※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が遊んでいる時に目が合わらず、コミュニケーションが難しい。どう接すればいいか悩んでいます。

11ヶ月の息子ですが、近くだと目が合いにくいです。覗き込んでも無視って感じで😥
遊んでいるときも一人で熱中していて私が近くにいても関わって遊ぶ感じではないです。
例えば、音楽のなる絵本のボタンを自分でおしてノリノリになっていても私の方は見ません。一緒に手拍子しても全然です。でも、私がそばを離れるとワーン!と探しに来ます。
かといって、目を合わせたり関わって遊ぼうとはしないので、ほんとに私はただ側で見てるだけになっちゃって😥どうやってコミュニケーションとればいいのか分からず悩んでいます。似たようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?どう接していますか?
言葉の理解もまだイマイチで、分かるのは、ちょーだいくらいだと思います。ちょーだい、というと渡してくれますが、私の手を見て渡すのでそのときも目は合わないです😥

コメント

りゅうしんママ

まだそこまで関わろうとしなくてもいいと思いますよ☺️
横にいて、お子さんと同じ動きをするとか、その程度?

言葉は、ちょうだい、のやりとりなどは一歳半前後の検診の項目ですし、まだまだあせる必要ないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ほんと横にいるだけなんですが、それでも良いようで安心しました。コメントありがとうございます🙏

• 4月9日
みーちゃん

うちの子が全く同じでした💦
今でも近距離でジーと見つめ合うことは苦手ですが当時心配していたアイコンタクトがなかったり、コミュニケーション取れないのは、なくなりました✨私も心配で独り言のように話しかけ、息子の興味のあることに付き合いました😀
一歳半くらいから社会性が一気に伸びました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭息子さんの経過を教えていただき、かなり安心しました!!
    そうなんです、アイコンタクトないから人間じゃなくて動物を観察しているような感じになり心配になりました😅本人は興味ぶかげにおもちゃで遊んでるんですが😅私も付き合って見守ってみます!コメントありがとうございました!

• 4月9日
maba

こんにちは、
今6ヶ月の息子もまさにそんな感じで、ずーっとそうな訳ではないんですが、玩具を夢中で舐めてるとかそういう時に隣にいる私を気にしてない気がして心配になってます!これからだといいなとは思っていますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちの息子は動けるようになった頃特にこっち見ませんでした!新しい刺激が新鮮なのか。好奇心旺盛な性格なのかな?と思いつつ…😅個人差あるといえど、気になりますよね〜💦

• 4月10日
ちや

こんばんは!
過去の質問にすみません。

現在11ヶ月半の娘が正に同じ様子で心配になっています。

現在どんな様子かよろしければ教えていただきたいです。
またこういう風にすると良かったなどあれば是非教えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、お返事遅くなり申し訳ありません。まだ見ていらっしゃるでしょうか。
    現在はめちゃくちゃ社会性が伸び、色んな人に声を掛けまくっています😫💦
    おままごとなどやりとり遊びもできます。ただ人見知りがゼロで、人混みに行くと他の家族に声かけて着いていったりするので、やっぱちょっと変わってるなとは思います😅

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうふうにすると良かった…は、特に意識してやったことはありませんが、保育園に入園して色んな関わり方を本人が学んだ事で、社会性が伸びたと感じます。
    家では抱っこやハグ、話しかける。おもちゃを目の前に持ってきて目を合わせさせるようにしています!

• 8月18日
  • ちや

ちや

ご返信ありがとうございます!
    社会性が伸びたんですね、素敵なことですね😊
    やはり保育園での刺激ってあるみたいですよね。うちは入れる予定がないのでそういう面での刺激とか社会性の伸びも心配です😔

話しかけることはやはり大事ですよね。
    おもちゃを使って目を合わせるのを私もやってるのですが、負けじとこれからもやり続けます🥺
    目が合いづらい感じはなくなりましたか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は確かに良いと感じます🤔保育園の先生とやってる手遊びとか、家でもノリノリでやってくれます。
    でも親としてはずっと一緒に居たいなとは思いますね☺️💦日中離れるのは寂しいです。

目が合いづらい感じは、マシになったなと感じます。
    ただシチュエーションによっては、大丈夫かな…ってくらい合わないこともあります😓凄く合う子にくらべたら、まだまだかな。という感じです。

• 8月19日
はじめてのママリ

こんにちは!
まだママリ見られてますか?✨

娘が同じで、遊んでる時などに娘の正面や横にいてもこちらを見てきません…😥全く合わないわけじゃ無いですが、普段から合いにくいのかなぁ?と気にしてます💦普段もじっと見てくることもあれば、合わせようとしてもまーーったく合わない時もありますw

その後お子さんはいかがでしょうか?😭

娘の発達に問題があったとしても、何かできること一つでも増やしてあげたいなぁと思い、色んな方にお話聞いたりアドバイス頂こうと思ってます😊

お忙しい中申し訳ございませんが、
もしまだ見られてたらご教示頂けると嬉しいです😭!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦追加なんですが、そんな感じなので一緒に遊ぼうとしてもおもちゃ舐めてるところを眺めるしか無くて😭
    どんな感じで関わり合ってたか教えていただけると嬉しいです😭💦

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します💦
うちの娘も11ヶ月でまさにそのような感じで悩んでます💦
まだママリ見ていらっしゃいましたら、お話聞かせてもらいたいです😢