だりき
Panasonicのキッチンに備え付け?タイプのやつ使っています。
家族構成は主人と私と娘の3人です。
洗い物が面倒で、家をリフォームするときに主人におねだりしてつけてもらいましたが、おねだりした割にあまり使っていません(笑)
洗い物が溜まっちゃったときとかに使う程度で普段はそんなに…。
1回分で食洗機がいっぱいになるくらい食器が増えたらもっと活躍するかと思いますが、何か癖でつい手洗いしちゃいます。
あとは食洗機対応の食器だったか忘れちゃって(特にプラスチック製品)、迷って結局手洗いとか…。
電気代や水道代は気になるほど上がった記憶はありませんよー!
techmick
三菱のビルトイン食洗機使ってます。
今は夫婦2人暮らしです。
私は面倒くさがりなので、洗い物にかける時間が減るので重宝してます(^^;;
使用する洗剤にもよると思いますが、汚れ落ちは結構いいです。
予洗いも、よっぽど焦げ付いてたりしないかぎりはサッと食べ残しとかソースとかを水で流す程度で突っ込んでますが、カレーとか油汚れでもキレイに落ちます。
最初のうちは食洗機の中に上手にたくさんの食器を入れるのが難しかったですw
説明書見たり、だんだん慣れてくると食器のセットの仕方が上手くなります( ´ ▽ ` )ノ
電気代や水道代はあまり変わらないです。むしろ水道代は節約できてるかもしれません。
乾燥機能もあるので、洗い終わりの食器をそのまま片付けられるのもラクだし、お手入れも簡単だし、我が家にとっては良い事だらけですw
コメント