※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん☺︎
子育て・グッズ

保育園での食事が苦手で、悩んでいます。でも遊ぶ時は楽しそう。保育園に慣れるのはいつ頃でしょうか?

4/2から慣らし保育が始まり、初日の朝のおやつは完食したそうなのですが、次の日からおやつも水分も全く取らないそうです😭

先週の金曜から給食も始まったのですが、それも全く口をつけずお皿をグイっと遠ざけるそうです…。

なので先程私も一緒にクラスに入っておやつをあげてみましたが、私があげても全くダメでした😭😭😭
また給食の時間に保育園に行きます💨
たぶん食べてくれないんだろな💦

ずーっと泣いているわけではなく、遊んだり散歩中はニコニコで楽しそうな大きい声も出てるようです。
今日もクラスの中で私もいるのになんか寂しそうな顔をずっとしていました😭

皆さんはどのぐらいで保育園に慣れてくれましたか?😭

コメント

なっつん!

どの段階で慣れた!と判断するかでそれぞれ変わってきそうですが、上の子が1才4ヶ月で入園した時は黙々食べ出すまで1年以上かかりましたよ~!
でも給食などの時間に付き添ったことは1度もないです☆
ほんっと初めの頃は食べない子で連絡帳を見返しても○○が1口食べれました!と書かれてます。
いつか食べるよねって私が楽観的でした☆

そのあとは保育園では食べれるのに家では好きなものばっかり食べてる時期もありましたし今でも嫌いなものは1口しか食べません(笑)

保育園の先生から食べれるようにしてくださいって言われちゃった感じですか??

• ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

回答ありがとうございます😃

今では保育園の方が好き嫌いせずに食べてくれるんですね🤣
    うちも早くそうなってほしい😑

水分も取れないからこのままだと次のお昼寝へステップアップできないといわれ、お母さんも一緒にお昼あげることもできますがどうします??って感じでした!
    どんな様子なのか気にもなるので付き添うことにしました💨

• 4月8日
  • なっつん!

なっつん!

そんなはっきり言われてしまったんですね😅
    食べなかったらお母さんが保育園いてくれるって思わないといいですが。。。😅

外で遊んだりとかしたら水分とってくれそうですけどね☆

何度か給食付き合ってあとは保育園にお願いするしかないかなって思う部分もあります☆

• 4月8日
  • ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

それ怖いですね😱そんな風に思わないでくれ〜😱😱😱

どうしても喉乾けば飲んでくれますよね💨
    家ではすごい食べるし飲むのに不思議すぎます😭

• 4月8日
  • なっつん!

なっつん!

おうちで食べて飲んでるならお子さん自体は食べれる飲める子なので環境の違いにびっくりしてるだけそうじゃないですか??

うちは家でも食が細かったので体重もなかなか増えずでしたから😁

慣らし保育でずっと泣いてばかりではなくニコニコしたり遊んだりしてることがすごいって思いました☆

お友達見てある時突然食べだすパターンのような気がしますよ~🎶

• 4月8日
  • ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

ひとのマネするの好きなので、お友達のマネしてってのはありそうです🥺

環境に慣れるのを今は待つしかないですね😚

• 4月8日