赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。お昼寝中にうつぶせ寝をするようになり困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後6ヶ月前後くらいの月齢のお子さんをお持ちの方
または そのくさいの時のこと教えてください。
寝かせるときは
仰向け? うつぶせ?
どちらで寝かせてますか??
今までは大丈夫だったんですが、
お昼寝の時にいつもラッコ寝してたら最近夜も寝る前に自分で寝返りしてうつぶせで寝ようとするようになって困ってます😅
もし同じように寝返りうってしまうこがいましたら
そういう場合はどうしているかも聞きたいです!
- よう(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんってうつ伏せ好きですよね😅
直しても直してもうつ伏せになるので
今はもう気にしてません😅
N
うちも寝返りしてからはうつ伏せでしか寝なかったです💦
鼻口を横にして息をちゃんとしてるようだったので途中からは諦めて寝たいように寝かせていました。
毎晩すごく心配でしたけどね😫
-
よう
そうなんですよね😭
まだ少し心配で、戻そうか悩んでます🥺- 4月9日
もも
私の娘も朝寝昼寝はうつ伏せの指しゃぶりです。
寝返りができるようになってから、その態勢で自分で寝るようになり、最初の方は寝入ってから仰向けに直してたのですが、だんだんめんどくさくなり、そのままです。笑
夜は最初は仰向けに寝かせるのですが、途中で寝返りしてうつ伏せになってます。
でも、その都度起きて仰向けに直すのも大変なので、そのままです。
枕は置かず、顔の周りは何も置かないようにしています。
-
よう
そうなんですね!!
いつ頃からまあいいかなーってなりました??
同じく直すのが大変で、面倒なのでどーするべきか悩んでます😅- 4月9日
-
もも
結構すぐです!笑
夜途中で寝返りしてしまうようになったのは最近で、昼寝の時はしょっちゅう息してるか確認したりして、うつ伏せで寝させてました。
夜中は息してるか確認できないので、小児科の先生に相談したら、寝てる途中でうつ伏せなるのはもう仕方がないよ、寝返り返りできるなら、そこまで心配しなくて大丈夫ですよっと言ってもらえたので、それからはそこまで気にしなくなりました😊- 4月10日
-
よう
そうなんですね!!
ならうちも大丈夫そうですね☺️
ありがとうございます!!- 4月10日
T0M0u0
うちも、先週、初めてうつ伏せで寝ました。
いつも泣いたり、背中モゾモゾでなかなか寝つけないのですが、その時はだんだんと眠気に負けて、頭を上げられなくなって眠りました。
背中を指すってあげたり歌を歌ったりしてあげると、さらにリラックスした感じです。
うちも、まくらはしませんでした。
-
よう
同じ6ヶ月ですね☺️
うちもうつぶせ寝のほうがすんなり寝てくれた気がします。
ただ戻す時に起こしてしまってギャン泣きで大変でした😵- 4月9日
る
うちは今のところずっと仰向けで寝かせてます😊
-
よう
ありがとうございます!
うつぶせ寝にかってになる事はないですか?- 4月9日
あ
仰向けで寝かせてます!
うつ伏せが好きなので寝てすぐの時とかはなってることもあるんですがやっぱり怖いので5分くらい見守ってぐっすり寝てると信じて仰向けに戻してます!笑
-
よう
そうなんですね!!
うちも眠り浅いとかってにうつぶせ寝になってて😅
戻しても起きないんですね🥺🥺- 4月9日
kkk
その時々で違います。
うつ伏せになってる時は、顔を横に向けて呼吸ができる状態で寝ているので、無理に仰向けに直したりはしてないです。
動かすの起きてしまうこともあるので、眠りを妨げないようにやめました。
顔に何かが触れてる方が落ち着くみたいなので、おでことかに、小さなぬいぐるみを添い寝させてあげたりとか、お互いおでこをくっつけ合うようにして寝たりしてます!
-
よう
ありがとうございます!
しっかり横向いて寝てても下向きそうな気がして心配で😅
夜だと自分も寝てしまうのでこまめに様子見れないなーと思ってたんですが
直して起きるのも可哀想ですね😢
うちも寝かしつけの時はかなり顔近けてますが、特に安心してくれないみたいで悲しいです😭笑- 4月9日
yuk
うちもほぼうつ伏せで背中トントンしないと寝ません。
最初は寝てしまってから仰向けにかえてあげてたけど…
寝返り打つようになってからは眠くなったら自分でうつ伏せになって背中トントンを要求してくるかのように声出してくるし、仰向けにかえてても夜中自分でうつ伏せになってたりするので、寝やすいのかなーと思い…もうそのままにしてあげてます!
ただ、顔まわりに枕やぬいぐるみ毛布がかからないようには気をつけてあげてます!
それ以外は放置です!
-
よう
ありがとうございます!
赤ちゃんの中でうつぶせ寝が寝る姿勢になってるんですね☺️
もう6ヶ月にもなればうつぶせ寝でも大丈夫な気がしてきました!
一度余裕ある日にでもうつぶせのままに挑戦してみようと思います!- 4月9日
よう
安心するんですかね🤔
いつ頃から気にしなくなりましたか?
退会ユーザー
今でも現役ですよ!!笑
毎日うつ伏せ寝です😅