※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子乗せ自転車で坂道や長距離は大丈夫ですか?乗り降りは安定していますか?息子が重いと不安です。アドバイスをお願いします。

非電動の子乗せ自転車乗ってる方にお聞きしたいです!

坂道や長距離じゃなければある程度ならいけますか?

あとは、乗り出しや乗り降りの際はやっぱり不安定にはなりやすいですか?😱

力がない方ではないと思ってるのですが、息子がデカめで14kg近くあるので、これからもっと重くなるとぐらついて倒れたりしないか不安です😱
車のチャイルドシートでも乗りたくないとよく暴れてるので自転車で暴れたら倒れますよね?🥶

どなたかアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽにゃ

前まで普通の自転車の前にチャイルドシートつけて乗っていました(1人はおんぶ)
坂道はキツいですが、長距離がいけるかどうかは人それぞれだと思います😖長距離私は大丈夫でしたが夫はキツいと行ってました。

めっちゃ不安定になりやすいので気をつけてください!
沢山買い物して止めるとハンドルが取られて転けそうになります。

止めてる状態で暴れたら倒れてしまいます😨
まだ自転車を購入していないのであれば、ハンドルロック付きの非電動自転車もあるのでそっちのがおすすめです☺

• ママリ

ママリ

2人乗せてたんですね!!
    凄いです🥺✨
    ぽにゃさんは長距離でも大丈夫だったんですね。

やっぱり不安定にはなりやすいですよね😥買い物って結構重くなりますもんね😱気を付けます!

ハンドルロック付きなんてあるんですねー!まだ購入してないので見てみます😌

• 4月8日
sakumom

三段階変速付きの自転車乗ってます!うちの息子も13.6キロなので約14キロあります!慣れるまでは怖かったりするかもしれませんが慣れたら全然普通に乗れますよ😊前乗せから後ろ乗せに最近変えたんですけど、自転車を止める時に結構力いります(笑)ちなみに前乗せの時に2回バランス崩して転倒したこともあります😂あと坂道が多い場所だと非電動はかなりしんどいと思います💦普通の道なら全然問題ないです🙆🏼‍♀️

• ママリ

ママリ

体重同じくらいですね!
    慣れれば大丈夫なんですね👍
    前乗せと後ろ乗せどっちにするか迷ってるんですが、まだ前乗せの方がよさそうですかね?😥
    やっぱりバランス崩すと倒れちゃいますよね😱💦
    坂道は1人でもキツイですもんね😭

• 4月8日
  • sakumom

sakumom

前乗せがだいたい15キロまでとなってるので、今からなら後ろ乗せの方がいいと思います😊初めから後ろ乗せで乗せる方がバランスは取りやすいかなと思います!私は前に慣れすぎて後ろの方が怖かったので😂

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

坂道のないところに住んでいて非電動、ハンドルロックつき、20インチ?の自転車です。

子どもがふざけて横揺れしたらヒヤッとするので、暴れたら運転できないと思います💦
平坦な道でも20分くらいできつくなってきます。旦那は1時間くらいいけます😱

ハンドルロックだと乗り降りは不安定になりません!むしろカーブのとき小回りがききすぎて横倒しになりそうなときありました。でも急なスロープで2回完全にこけてますが、ヘルメットとベルトのお陰で無傷でした。

まずは、お近くの自転車屋さんで試乗することをオススメします✨