※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ929
子育て・グッズ

2ヵ月と1週間の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝早く起こしても寝てしまい、夜遅くまで起きている状況。早く寝てほしいが、どうすれば起きてくれるか悩んでいます。

2ヵ月と1週間の子どものママです。
この時期はまだ生活リズムをつけなくて大丈夫なのでしょうか?
一応朝7時にはカーテンを開けておはようと声かけしてるのですが、授乳すると寝てしまい、10時頃にも授乳して起きてくるのが14時くらいです。
お風呂は18時頃に入れてます。
夜は早くて23時、普通は1時か2時頃まで起きてます。遅いと3時過ぎます。
今日もまだ起きてます。
早く寝てほしいのですが、やはり朝早く起こした方がいいのでしょうか?
授乳して寝てしまうとなかなか起きないのですが、どうしたら起きといてくれますかね?

コメント

ShSn

うちの子は2ヶ月で
生活リズムがついてました。
多分ですが!

1ヶ月半頃から
夜は10時前後に寝て
4時5時に一旦起きて
授乳を10分ぐらいしたら
8時前後まで寝てくれます!
ずっとそんな感じのリズムなんで
私も楽です!
まあ赤ちゃんの正確とかも
それぞれだと思いますが((((;゜Д゜)))
お昼は、お散歩言ったり
オモチャや絵本を読んだりして
寝せようとはせず遊んでます♪

• ちぃ929

ちぃ929

コメントありがとうございます。
    1ヵ月半からリズムついてるんですね。うらやましいです!
    とっても親孝行なお子さまですね(*^^*)

私も眠くて昼頃まで一緒に寝てしまうので早く起きないとですね。
    うちはお昼寝までしてしまうので余計に夜寝れないのですね。
    来週から暖かくなるみたいなので、お散歩デビューしてみようと思います!

• 2月28日
とまと

すみません、回答になってないのですが、うちも全く同じ状況なので、共感してしまいました!
確か、育児本には生活リズムは3ヶ月とか4ヶ月以降(曖昧ですみません)に付ければ良いと書いてあったので、それをそのまま信じてとりあえずこのペースでやってます。
赤ちゃん、寝ちゃいますよね?💦

• ちぃ929

ちぃ929

コメントありがとうございます!
    同じ方が居て嬉しいです!!
    私もまだ3ヵ月になるまでいいかーと思ってたら毎日こんな時間になってます。。
    そうなんです。朝起こしとこうと窓に連れていってもぐっすり寝てしまいます(^_^;)

• 2月28日
  • とまと

とまと

ですよねー💦
    なんか、起こすのがかわいそうで、ついつい抱っこしたまま一緒に寝ています。また寝顔が可愛くて…。
    今日はたまたま散歩を2時間ほどしたせいなのか、さっき寝てくれました!でも、毎日2時間もお散歩行ける訳ではないので、なんとかしなきゃなーとは思っています (^_^;)

• 2月28日
  • ちぃ929

ちぃ929

そうなんです!寝顔がかわいすぎて(^_^;)
    2時間もお散歩されたんですね!
    私はまだお散歩してないので、暖かくなる来週からデビューしようと思います(*^^*)
    でも毎日出来ないですよね(>_<)
    こんなに毎日遅くまで起きてるのはうちだけだと思ってたので安心しました!

• 2月28日
  • とまと

とまと

私も安心しました!
    生活のリズムが出来ると、少しは楽になりそうですよね。
    お互い頑張りましょうね♡

• 2月28日
  • ちぃ929

ちぃ929

3ヵ月にはリズムできるといいですね!
    はい、お互い頑張りましょう(*^^*)

• 2月28日
SUN

私も回答になってなくてすみません(>_<)
もしかしたらうちの子、ちぃ929さんのお子さんと同じ位の誕生日かな?

私も2ヶ月が過ぎて同じこと思ってました☆
うちはお風呂の時間をもマチマチで、遅いと0:00過ぎたりすることあります(´・_・`)
そろそろ生活リズムつけた方がいいのかなーなんて思ってたところです。
ちなみに子供はさっきやーっと寝てくれました💦

• ちぃ929

ちぃ929

うちは12月17日生まれです☆

同じ方が居て嬉しいです!
    やっぱり大人が寝るの遅いと子どもも遅くなっちゃいますよね。。
    やっと寝てくれたんですね!
    うちもようやく寝てくれたのにまた起きてきちゃいました(^_^;)

• 2月28日
  • SUN

SUN

4日先輩ですね☆
    うちは主人の帰宅が遅めなので、必然的に夜が遅くなっちゃってるのが悩みどころです💦

• 2月28日
  • ちぃ929

ちぃ929

22日ですか?
    近いですねー♪

うちも旦那の帰りが遅いんです。リビングのすぐ横で寝てるので帰ってきたら起きちゃうし。。
    リズムつけるの今から悩み中です。

• 2月28日
  • SUN

SUN

21日です(o^^o)
    うちもリビングのすぐ横で寝てますー笑
    物音でビクっとなって起きちゃいます(>_<)なんだか似てますね💦

• 2月28日
  • ちぃ929

ちぃ929

そうなんです!
    起こさないようにそーっとしてるのに、びくって起きちゃうんですよね(^_^;)
    ほんとに似てますね☆
    何だか自分とこだけじゃないって安心してしまいました(^^)

• 2月28日
  • SUN

SUN

私も安心しましたー☆
    お互いに良い方法で赤ちゃんのせいかリズム整えていきたいですね♪
    頑張りましょ(*^^*)

• 2月28日
  • SUN

SUN

生活リズムの間違いです💦

• 2月28日
ナッティン

ウチは、日によりますがざっくりとリズムついてきたような感じです。
7〜9時に起床、授乳後午前中は1時間ほど朝寝。午後は、昼寝を30〜2時間ほど繰り返し、20〜21時に入浴、22〜0時に就寝。夜中は、3〜4時間毎に授乳。

夜にがっつり寝てくれるには、やはり昼寝の時間が短い方がよいのでしょうが、そうなると昼間の家事がなかなか進まずです。それも困るしなーと(*_*)

• ちぃ929

ちぃ929

リズムついてきてるんですね!
    うちはほぼ日付変わらないと寝てくれないので、すごくうらやましいです!

そうなんです。昼寝短くしようとしても家事出来ないと困るなーって思ってたんです。
    それでもいい感じにリズムついてますね!
    うちも頑張ってみます!

• 2月28日
にゃんこ♪

出遅れコメントですが、失礼します。
我が家は主人が毎日夜勤で、夕方出勤翌朝帰宅の生活です。
1ヶ月の頃はわりと夜寝て午前中には起きてたのですが、段々ずれ込み、今は朝9時就寝16時起床、授乳後19時までおねんね。深夜帯はおめめパッチリと、ほぼ夜型になったようです。
親の生活リズムって大切ですね。
今後どうやって生活リズムを整えるか、悩みの種です。

• ちぃ929

ちぃ929

お返事遅くなってすみません。。
    ご主人様が夜勤なんですね!
    やっぱり子どもは大人のリズムになってしまいますよね(>_<)
    私もどうやってリズムつけようか悩んでます。。

• 3月1日