新生児の子育てで不安なことが続き、母からの不安を煽る言葉にイライラ。自分の未熟さに不安を感じています。
現在里帰りをし、新生児の子育て中です。初めての子育てで不慣れだったり不安なことばかりです。
例えば慌てているとミルクを作るときにこぼしてしまったり、昨日は3時間ほど粉ミルクの蓋を開けっぱなしにしてしまっていました(新生児ということもあり何かあると心配で勿体無いですが捨てました)蓋が開いていたことは母が教えてくれました。「蓋開いてたで!湿気とか虫でも入ってたらえらいことやで!まあ大丈夫と思うけど。」と。蓋を閉め忘れたのは私なので母は悪くないんですけど大丈夫だと思うなら不安を煽るようなことを言わないでほしいと思ってしまいます。「虫でも入ってたら大変やしもう捨てたら?」とか「蓋開いてたで。気をつけいーな。」等と言われるなら多分納得いくんですけど矛盾した発言をしないで欲しいというか。
他には沐浴の時おへその消毒をしてるのですが消毒液の容器が手から滑り、蓋が開いたまま飛んでしまいました。その時も「(赤ちゃんの)目に入ったんちゃう?」と言って眺めていました。目薬のように容器を圧迫しないと液が出ないので私は目に入ったかもとの考えにはなりませんでしたが母に言われてかなり焦りました。「そんなん気づいたんやったら見てんとすぐ拭くとかなんかしてよ!」と私が怒ると「いや見てへんからわからんけど。入ってたらもっと痛がるやろうし大丈夫と思うけど。」と言われました。
アドバイスとか注意とかなら受け入れられるんですがただ不安を煽るようなことを言われることが続き今朝母に怒ってしまいました。私が赤ちゃんのことだけに専念できるように私の身の回りのことはほとんどしてもらってますし赤ちゃん用品もいろいろ買ってもらったりと母には感謝しています。上に書いたような事も元の原因はそもそも私にあります。それなのに怒ってしまって自分が情けないです。
こんな未熟な人間がちゃんと子育て出来るのかな。
- あー(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
ままり
最初の子育てはすべてに不安になり、緊張するものだと思います。
わたしも新生児いますが常に寝不足だし、小さなことにイライラすることはあります😅
ミルク缶については開けたままだと湿気、虫が入る、のは缶にも注意事項として記載してることですし今後気をつけたらいいと思います!
お母さんも0ヶ月♪できなくて当たり前!せっかくの新生児期、1ヶ月だけなのでニコニコ笑顔で赤ちゃんに関わってあげてくださいね🌸
☻
わたしも一人目は祖母の家に里帰りしました。
普段は仲が良いですが、産後ということもあって些細なことでイライラしてましたよー!
すずかさんがイライラする気持ちわかります☺️
わたしは祖母にやいやい言われるのがストレスでしんどくなったので早めに里帰りを切り上げて家に帰宅しました😂
ストレスなくのんびりした気持ちで子育てできましたよ♪
大丈夫です☺️
赤ちゃんと一緒に母親も成長していくものですよ😌💗
退会ユーザー
出産おめでとうございます☺️
今はなれない育児と寝不足でイライラしちゃいますよね💦
私も子供が新生児の時は常にイライラして自分が悪いと思っていても周りに当たってました😅
今は余裕が無いのは当たり前です!
お母様が協力してくれてるなら、子供を預けて少しでも寝たらすっきりすると思いますよ✨
ママリ
実母のささいな一言にイラッとする気持ち、めっちゃ分かります!関西人なので、言い方もすごい分かりました😂知らんけど、みたいなこと言ってきますよね!
母なりに心配して言ってくれてるんだ、と頭では分かっていても、こっちはいっぱいいっぱいなので、そこの気持ちを汲み取る余裕はないですもんね。
ちなみに私はいまだにイラッとしますよ😂先日上の娘が高熱を出したことをメール(近日中に自宅に来る予定だったので)したら、「ほんまに風邪なん?病院連れて行ったん?」と返事が来て、病院は二回も連れて行っていたけど診断も出てなかったので、不安煽るような言い方せんといて!とイラッとしました。笑
それでも2人目も育ててますから、なんとかなります!それくらいのイライラ、しない人の方が少ないと思いますから大丈夫です☺️
コメント