※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

2歳半の娘の歯に隙間がないけど、将来隙間ができるか心配です。隙間がないと将来歯並びが悪くなるか不安です。隙間がない子も成長とともに隙間ができることがあるのでしょうか?

いつもありがとうございます。

2歳半ごろの歯並びについて聞かせて下さい!
乳歯の時に歯に隙間がないと、
永久歯が生えてきた時にスペースがなくてガタガタになってしまうと聞きました。
もうすぐ2歳半の娘の歯には隙間が全くありません。
今の状態で見るととても綺麗な歯並びです。

これから成長するにつれて顎も大きくなるだろうし、
その時に隙間は出来てくるものでしょうか?
それとも今隙間がなければ、将来ガタガタになって歯科矯正が必要になるのでしょうか…??

なるべく噛む事が出来るように、
スルメやバケットを齧らせるなどしてます…。

皆さんのお子様は、小さいうちから歯に隙間はありました??
最初は隙間がなくても、成長と共に隙間が出来たと言う方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今生え変わり最中ですが、2本抜けてそこに1本出てくるみたいな感じで進んでます。
ただたまにずれて乳歯の隣から生えてきちゃったりもするので、何も虫歯とか問題無くても4.5歳くらいからかな?歯医者さんに通っとくといいですよ♪

お友達の子は横から生えてきちゃったようで、乳歯何本か先に抜いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳歯の頃隙間はほとんど無かったです!

• 4月9日
  • ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    隙間がなくても大丈夫だったりするんですね!安心しました!
    でも場合によっては乳歯を先に抜く事もあるんですね…。

やはり歯医者さんは大事ですね!
    今月、歯医者さんにフッ素塗布に行く予定なので、そちらでも相談してみますね😊

• 4月9日