※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみた
子育て・グッズ

妊娠中のストレスや夫の飲み会に悩んでいます。周りに同じような方がいなくて不安です。ストレス解消や飲みを減らす方法を知りたいです。

妊娠32週の妊婦です。
上の子がまだ1歳2カ月なのでまだまだ手がかかります💦
お腹が既に臨月並みに大きく、後期つわりもありしんどいです💧
一番はお風呂がしんどいのですが、夫がいる時は入れてくれるのですが、飲み会が多く、平日は1人で入れる事が多いです。
夫は毎週飲み会があり、多いと週4、少なくても必ず1回はあります。
こんなにみなさんの旦那さんも飲み会が多いのでしょうか、、、
前もって決まってる飲み会ならまだしも、急に飲みに誘われたと連絡が入ることも多々あり、ご飯も用意してたりすると本当にストレスです。
急に誘う方もどうかと思いますが、妊婦だし、子どももいるし、断れないのか、、とイライラします。
2人目が産まれてからもこんな状況だと、なんだかやっていける自信がありません。。
周りにもこんなに飲みに行く旦那さん、聞いたことありません。。
同じような方いらっしゃいますか??
またストレスなどたまらない方法、飲みを減らしてくれる方法ありますか??
妊娠中の事もあり、情緒不安定なのか、この時ばかりは離婚したくなってしまいます。😢

コメント

あ🧸

そんなに飲み会あるんですか?
妊娠していて色々大変だからと言っても飲みに行くのやめてくれませんか?

• みみた

みみた

普通こんなにないですよね。。
    独身時代から先輩に誘われたりで飲みに行くのが多く、子どもが生まれたら変わるのかと思いきや、、ちょっとは減りましたがまだまだ多く、、
    上司の誘いだからとなかなか断れないのか、やめてくれません💦

• 4月8日
  • あ🧸

あ🧸

あり得ないですね!
    その上司もなんなんですかね!
    断る理由なんていくらでもありますよね!

• 4月8日
来依

切迫気味で入院になりそうだけど
上の子もいるし自宅安静にしてもらったんよね
できるだけ旦那に協力してもらうように言われたけど
飲み会とか減らせない??
入院はどうしても嫌なんだけど
って言ってみてはいかがですか??

• みみた

みみた

ありがとうございます💦
    この間早くも前駆陣痛があり、切迫だったらと心配になり、病院に行って検査してもらった結果、なんら問題無いとの事で夫にも報告してしまいました💦
    よく妊婦をほって飲みにいけますよね、、

• 4月8日
  • 来依

来依

あまり正直に話さないほうがいいです!笑笑
    うち結構嘘ついて自重してもらってますよ!笑
    嘘も方便ですから
    しんどいなら次の検診で切迫やったって言ってみましょ!

• 4月8日
  • みみた

みみた

そうですよね!今後悔してます。。笑
    一応、立会い予定なのですが、嘘ついてもバレないですかね??🤣
    次の検診では話してみます。、
    それで飲みが減らなかったらもうやばいですよね💧

• 4月8日
  • 来依

来依

絶対バレませんよ!笑
    1人目のとき切迫くらってなかった時に
    性欲の強い旦那に嫌気がさし
    切迫になったけん出来ん
    って行ったまま立ち会い出産でしたが
    バレてないです😂笑
    それで減らなければ両親にチクるか
    義両親にチクりましょ😂笑笑

• 4月8日
c_mama

うちも飲みには行きますが急に誘われた、は基本許しません!
しかも急に誘われて行けるお金も持たせてませんし。
旦那さまには減らしてほしいと伝えたのですか?
うちは月に2回となれば、は??今月2回目よなぁ!?と脅しのように言います😁
私も妊婦でもうすぐ1歳の娘がいるので
私も臨月並みにお腹出て抱っこはすぐお腹張るので旦那にも伝えています。

次の検診の時にでも先生に旦那さんの協力が必要です、これ以上お腹張ると入院ですよと言われたー。なんて言ってみてはいかかでしょうか?
そーでもしないと減らなさそう。

• みみた

みみた

うちもお小遣い制で月3万のみしか渡しておらず、お金はないのですが、上司の誘いだと奢ってもらえるみたいでお金はかからないみたいです😅
    減らして欲しいと伝えてあります💦特に急な飲みは控えて欲しいと!

そうですよね、、
    次の検診のタイミングで言ってみようと思います。。

• 4月8日
  • c_mama

c_mama

上司だからって、奢りだからって、
    こっちは新しい命があるんだよ!
    上司?じゃあ私が上司に断りの電話入れてやるわ!て言ってやってください😁(笑)

大げさにでも言って帰ってこさせてくださいね☺️頑張ってください✨

• 4月8日
  • みみた

みみた

ありがとうございます😭🙏
    新しい命より大事なものなんてないですよね😂
    なんだか益々イラついてきました!笑
    お腹の子のためにも、強く話してみたいと思います!

• 4月8日
おじ

第2子妊娠中に夫が飲み会に参加したのはたぶん安定期ごろの一回だけです💦
後期からは毎日お風呂も寝かしつけも全て夫がやってくれていました。
不安材料は今のうちに伝えた方がいいですよ!!

• みみた

みみた

ステキな旦那様ですね😭
    今日みなさんに相談して、勇気をもらい夫にラインで伝えました。。
    心に響いたかどうかはこれからの行動次第ですが、ありがとうございました😭

• 4月9日
さち

旦那さんと話し合うしかないですよね(´;ω;`)
話して、それでもわかってもらえないなら、そのお誘いする方達に直接私から電話して事情説明するから、かけてくれない?って言ってみるのはどうでしょう?
きっついですよね。
おっきいお腹でのお風呂なんてしんど過ぎますよ(´;ω;`)

• みみた

みみた

本当にお風呂がしんどいです。。
    急な飲みじゃなければ実家に帰ったりできるのに、、と考えてしまいます。💧

• 4月9日
さくこゆ

しんどいですよね…
私は1歳3ヶ月で里帰りで2人目出産しましたが、35週で帰るまでと戻った産後3ヶ月からは同じ感じでした。

夫の会社は古い体質で、飲みながら仕事の話したり、飲みニケーションを重視する上司がいたりするので、飲みの場もいい話が聞けたり、その場に出る人を評価するようなところがあるので、仕事の飲み会は仕方ないと思うようにしてます…
突然今日ご飯いらなくなったと言われると腹立たしいですが、夫は申し訳なさそうにしているし、代わりに土日は子供達のお世話はしてもらうようにして、切り替えてます。

なので、仕方ないと諦めるとイライラは少し減るかなと思います(^^;
そして大変さを理解してもらってると、我慢もきくと思うので、今日こうだったとか楽しかったことのほかにも大変だったことも伝えて行って行った方がいいと思います。

そして今も平日は週四飲み会もあります。上の子はイヤイヤ期もマックス、下の子は付きまとって来たりと、部屋も散らかり放題、私も疲労困憊で、夫もやらざるを得ない状況になります!

でも、仕方ないと思えない飲み会ならば、やはり自分の今の気持ちを伝えていかれた方がいいですね(><)

• みみた

みみた

仕方ないと思える飲み会はないですね💧
    急な飲みは仲のいい先輩に誘われたり気に入られてる上司に誘われたり、そんなんばっかです。この時期に行かなくても、、と思ってしまいます。
    あとはプライベート飲みも多いです。
    しかも病院は少し遠いので車で行く予定なのですが、飲んでばっかでいざという時どうするのか、、と思います。
    今日みなさんに相談し、夫にラインではありますが思いをぶつけました、、
    響いたかどうかはわかりませんが、、💦🙏😭

• 4月9日
T3mam

私も32週ですでに臨月並みにでかいお腹です。

うちの旦那だったら

子供もまだ小さい、お腹が大きくて動きも制限されるのに何故そんな自由で居られる?これからお金もかかるのに毎日のように飲み歩いて少しは節約出来ませんか?その飲み会の数時間家の事少しは手伝ってもらえませんか?

って言います。我が家の子供達はもうある程度大きいので一人で出来ることも多く、お手伝いも人並みに出来るので今回3人目に踏み切りましたが、2人目の時は私もキツかったです。

今は旦那が夜勤配送で夜は家にいないので何というか、気が楽です笑笑
そうならないように今から言いたい事は言えるうちに言った方がいいですよ!

えてぃこ

うちの元旦那もそんな感じでしたよ!
旦那は居ないものとしてました。
いつ帰ってくるかわからないからご飯はもったいないから作らない。
妊娠してて大変な時期に自分は飲み会ばかりだったから、いないものとして接する。
あれ?家族だったっけ?と。笑
わたしはやられたらとことんやり返してましたね…元々自由が好きな人だったので、それでも全然平気そうにしてましたが。

ここまで過激でなくても、こっそり旦那に仕返しすると少しは気分も晴れますよ😅