赤ちゃんが夕飯時に目を閉じる行動について心配しています。眠気やチック症の可能性があるか気になっています。同じ経験をした方がいるか教えてください。
昨日から、夕飯をあげてると両目をぎゅーーっと閉じるのをよくやります
観察してると、飲み込む時にやっている感じがありましたが、先程お風呂に入れてる時もぎゅーーっと目を閉じたり開いたりを少しやりました。
調べてみるとチック症というものも出てきたので少し心配なのですが、単に眠たくて目がしばしばしてやってるのかなぁ?とも思って…
いつも夕飯のときは眠くてぐずる事が多く、今日はぐずりはしなかったけれど離乳食の後に授乳したらすぐ眠りました
お風呂の後も、おっぱいあげてすぐ寝るので眠たかったのかなぁ?と思うのですが…
同じように目をぎゅーと閉じるのをやってたよーって方いますか?
- カガミ(6歳)
コメント

リッ!
インスタで目をぎゅーっとする子を見ましたが、怖い時に目をつぶってぎゅーっとしていました!(積み木が倒れる直前に目をつぶっていました。音が怖いらしいです)
何かしら理由があるのですかね🤔
飲み込む時や眠たいっていう理由もあるかもしれません!

ママリ
うちの子もやります!
眠たい時です(笑)
ギューってやった後、耐えきれず半目になって、バンボに座ってるから上半身フラフラ、よくある食べながら寝ちゃった赤ちゃん映像そっくりになります🙄
赤ちゃんって本当に食べながら寝るんだー!ってなりました(笑)
-
カガミ
眠たい時にやるんですね!
ご飯食べながらウトウト…可愛すぎます笑
うちも眠たかったのかなぁ〜、経過観察して様子みようと思います、ありがとうございます😊- 4月9日
カガミ
そうですね、何かしら理由はあるとは思うのですが…経過観察して、酷くなったり様子がおかしいようなら病院も検討しようと思います、ありがとうございます😊