子供の湿疹について、リンデロンvローションを使っている方いますか?強いと聞いて少し不安です。
子供の湿疹について質問です。
以前、顔に湿疹ができて小児科でロコイド軟膏をもらい塗ったらキレイになったので、やめてました。
ただしばらくするとまたでてるときがあります。
さらに頭も赤くなっていてよくかいたりしています。
まだ生後2ヶ月ですが髪の毛が結構あり、ロコイドだとベトベトになるのでロコイドや保湿のワセリンはぬってません。
皮膚科に行ったらリンデロンvローションを処方されました。
しかしリンデロンってけっこう強いときくし
ちょっとつかうのがこわいです。
つかってるかたいますか?
- あやんき(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ロコイドをやめた際に保湿はちゃんと塗られてましたか?
保湿は塗らないと結局ロコイドは一時的に直すものなので😅
頭皮はローションの方がいいので、リンデロンを短期間塗って、ビーソフテンローションなどの保湿剤に切り替えたらいいかと思います。
まこぴ
はじめまして、うちの娘も生後1ヶ月ごろから乳児湿疹に悩まされました😭
その頃はジュクジュクした湿疹だったのですが、今は乾燥でガサガサ系です💦
そのためステロイドと保湿は1日2回してます!小児科でステロイドと保湿剤を混合した軟膏を塗ってすごく綺麗になりました!パルデスとヘパリンの混合クリームです☺️
リンデロンを別の小児科でもらって使ったことはあるんですが、保湿効果が無く、たくさん塗るのに抵抗があり結局辞めてまたステロイドと保湿剤の混合をティッシュが張り付くくらいたっぷり塗るように言われて塗ってます!ベッタベタになりますが、ツルンツルンのお肌に戻ります!
娘も髪がフッサフサだったので、よく頭をかいてました、頭は頭皮用のかゆみ止めをもらってつけてました。
どうしても今の時期は乾燥がひどく湿疹も出やすいので大変ですよね💦
-
あやんき
はじめまして!
うちの子も今ガサガサ系です…。
頭なのでフケみたいになっちゃって可哀想です(∩´﹏`∩)
ステロイドってあんまり良くないって聞いたことあるのでちょっと抵抗があって…。
皮膚科の先生もあまり話とか聞いてくれなくて早口で何言ってるかわからずで…。
髪の毛フサフサなのでベタベタになるのもなーって思ってて。
ただ、授乳の時とか眠い時に無我夢中でかいてるので、さすがに病院行こうって思って。
早く良くなって欲しいです!- 4月9日
-
まこぴ
そうなんですね😢
今年は特に乾燥してるので保湿大変ですよね😢
私もステロイド抵抗があったのですが、小児科の先生も悪化してアトピーになったりアレルギーを起こすより早めに治す方が良いと言われて根気強く保湿してました!頭もフケみたいに粉吹いてました😭
娘はお風呂の時に体が温まるのか必死になってかいてました😫
早く良くなりますように😢✨- 4月9日
-
あやんき
乾燥は嫌ですよねー(T ^ T)
自分も乾燥肌なので、娘に遺伝したのかなーって思っちゃってごめんってかんじです(´×ω×`)
体があったかくなると痒くなるんですね。きっと。
授乳も眠い時も体暖かくなりますもんね(´・ ・`)- 4月9日
-
まこぴ
いやいやー!ご自分を責めちゃダメですよ😢😢
乳児湿疹は結構多いみたいなので💦
私も赤ちゃんはお肌がすべすべなのが当たり前だと思ってたので、生後1ヶ月して湿疹が出て本当驚きでした😭
今の季節は朝晩は冷えて、昼間は暑いので調節が難しいんですよね😫
特にお顔は乾燥がもろに来るので今でも娘は乾燥したらほっぺがリンゴちゃんです😭
それに暑がりですぐ汗をかくので他の子よりも薄着にしてます💦
子供は大人より一枚薄着でいいと保育士さんから教えてもらってから薄着で過ごしてます☺️- 4月9日
-
あやんき
私も旦那も肌が弱いのできっと産まれてくる子も弱いだろうなとは思ってたんで覚悟はしてました(´×ω×`)
案の定、弱かったです(∩´﹏`∩)笑
季節の変わり目が乾燥肌だと1番出やすいですよねー。
服は一応、肌着➕カバーオールきてます!
でもまだ首すわってなくて背中とか汗かいてるのか見ずらくてよくわかんないです(´・ ・`)- 4月9日
-
まこぴ
私もよく肌荒れする方なのであら〜っと思いました😫
この時期は結構出ますよ〜💦もう少ししたら落ち着いてくるはずです☺️けど、保湿は年中無休ですね💦
首すわり前は本当難しいですよね、あまりまだ外出とかもできないと思うので、お部屋の窓を開けて涼しい風を入れたりしてましたよ〜☺️
本当私もちょうど一年前があやんきさんのお子さんと同じ頃だったので、お気持ちわかります💦
あちこち皮膚科や小児科行ってました💦でも、根気強く保湿してたら必ず綺麗になります!- 4月9日
-
あやんき
顔とか綺麗になったあとってなんの保湿つかってました?
あと頭も!
フサフサなのでベタベタになるのはなーって思ってて。
首がまだこわいので、横にするのもおそるおそるですもん(´・ ・`)
そーですね、出かけるって言っても近所のスーパーか、休みの日に旦那が車出して西松屋とかですかね。笑
小児科も行きましたよー(´×ω×`)
でもやっぱり専門の皮膚科かーってなって今回初皮膚科です( ๑•̀ •́)و- 4月9日
-
まこぴ
お顔は綺麗になったなーと思ったら、ステロイドをやめて、ヘパリンという小児科で出してもらった保湿剤を塗ってます!
ステロイド入ってないので、乾燥してるなーと思った時その都度塗ってます!
頭は頭皮用のかゆみ止めローションを掻きむしってカサついてる時だけ垂らしてつけてました!確かにべたつきますが、ローションだったので少しはサラッとしてますよ✨目薬みたいな見た目のやつでした☺️
怖いですよねぇ😫首が座ればまた楽になるんですけどね、お風呂とか着替えとかも☺️
小児科もアレルギー専門医がいるところがおススメです!私もあちこち小児科回りましたが、アレルギー専門医のところは軟膏指導と言って軟膏の塗り方まで個室で指導してもらいました!
赤ちゃんのお肌が良くなることを願ってます😢❤️- 4月9日
-
あやんき
そーなんですね(´・ ・`)
私の行った小児科も、皮膚科も全然保湿剤くれなくて…。
皮膚科の先生なんか、保湿いらないって言われました。
でも乾燥してるのでぬっちゃってます。笑
髪の毛が多いので頭をどーしたらいいことやら…。
こわいんです。
しかも最近オムツ替えのときに寝返り動いてます。笑
一応アレルギー系か小児科だったんですが。- 4月9日
-
まこぴ
そうなんですか〜😫せっかく行ったのにサバサバした先生だと嫌ですよね😫💦
こっちは初めてのことで不安で受診してるのに💦
その皮膚科の先生と反対の事言ってしまいますが、、保湿は大事ですー😭
ちょっとでもサボると掻きむしってガッサガサしてますもん😫特にこの時期は!
髪の毛は3ヶ月くらいで美容室でカットしてもらいましたよ😂首が座ったかな〜くらいの頃でした☺️
娘も多くて汗が凄かったので💦
女の子ですが男の子並みにバサッと😁またすぐ伸びますし😂- 4月10日
あやんき
嫌ですよねー(´×ω×`)
ちょっとイラッとしちゃいましたもん。笑
次は来るのやめようって思いました( ´∵`)
保湿はちゃんとするつもりです(*•̀ᴗ•́*)و
朝起きた時点で、顔がカサカサしてて夜中、寝ながらかいちゃったのか目のあたりがあかくなってました(´×ω×`)
切ったんですね٩(ˊᗜˋ*)و
うちも2ヶ月はいったときに旦那が少し切りました!
まこぴ
ごめんなさい、返信ボタンがなくて😭
特におじいちゃん先生の時は顔すら見てくれなくておいおいって思いましたもん😂
私もあちこち回ってやっと今の病院に出会えました😭
娘もよく朝起きて顔に傷が出来てたりしました💦ミトンをつけてましたが、朝には上手に外してて😭
旦那さん凄いですね〜☺️✨
フサフサちゃんは2、3ヶ月に一回は散髪ですよ〜😂
-
あやんき
わかりますわかります!
そこの先生も全く見てくれませんでした( ´∵`)
しかも少しグズってたので、くるくる回る丸椅子で少しだけ揺れただけなのに揺れないでとか言ってきて、まだ診察もしてないのに(´・ ・`)
私も何件かいくつもりです!
ミトンあんまり意味ないですよねー。
うちの子も外しちゃいます( ´∵`)
いや、上の方しか切ってないですね(T ^ T)
こわいとか言って。笑
首が座ったら美容室かなっとは思ってます(*゚▽゚)ノ- 4月10日
-
まこぴ
えぇ〜😭病院でぐずらない子の方が少ないのに😭
いい病院に巡り会えますように😢❤️
首が座ったら美容室涼しいうちに行かれたらいいかもです☺️
あれやこれやと生まれたら生まれたで悩みが尽きませんよね😭
あやんきさんもまだ出産して間もないですし、無理されずにお身体にも気をつけてくださいね☺️- 4月10日
-
あやんき
そーなんですよ( ´∵`)
そんときはほんとにイラッとしましたもん。笑
早く巡り会いたいです!
小児科も微妙だったので(∩´﹏`∩)
はやくくびすわってほしいですー٩(ˊᗜˋ*)و
お気遣いありがとうございます!- 4月10日
あやんき
塗ってはいました!
今日いった皮膚科の先生には何も塗らなくていいって言われたんですけど…。
ビーソフテンローションも一緒にもらいました!
確かそれはステロイド入ってないやつですよね?
はじめてのママリ🔰
ロコイドだけでは必ずまたでてきてしまうので、保湿は大事かと思います。
皮膚科も何個か行かれてますか?
皮膚科によって方針も違うので、行く場所によって処方は全然違います。
すぐ来させるようにあまり薬出さない所とかもありますしね。笑
そうです!ビーソフテンは保湿剤です☺️
あやんき
まだ1件しか行ってないです。
顔は綺麗になったので、1回ロコイド使うのやめて、保湿剤だけにしてまたでてくるようなら違う皮膚科に行ってみようかなって思ってます。
保湿剤ってことは結構普通に塗っても平気ってことですよね?きっと。
はじめてのママリ🔰
他も行った方がいいですよ!
保湿剤なので普通に塗って大丈夫です🙆♀️
あやんき
今日行ったんで次でた時でいいかなーとは思ってるんですが、a_☆さんならすぐ行きますかー?
はじめてのママリ🔰
保湿剤が家にあるようなら、とりあえずは次で大丈夫かなと思います☺️
あやんき
ビーソフテンですよね( ๑•̀ •́)و
一応頭で処方されてるんですが、顔とか塗っても平気なんですかね?
顔は今は市販の白色ワセリンつかってます!
でもそっちが使えるならそっちの方がいいかなーって思ったんですが…
はじめてのママリ🔰
顔でも大丈夫ですよ!ローションなので化粧水みたいな感じです🙆♀️
場所によって合う合わないはあるので、塗ってみて合えば使い続けても大丈夫ですよ🙆♀️
あやんき
そーなんですね!
顔も使ってみようと思います!
最近拳しゃぶりがブームみたいでしょっちゅうやってて、白色ワセリンだと口に入りそうでこわくて。