小さい子供2人でワンオペ育児中。下の子保育園に入ったが、お姉ちゃんがグズグズ。仕事と家事で忙しく、毎日の夕飯作りに悩んでいる。主人は手伝ってくれるが、自分でやりたい。子供との関わりと夕飯作りの工夫について相談。
まだ小さい子供が2人います。
ほぼワンオペ育児みたいなもので、4月から下の子も保育園に行き出したんですがお姉ちゃんが毎日グズグズで甘えん坊に逆戻り…
構ってあげたいし、なるべく時間を作るようにはしているんですが仕事もしている中で家事にご飯づくりに…と私もてんやわんやです😂
ご飯を作るのが私の悩みのタネなんですが、みなさんはどうしてますか?主人も簡単でいいし、買ってきてもいいよと言ってくれるんですが1日中仕事頑張ってる主人にそんな事できなくて、勿論甘えてそうさせてもらう時もあるんですが、毎日って訳にはいかないですよね。
子供との関わりと晩御飯作りは皆さんどう工夫されてますか。
- ママ(7歳, 9歳)
コメント
あき
お子さんの甘えがひどい時はどんものとか簡単なものや惣菜にしたり外食して、土日に少し凝ったもの作るとかで良いのかなと思います🙂
主さんもお仕事されて帰って家事育児するんです。旦那さんが簡単で良いと行ってくれてるなら甘えましょう✨✨下のお子さんもBFに頼りましょう🙆♀️
でないともたないです😭
我が家は週に1.2回は外食して時間ないときはオムライスとかトマト煮で放置できるもの、豚丼や親子丼などをザッと作ってしまいます😅
土日は揚げ物にしたり品数増やしたりしてます👀🍀
SSY
最近の惣菜素晴らしいので
家で作るより美味しいものもたくさんあります!笑
うちも夫婦ともにフルタイムで子ども1人ですが夕方はぐずるし私も疲れてるので週の半分かそれ以上惣菜です!笑
米と味噌汁だけ準備してメインは買うとか!🙆♀️
-
ママ
ありがとうございます。
毎日お金使うのに抵抗はありませんか。私も買う時はあるんですが、かなりの出費になってなかなか手が出ません😂- 4月8日
-
SSY
メイン料理だけなら600円〜800円くらいあれば3人分買えると思います!
業務スーパーなどでカット済みの野菜買ったり炒めるだけ、揚げるだけ冷食買うのもいいと思います✨
金額だけ見ると惣菜買うと高くつきますが、洗い物減る・作る時間も手間もかからない・米炊いてサラダとか副菜用意するだけなら子どもがぐずってもすぐ出来るなど総合的に見て超コスパ良いと思ってます!笑
以前惣菜は高くつくからなるべく毎日作る!と意気込んで、週末に野菜や肉をまとめ買いしたり仕事のあと毎日買い物行ったりしてましたが
冷蔵庫にたくさん食材あるのにきつくてお弁当屋さん行ったり、何となく考えてた献立をやっぱり気が変わって違うの食べたくてほかの食材買いに行ったりとかしてて、どんどん冷蔵庫の中身腐っていき倍お金かかりました(笑)
それに週5.6のフルタイムで働いてると休みの日は寝たいのでほかの家事も回らなくて😂w
ほんときちんとできる人尊敬しますよ😂😂😂
食費は月6万以上かけてますが、他で無駄遣いをなくせば世帯年収低い我が家でもちゃんと貯金も少しずつできてますし!- 4月8日
-
ママ
惣菜を買うのは抵抗があるのですがチャレンジしてみます😂😂😂
というか、美味しいお惣菜がなくていつも買って後悔するんですよね😅💦
でも、いい具合に手抜きと息抜きが必要ですよね😊ありがとうございます😊!- 4月9日
★JilLE★
いないいないばぁとお母さんと一緒とかの4時代ゴールデンタイムになるべく作って、5時半〜集中力きれて、私の所にきて遊び始めます😂
下の子はグズればおんぶしながら。
グズらなきゃそのままリビングで遊ばせてます😊
なるべく副菜は作り置き出来るものを作って、数日かけて食べたりしてます!
上の子のご飯は幼児食を大量冷凍ストックしてます😁
-
ママ
ありがとうございます。上の子は大人のを食べたかって私もストックしてるんですが、一緒に食べると全然食べてくれません😰
ご飯はみんな一緒に食べてますか?
みんな揃ってご飯がいいか、機嫌がいい時にご飯がいいか悩んでます😧- 4月8日
-
★JilLE★
一緒に食べようとすると、結構残します💦
私1人で、チェアに座らせて、ダイニングテーブルで息子だけのご飯にすると、意外と食べてくれるんですが、みんなと食べようとすると、(こたつ机で食べるので)逃走します🤦♀️💦
夫の帰宅時間によって、一緒に食べる時もあれば、息子1人で食べるときもあります!
わが家は18時次男離乳食、19時に長男夕飯と決めています!- 4月8日
-
★JilLE★
今は年齢的なものもあるだろうし、なんかしょうがないのかなぁー…なんて思ったりもします😢
元々小柄で少食なので、本当はいっぱい食べて欲しいんですけど、本人が食べたくないのに食べさせるのは良くないかなって言うのも思ったりも…
イヤイヤ期だから、「いやっ!」ばっかりで食べてくれないけど、でもそれも今だけだろうし、いつかは食べてくれるよね!って信じてて、食べたいものを好きなだけ食べてもらうようにしてますよ😊
好き嫌いとは別で、本当に食べたくないってだけみたいですので🤦♀️💦- 4月8日
ママ
そぉですよね💦うちも1人だったらたべるんですけど…
私の家系が皆んなで揃ってご飯だったので何となくパパを待っちゃいます😭
どぉやっていくのがいいか試行錯誤中です💦
ママ
ありがとうございます。簡単な物で旦那さんは何も言いませんか。
無理しないのが1番ですよね😅私も工夫しながらやっていきます!
あき
一応旦那には1品しかないけどゴメンねと言いますが、文句言わないです😆寧ろ文句言わせないです🤣🤣
専業じゃないんですから主さんの身体一番で考えましょう🙌🍀
ママ
そぉですよね💦
私もほぼ一品とかだけなんでなんかモヤモヤしてましたけど同じ方もいらっしゃると思うと安心しました😭🤩