子供に怒鳴ってしまうことで心に傷を感じ、冷静さを失い悩んでいる女性の相談です。
わかっているのにやってしまう。
もうやめよう、これで最後と思っているのに
やってしまう。
子供に怒鳴ってしまう。
どうしても怒鳴ってしまう。
ぐずったり、ギャン泣きされると、
私の精神状態はおかしくなっている。
冷静さを失う。
子供が怯えて更に鳴いてる気がする。
手は出てないから虐待ではない…。
と思いつつ、怒鳴るのって言葉の暴力だと思う。
身体に目に見える傷はないけど、きっと、心に傷をおっていると思う。目に見えない傷をおっている。
いつまで怒鳴る日が続くのだろう。
10とか数を数えたり、違う部屋に行って距離を置けば、冷静になるって聞いたことあるけど、全く私にはきかない。
今、なんだか悶々としている。葛藤している。
気持ちがスッキリしない。
今日はもう何もしたくない。
また怒鳴ってしまっまから…。
我が子は、将来どんな子に育つのだろうか…。
- ゆみちゃん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🐻
どうして、怒鳴ってしまうのですか?
ぐずってもギャン泣きしても一旦
放置してみるのはどうでしょうか?
ホワイトピーチ
あたしもさっき怒鳴ったばかりです。。。
手を出す時だってありますよ
-
ゆみちゃん
怒鳴ることなく、平穏に生活したいです😢😢😢- 4月9日
-
ホワイトピーチ
うちは泣いてすぐ吐くので
片付けをする為に
子どもをお風呂場まで連れていき
片付けが終わるまで放置です。
その際ずーーーーっと泣いてます。
端から見たら、虐待だな。と思う時なんてしょっちゅうですよ😭
隣の方の怒鳴り声もよく聞こえます。😅- 4月9日
-
ゆみちゃん
とりあえず、しばらく泣かせておくことってありますよね。
自分でも、子供に怒鳴って虐待してるんじゃないかって思うときがあります。
現に。今そう思ってます。
お隣さんの、怒鳴り声、よく聞こえるんですね…。- 4月9日
ちさと
怒鳴りたくなる気持ちわかります。
うちもわんぱくすぎて、つい怒鳴りそうになったり、腕をぐっと掴んだりしてしまいます。
怒鳴りそうになったりイライラが止まらないときは、子供にDVD見せて、少し休憩するようにしています。
一時預かりとか、ファミサポとか
一時的に離れてみるのはどうですか??
-
ゆみちゃん
すみませんm(_ _)m
ちさとさんへの返信を、自分の質問で投稿してしまいました。
大変失礼いたしました。- 4月9日
ゆみちゃん
夫が休みの時に、ジムに行ったり、銭湯に行ったりしてます。
子供から離れて、ひとりの時間を作っているのですが…。
一時預かり、ファミサポは了解したことないです。
なまはるまき
わかります。
子供って親の言う事を理解してる癖に言う事を聞かずに連続してイタズラしたりしますから。ホントイライラします。
でも、子供は中途半端な理解力しかないから、親が言う「お行儀悪いからそれ辞めて」は、
「それ辞めて」は理解出来ても、何故親の言う事を聞かなければ行けないのか、お行儀悪いとは何のことなのか観念が無いので、親の忠告を理解してるけど無視して自分のやりたいようにやってしまい、それがイタズラになってしまうのだと思いました。
兎に角、好奇心旺盛だけど色々ルールが分かってないんですよね。
私は対策として、粘土遊び、お絵描き、公園で土を触らせる、水遊びをさせるなど、好奇心を満たしたり、本人が関心を強く持つ遊びをやらせて、イタズラさせないように工夫して見ました。
後は…
良い意味での諦めですかね。笑
まだ未発達な子供ですから、お利口さんに成長するまで根気強く待つしか無いと思います。
-
ゆみちゃん
成長するまで根気強く待つしかないですかね😅
今は機嫌よく、私に甘えてくるのでホッとしてますが、毎日毎日ギャン泣きされると本当にシンドイです😢😢😢- 4月9日
はじめてのママリ🔰
もし怒りすぎているのかもしれないと思われるなら、試して欲しいです。
イライラしたときに、トイレにクッションでもぬいぐるみでも持って行って思いのまま殴ってください。怒鳴っても叫んでも泣いてもいい、思うままに怒ってください。
子どもにそういったママの姿を見せず、壁を殴ったり自分を傷つけなければ、なんでもいい、とにかく怒りを出し切るのが大切だと、カウンセリングで言われましたよ。
そして、それはこちらが悪い訳じゃない。怒りを我慢させられてたり適切な怒り方を教えて貰ってこなかったからだとの話でした。私は実際、そのやり方で子どもへの怒りから最終的に親や親戚への怒りになりました。
どこかの機会で溜めてた怒りを出しきる必要があるそうです。そのチャンスが、今のイライラだから、適切(トイレ)に怒りを出せたときに自分を思い切り褒めてあげて欲しいと、言われました。
子どもにもし怒りを出しちゃったら、冷静になったときに、怒りすぎたことを謝れば大丈夫とのことでした。
別室に行くだけでは子どもがついてきちゃうので、私はトイレで鍵をかけるという形になりました😌
-
ゆみちゃん
イライラした時の対処の方法、良いなと思いました。
トイレにクッションを持って行って殴って、叫んでみたいです。試してみようと思います。
怒りを出し切るのが大切なんですね。なるほどなと思いました。
出し切ればスッキリしますよね。
なんだかホッとしました😆❤- 4月10日
ゆみちゃん
一旦放置して、私も怒鳴ることなく、そのうち、子供も落ちついて終わる時もあります。
なぜ怒鳴ってしまうのか、分からないです。
ぐずってる、ギャン泣きの理由がわからないと、怒鳴ってしまうのか…。
さっきは、コップで牛乳を飲むのを嫌がったので、飲ませるのをやめたのに、それでもずっとぐずって、だんだん私もうるさいなぁとイライラしてしまい、最終的に怒鳴ってしまい、子供はギャン泣き。