※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が始まって11日目で食べない場合、笑わせて口を開かせてから食べさせる方法があります。吐き出さずに飲み込むけれども、数回で終了し、量は小さじ2分の1程度。その後は笑顔に戻り、おっぱいもよく飲むようで心配ですか?

離乳食を始めて11日目。我が子は全く食べようとしません!笑
食べなかったお子さんのママ、どんなタイミングで食べるようになりましたか?

今は食事中、固く口を閉ざしてるので笑わせたりして口が開いた瞬間に口に入れ込んでいます。
口に入れると吐き出さず飲み込みますが2.3回繰り返すとその後は笑わなくなり食事終了です。
量で言うと大体小さじ2分の1ほどのおかゆと野菜。初めてからずっとこのくらいの量です。
その後、エプロンを外すとニッコニコに戻り、おっぱいはよく飲みます。

それでいいのでしょうか?😥

コメント

ゆう

生後5ヶ月に入った日から
離乳食スタートしましたが、
その頃はそんな感じでした!

というより、
少し食べるようになった今
その頃を思い返してみると、
今ほど食に興味を持っていなかった
ように思います。

今は
・大人が食べているところを見る
・口に運ぶものを目で追う
・膝に座らせながら食べると欲しがる
などがありますが、
始めた頃は見てもいなかったような…

食材を変えても
出汁で煮てみても
硬さを変えても
子供の成長が伴っていなければ、
大人が何をやっても
ダメだなという感じですよね😓

• ママリ

ママリ

大人が食べているところを見る、口に運ぶものを目で追うという反応はめちゃめちゃあるんですが食べると欲しがるにはまだ達してない様で、、、笑

ゆっくり様子見してみます!
    アドバイスありがとうございました☺️

• 4月9日
mon

最初は食べてくれたらラッキーって思ってましたよ☺️
食べたらたくさん褒めたりして食べるって楽しい!ママが喜んでる!って思ってもらう感じで徐々に食べるようになりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たくさん褒めてニコニコしながら楽しい食事を心がけていきたいと思います☺️

• 4月9日