※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

授乳中の母乳だけの間隔が短くて大変です。夜中だけ粉ミルクを考えています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

授乳を、退院してからずっと母乳のみで与えてます。
母乳だと消化が早いので間隔が短いので
夜中だけ、腹持ちのために粉ミルクに変えようかと考えてます。
昨日も夜中1時間おきに母乳あげてました😫
同じように母乳はよく出る方で、
母乳だけあげてる方、あげてた方、混合した方
意見ください🤱🏻💦

コメント

pan

私は完母でずっとやってます!
結構出るほうです!
夜中寝れなくて辛いですよね😰

なんとか寝て欲しくて夜寝る前だけミルクとか飲ませたりしてましたが変わらないし逆に吐き戻しが多くなってしまったのでひたすら母乳でがんばりました😥😥

ママリ

うちは寝る前だけミルクにしたところで結局いつもの時間に起きるので結局母乳でした😅
なのでミルク=腹持ちが良いからよく寝るではないと思います💦
そしてまだ0ヶ月でしたらよく起きて当たり前だし2ヶ月とかなると寝る子は寝るのでもう少し様子見でもいいかなと思います!
ミルクにしたら寝るようになる子もいるので試すにしてももうちょっと様子見してからでいいかと思います😊
1ヶ月検診で体重の増えが悪い様でしたら医者からミルクを足してと言われるので母乳が足りないから泣いてるとも限らないので1時間ごとの授乳なら他にも暑い寒い、ただ甘えて泣いてる、不安など色々あると思うので授乳以外にもしてみるとか😌

ちろる

完母です☺️
新生児のときはほんとに夜中は頻回授乳でした🙄
だんだん間隔もあきますし、吸われてたくさん母乳が作られてる時期ですし
母乳たくさんでてるなら、母乳だけあげてるほうがいいような、、
ミルクあげてもすぐ起きる子は起きます😅
友達は完ミですがミルクあげても寝ない、すぐ起きると言ってました😂

はじめてのママリ

最近二人目産んで、今回も母乳だけできてます!!一人目も退院してからミルクは足さず母乳だけです。
寝不足辛いですよね😭
うちの子は2時間おきに起きます💦
入院中ミルク足してたんですけど、結局2時間おきとかで起きてたので、一緒かなーと思ってます😅
ミルクも考えましたが、夜中にミルク作るのがめんどくさいので結局すぐあげれる母乳だけです。
夜中しんどかったら添い乳とかしてます💦

はじめてのママリ🔰

完母です。
うちは生後3ヶ月に入ったあたりからいきなり7時間まとめて寝るようになりました。
おっぱいだと腹持ちが悪いというのは関係なかったです。

その時期に夜11時頃におっぱいをあげても泣き続けることがよくあり、ミルクを50cc追加であげてました。

ある日、おっぱいが足りないのではなく眠いから!?と気付き、昨日より30分早く、明日は今日より30分早く、で寝かしつけを始めてみました。やはり眠いから泣いてたようでした。

他にも理由があるのではないかなと思います😄

mamari

母乳は新生児の頃から、口を離すとシャーっと勝手に流れ続ける程でています。

私は母乳推進の産院でしたが、助産師さんに「母乳だけで全然大丈夫だけど、お母さんが疲れたと思ったら1日に1回くらいミルクあげてもいいからね。ミルクあげたらダメって事じゃないよ」と言われて退院したので新生児の頃はおっぱいあげすぎて疲れたな。と思った時や(私も1時間毎に授乳を半日続けている日もありました💦)、
生後1ヶ月からは哺乳瓶の練習もしたくて、夜寝る前の授乳をミルクに変えようとした事があります!

うちの子は哺乳瓶が嫌いなので、飲みムラがあり、基本的に少ない量しか飲めないのですが40だけしか飲めなかった日でも3時間はあいていました(*˙︶˙*)!(飲まない日もあったり、40じゃ全然足りないので結局母乳をしっかり飲ませていた為、ある程度授乳間隔が落ち着いてきたというのもあり哺乳瓶を一旦諦めました(笑)

子育ては基本的にそうだと思いますが、うちの子みたいに哺乳瓶が嫌いで飲まないかもしれないし、他の方みたいに授乳間隔があかないかもしれないのを頭にさえあれば、期待をしながらというよりは、物は試しに程度に試してみるのもありだと思いますよ🙆‍♀️