※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
その他の疑問

千葉県の待機児童問題はどんな感じですか?あと数ヶ月で育休が終わるとい…

千葉県の待機児童問題はどんな感じですか?
無知でごめんなさい😢

あと数ヶ月で育休が終わるというのに
保育園探しすらしていません

厳しいご意見もあるかもしれませんが
保育園探しとはまず何をしたらいいか教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

mari

千葉も広いので色々あると思います☺️
市川なんかだと全国で2番目に待機児童が多いと言われてますし、松戸はゼロと謳ってます🤔
まぁゼロといってもからくりがありますが…😨

まず市役所に行くのが良いかもしれないですね😉
お住まいの地域付近から市内のギリギリ通えるかな?って辺りまで保育園の一覧が載っている資料をくれたり、空き条件なども教えてくれますよ🤔✨

• mari

mari

空き情報ですね😂
    誤字失礼しました🙇‍♀️

• 4月8日
  • 🐰

🐰

市川😳松戸😳😳驚くことがたくさんです、、
    ご丁寧にありがとうございます!まずは近いうち市役所行ってみます✊🏻

• 4月8日
さゆお

千葉県のことは分からずごめんなさい。

でもとりあえず市役所の保育課へ行けば、何をどうしたらいいか丁寧に教えてくれると思いますよ(^^)

育休、一歳までですよね?
なるべく早めに相談に行った方がいいと思います(^^)

• 🐰

🐰

そうなんですね!ネット見ると、まずは保育園に電話して園見学、、といった情報などもあったので、何からしたらいいんだ〜💭って感じで、、
    近いうちに市役所行ってみます!
    ご丁寧にありがとうございます💕

• 4月8日
さとみっち

どちらの地域ですか?
途中入園出来なければ、育休延長出来るのでしょうか?

すぐに役所のこども家庭科に行かれた方が良いと思います。

• 🐰

🐰

スイカで有名なところです🍉
    最長2歳まで延長可能ですが、さすがにそこまで休暇取るつもりもないので、、。
    近いうちに市役所行ってみます!
    ありがとうございました。

• 4月8日
  • さとみっち

さとみっち

そうなんですねぇ~!!

ウチも最長2年取れます。
    7月で1年ですが、途中入園は厳しいかと思うので、来年の4月を考えてます。

後、市のホームページなんかでも、空き状況見れるかもです。

• 4月8日
  • 🐰

🐰

同じく来年度入園を考えています!
    ホームページも見てみますね💡
    ご丁寧にありがとうございます❤️

• 4月9日
カスミ

うちは産前産後保育制度の利用のため区役所に行って申請しました。たぶん認可の保育所(園)は自治体管理なので役所にて申請だと思います😀
役所でここは何歳は空いてるとか一覧見せてもらえたので。
5月出産で前後数ヶ月(中途から年度初めの4月も)利用のつもりで申請しましたが、3歳以下だと余計枠少ないし、結局制度利用しても普通に利用する児童の申請と一緒に査定されてるのか、家に近い所は全然空きが出なくてある種の待機児童状態のまま利用出来ませんでした💧
中央区だと厳しいでしょうね…
一覧見た時は比較的稲毛区あたりが空いてました。
認可外なら直接その園に問合せになるかと思います🤔

• カスミ

カスミ

すみません
    千葉市のつもりでコメントしてしまいました😅
    でも認可園の申請は役所なのはどこも共通です

• 4月8日
  • 🐰

🐰

ご丁寧にありがとうございます😳認可なら役所、認可外なら直接って感じですね。。認可、無認可それぞれのメリットも調べてみて、早め早めに行動しようと思います!
    住まいは千葉市ではないですが大変参考になりました。ありがとうございます☺️

• 4月8日

成田市ですが、うちの園は0歳児は今なら3人しかいないそうです😂
去年はめちゃくちゃ多くて兄弟でも入れなかったのに、一昨年と今年は3人しかいなくてけっこうバラつきがあるみたいです😅
市のホームページでも案内書が見れるので検索してみるといいですよ☺️
園庭解放という、園児達と遊べる日もあると思うので行きたい園があればそれで様子を見るのもいいと思います✨

• 🐰

🐰

成田😳😳隣なのでびっくりです、、

ありがとうございます!参考になります💕

• 4月9日
moyu

既にご存知かと思いますが、育休延長には1歳になる月に保育園に入れなかったという通知書が必要になると思うので、1歳になる月の応募〆切(市によって1ヶ月前や2ヶ月前など決まっています)に間に合うように、市に申請する必要があると思うので、ご確認された方がいいと思います☺️

• 🐰

🐰

初めて知りました!ありがとうございます!
    何にしろ、近いうち会社の上司に相談しに行く予定です。
    ご丁寧にありがとうございます☺️

• 4月9日
  • moyu

moyu

会社や組合によっては不要のところもあるかもしれませんが、基本的には「保育園に入れなかった場合、育休延長できる」というところが多いと思いますので、会社の方をよく確認して、自治体の保育課でいろいろ聞くのが一番手っ取り早いと思います☺️

• 4月9日
  • 🐰

🐰

わざわざご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️先日役所へ行き資料いろいろ貰ってきたんですが、会社とも相談していきます😆

• 4月10日