うちも今慣らし保育中です。
以前こちらで鼻風邪で保育園休ませた方がいいか聞いた所、鼻風邪や軽い咳位じゃ休ませないと言う方が大半でしたよ!😁
しかもうちも慣らし保育三日目にして鼻風邪うつされました😂覚悟してましたし、入園式で既に鼻水ガビガビの子何人かいましたしね!具合悪かったり熱が無ければ慣らし保育だろうが行かせてもいいと思っています。

セーターの件は、保育室が暑くて脱がせたのかもしれませんが、他にお着替え持たせてるんだし、少し薄めのロンTとかせめて着せて欲しいですよね😖
汗かいて脱がせたのなら尚更、汗が冷えて悪化しちゃいそうです😭
一応保育園に確認だけして、セーターじゃない方が良かったのか、暑かったら違う物に着替えさせてくれると有難い的な事をやんわり伝えてみるしかないですね😅
うちの園の子もさっそく慣らし保育中、お熱出して休んだ子いました。
風邪も原因かもしれませんが、慣れない環境にストレスでお熱体調不良に繋がる子も多いみたいです。いずれにしても早く良くなるといいですね🤗

• さほ

さほ

そうですよね、周りをみてみると、鼻水たらたらたれてる子でもきてますもん、、、。
    親からしたら完全になおるまで休ませてあげたいんですけど、こっちも仕事とかし始めたらなかなか難しいですもんね、、、まっ行きつけの小児科は病児保育はあるんですが、、、

そうなんですよ、、、
    着替えもっててたし、薄着の上着もおいてたのに、なんでそれ着せてくれなかったんだろうって、、、。
    セーターはあまりおすすめできないと言われました、禁止ではないけど、、て。

• 4月11日
いろいろいろ

その保育園がどんな保育の仕方なのか分かりませんが、保育士サイドの意見を言わせてください。
この時期は基本的に寒暖差があるので、着脱しやすいものを着せて頂けるとありがたいです。特に年齢が低い子達は自分で脱ぎ着できないですし、、、
また保育室は低年齢の子のお部屋は、寒い日は暖房をつかうはずで、朝寒かったからといっても室内は暖かく、汗をかいてしまう子がほとんどです。セーターはさすがに暑いと思います。私でもきっとお預かりしたあと脱がせると思います😅
もし、鼻風邪が心配だったのであればそれを一言先生に伝えて貰えれば、水分補給をこまめにしたり、汗をかいたら場合によっては着替えさせてもらったり、出来るだけ落ち着いて遊ぶようにしたりと、保育士側も色々対応が出来たかと思います。
また、保育園に通い始めると慣れない環境で子どもも想像以上に疲れています。元気だった子が熱を出すこともよくありますし、子ども同士での風の移し合いもよくあります。原因は分かりませんが、正直、熱が出たことは一概にセーターを脱いでいた為とは思えません。
もし、保育園に気をつけて欲しいことがあるなら、お便り帳や登園の際にひと言伝えておくのがいいと思います。
お子様の熱は心配ですが、早く良くなると良いですね♡

Mama

保育園はどこも薄着推奨だと思うので、どこの地域かわかりませんが、九州の方はもう半袖肌着にロンTとかで保育園行かせてます!
基本保育園は裏起毛はダメ、セーターはダメなとこ多いと思います!
たぶん、鼻風邪を引いているから厚着って言うのは間違いだと思います💦
子供は体温調整がうまくできないので薄着で重ね着させた方が温度調整がだきるようになります!
これから先の数ヶ月は1週間のうちに何度もお迎えの電話かかってきたり、熱が出たりすると思いますよ💦
半年くらいはいろいろと保育園からもらってきて仕事も休むことが多かったです💦