ママ友とは呼びたくないけど、ワンオペで忙しい。他のママ友は条件が良いのにワンオペと言うのか疑問。ワンオペの定義や使われ方について不思議に思っている。
ママ友とはあんまり呼びたくないけど、よく話す年齢も近い方が居るのですが、自分はワンオペ×10ばっかでうるさい!!
旦那さんは普通のサラリーマン
(8時くらい〜20時くらい)(出張などほとんどなし)
転勤族で実家は遠い
子供は2人
自分は専業主婦
これって果たしてワンオペと言うのか⁈
普通の事では⁈みんなやってる事でしょ⁈
ってか私から言わせれば、全然良い方でしょ⁈
我が家より条件良いのに、よく平気で人にワンオペ連呼出来るのかが不思議。。
だから最近は関わらないようにしているが
そもそもワンオペって、どこからの事を言うのか分からないが、働いて親にも頼らないで本当に全部自分1人でやってるくらいならワンオペと呼んでもいいとは思うのだが、一体いつからワンオペなんて言葉が使われるようになってしまったのか…
- つうつう(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
ソレすんごいフツーーーーーーーのことですよね🤣
そもそもワンオペってみんな言い過ぎ。大抵の人がそうなるだろうが!っていいたくなりますね。大変なのアピール?? ごくフツーに子育てしてますよ!!と思いますー
昭和生まれの私を育てた母は、父は土曜日も仕事で(土曜も小学校あった時代)ネットもなく児童館等の支援もない時代ですんごいワンオペだったんだなと思います。
麦
確かにワンオペって定義がだんだんわからなくなりましたね(笑)
育児はワンオペでも生計は旦那さん働いてるしなーと思いますよね😂
そりゃ共働きでも旦那さんがほぼ帰ってこない所やシングルマザーの方はすごいなーと思いますけど💦
旦那さんがイクメンだったらワンオペじゃないんでしょうか?それも違いますよね😭
きっとその方は、育児半分+家事、夫には育児半分+仕事してほしいのかなー?
私は育児+仕事+家事ですが、正直な話、育児+家事か仕事のみかどっちかならかなり心に余裕が出ます。
向き不向きもあるとは思いますけどね🤣💦あとその方も何かしら喋りたいけどそれぐらいしか不満がないのかも…。
それにしても、イクメンだのワンオペだの言葉自体なければいいのに🤣
ワンオペとかこの核家族社会で珍しくないですし。イクメンなんて…長男坊が弟妹の世話してくれてたらそりゃイクメンかもですよ。母はありがたいですよ。でも父親がやるのは当たり前ですもん(笑)
でもなんていうか、ワンオペに限らず、自分は不幸なんだ自慢ばかりする人って苦手ですね😂💦
-
つうつう
とっても共感の持てるご意見ですね。誰がイクメンで誰がワンオペなのって考えさせられます。
その人は、ワンオペ連呼と人の悪口と噂話とファッションチェックと、自分の子供の自慢話ばっかする人です!
自分の息子の事を、目二重だし絶対将来イケメンになる!!…と他人に断言してます…
本当もう付いていけませんよ…(汗)- 4月8日
りー
私もワンオペがよくわかんないです(笑)単身赴任とかならワンオペだなーと思うけど😂8時〜20時の方なんてたくさんいますよね(笑)出張や夜間勤務もまあまあある旦那ですが…ワンオペだーと思ったことはありません😂決まったお休みがきちんとあるし…(笑)
-
つうつう
分かんないですよね…
ワンオペという言葉事態なくなればいいと思います。
そもそも旦那さんが働いてお金を入れてくれているならば、その時点でワンオペじゃない気もするんですが
たとえ休みの時に、何もしない旦那さんでも。。- 4月8日
つうつう
私も昭和生まれ(笑)なんで、自分の育った環境と現在では、本当に時代の流れで全く違いますよね‼︎
申し訳ないですが、私もワンオペという言葉を世間は使い過ぎかなと思ってしまってます…
旦那さんが外出て働いているなら、日中1人で子育てや家事する事は、ワンオペではなく普通の事だと思うので。。