コメント
ミニオン
調停するのが一番早いし確実かもです(>人<;)
まつ
コメント失礼いたします。法テラスにご相談なさることをお薦めします。くれぐれも個人同士でとりきめしないこと!が肝心です。
調停→相手が守らなければ訴訟です。
-
れちゃ
一度法テラスに相談したことがあるんですが、散々な対応をされてそれからなかなか足が伸びなくて…
弁護士を頼む余裕もないのでどうにかはしたいのですが。- 4月8日
あや
弁護士をたてて対応するのが1番だと思います。
そして公正証書を作成するのが良いと思います。
私自身これから認知、養育費についての調停が始まります。公正証書を作成してもらい、保証人をつけてもらえるように弁護士にお願いしてます。
-
れちゃ
弁護士を頼む余裕がないのと、公正証書を作成しようとしても一人じゃできないですよね?
相手がこっちまで出向かないんです…- 4月8日
-
あや
弁護士費用高いですものね…
分割で払うのはどうですか?私も何十万も1度に払うのはきついですが、分割払いにして頂いてます。
1人では作成出来ないですね…- 4月8日
-
れちゃ
分割できるんですか?
少し考えてみます!
すみません。ちなみになんですが調停ってなると認知調停ですかね?
調停自体は自分だけでも申告というか可能ですか?- 4月8日
-
れちゃ
相手の戸籍謄本とかっていりますか?
- 4月8日
-
あや
依頼する弁護士事務所によると思いますが、私は分割で支払いをしています。
初回相談無料の所などで相談し、金額の事を聞いてみるといいと思います。
認知と養育費についての調停になります。
私は全て弁護士に任せてしまっていますが、書類等があれば出来るというのを聞いた事があります。- 4月8日
-
あや
確か相手の戸籍謄本が必要だったと思います。
また、調停をする際の家庭裁判所は相手の住民票のある地域になると言うことでした。- 4月8日
-
れちゃ
戸籍謄本はどうにかできますが、調停は相手の住民票のある地域ですか…
九州なので調停は難しいかもですねー…- 4月9日
Sachi
私も未婚シングルです☺️
調停や裁判をした方が早いとは思いますが時間とお金がかかることは間違いないと思います!
私の場合上の子のパパは養育費とかは一切無いけど入学式に必要なものをある程度買ってくれたりたまーに(1年に一回くらいw)パパしてくれるくらい。
でも仲良しです☺️
お腹の子のパパは一切連絡とれません。
でも結婚しなくてもどんな形であれ産むのを決断したのは自分だしぶっちゃっけ男なんてあてにしないほうがいいです!
あてにしてたらストレス溜まるし。
上の子の時は親の助けも援助も無く約6年間がむしゃらに働いて育ててきました。
今回は双子なので親の助けが必要になってしまいましたがずっと甘えるつもりもないので産んで一年後には自立しようと思ってます!
不安でいっぱいと思いますがなんとかなります!
長文ですみません🙇🏻♀️
-
れちゃ
上の子に加えて双子ちゃんですか!
楽しみも大きいですが、不安もいっぱいありそうですね…頑張ってください!
言ったことを守らない、なんの責任も取らないのが許せなくて腹が立つんですがこのまま野放しでいいんでしょうかね…- 4月8日
-
Sachi
話ができる状態ならまだ希望はありますが……
腹が立つ気持ちもよくわかります!
でも未婚シングルで子供を産むと決断した以上れちゃさんもある程度の覚悟をして決断したと思います。
もし貰えたらラッキーですけど貰えなかったらそんな男にはかまわず子供の幸せを最優先で考えましょ☺️
上の子と双子ちゃんで大変になるけど愛した人の子なので何もしてもらえなくても幸せです☺️- 4月8日
-
れちゃ
話はいちおうできますがあてにはならないですねw
徹底的にやるつもりですが、ストレス与えず穏やかに居たいと思います!
愛しい人との子供は羨ましいですね!
愛した人の子供って幸せですものね!
相手のことは別に愛しくもなんともなかったので羨ましいです^_^- 4月9日
退会ユーザー
相手の人の職場や自宅はご存知ですか?
相手が無視しているということは、相手は主様への責任を拒否したいのでしょうから、きっとDNA鑑定をしないと自分の子とは認めない輩だと思います。
そうなると、必ず長期戦になりますから…
やはり弁護士を考えないとかなり難しいと思いますよ💧
あと…妊娠は一人の責任ではないので、きっと70万は貰えないと思います💧実質掛かった費用の半額が関の山かと💦
DNA鑑定し、親子関係を立証させ、養育費を請求する方が良いのではないかと思われます。
-
れちゃ
職場は知ってるんですが、今住んでるところの住所はわかりません。
半額でもいいので払わせたいです。
何も責任を取らず野放しにするのだけは嫌なので。
やはりそうですよね。ありがとうございます- 4月8日
れちゃ
調停するにもいろいろ調べてはいるのですが、よくわからなくて…
裁判所に行けば対応してくれますか?
ミニオン
家庭裁判所とか行けば色々教えてもらえるけど相手の戸籍謄本が必要になってくるので取れなければ法テラスで相談して弁護士にしてもらうしかないかと思います
所得高い低いとか今の状況で裁判費用も分割にしてもらえたりするしとりあえず相談だけ行くのもありだと思います!
たぶん、認知して養育費もらうって形になると思いますが…