※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ助
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。重湯をあげてみた結果、舌で押し返したり、べーっと出してしまいました。2日連続で与えるか、2日空けてから再度与えるか迷っています。

離乳食の進め方について相談です。

離乳食1日目スプーンに慣れさせる為にも重湯をあげてみました。
1度目、スプーンは下唇に乗せてみてましたが、舌で押し返してました。
2度目、下唇に重湯だけ置いてみたら、ペロッと舐めてべーっと出してしまいました。
2日連続で与えた方が良いか、2日くらい空けてからもう一度与えた方が良いでしょうか。

コメント

えがちゃん

まだ舌の使い方が上手くないので、
下唇にスプーンをちょっと乗せて、口を開けたらスプーンを入れる
ってやり方がいいと思います😊
泣いたり、明らかに嫌がったりしないなら毎日あげて大丈夫ですよー!

• ねこ助

ねこ助

回答ありがとうございます😊
    なるほど❣️下唇にスプーンをちょっと乗せて、口を開けたらスプーンですね🥄
    嫌がってはいなかったので、試してみます😄

• 4月9日
  • えがちゃん

えがちゃん

それでも舌を前後にしか動かせないので
    べーっと出てきたりしますが、そんなもんだと気にしなくて大丈夫ですよ😊😊

• 4月9日
  • ねこ助

ねこ助

舌の動きの関係かもしれないですね!
    確かに、これまで母乳しか飲んだことないですものね😄
    離乳食チャレンジしてみます❣️

• 4月9日
ててまま

まだ、10倍粥はあげませんか?
離乳食を進めて行く中で、スプーンにも慣れましたよ( ^∀^)
5ヶ月になったら、離乳食スタートさせていいと思います!!

• ねこ助

ねこ助

10倍粥の前に1.2日重湯をあげてみようと思い、1日目あげたところです。5ヶ月になったので、10倍粥あげてみたいと思います❣️

• 4月9日
  • ててまま

ててまま

うちの子も、初めての離乳食は変な顔したり、ベーてしてましたが、今はモリモリ食べます( ^∀^)
    離乳食、頑張ってください😊

• 4月9日
  • ねこ助

ねこ助

ありがとうございます❣️
    初めての食べ物ですものね!
    頑張ります😄

• 4月9日

下唇にちょんちょんと、スプーンをつけてあげて、口を開いたら口の中に入れてあげる
というのがやり方ですよ😊
それをやって口を開けないようなら、もう少し様子見でいいと思います😳

• ねこ助

ねこ助

下唇にちょんちょん ですね❣️お口開けてくれるかやってみます😄

• 4月9日
ねこ助

まとめて回答すみません。
先輩方のご意見を元に、2日目の離乳食チャレンジしてみました❣️

うちの子、お口半開きだったので💧下唇の所にちょんちょんとスプーンをつけてあげてから、お口にちょこっと入れてみました😊
なんじゃこりゃ🙄って顔してべーってしてましたが、嫌がってはなかったようでした。
明日も10倍粥で試してみたいと思います。
ありがとうございました🥰