※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

嘉島の保育園事情や小中学校情報を教えてください。待機児童や子どもに関する情報を知りたいです。

熊本県の嘉島に家を建てようか検討中なのですが、嘉島の保育園事情を教えて欲しいです。
待機児童はいるのかや、あと小学校中学年なども子どもに関する情報をお願いします

コメント

ちゅんた

嘉島の区役所に問い合わせた方が確実かと😁
去年なんですが、主人の職場が嘉島なので嘉島の保育園も検討しましたが、
住んでる人も入れない状態なんですとお断りされました😭
すみません、去年の話で😭💦参考にならず

• み

ありがとうございます(°д° )!!
    そうなんですね、熊本市内が待機児童多いし嘉島ならとちょっと期待したんですが:( ;˙꒳˙;):

詳しく町役場に聞いてみます!

• 4月8日
たらさん

私の友達が嘉島に住んでます。
先日会ったとき、保育園や幼稚園の事を聞いたら…
保育園は満杯で、その分を幼稚園がどうにか受け入れてたけど、幼稚園ももう満杯だよーって言ってました💦
結構大変みたいです💨
あと、私自身が嘉島出身ですが、小学校は2つあり、家を建てる地区によって東小か西小になります。

みぃ

嘉島に住んでますが、待機児童は多いですね😣上の子は待機児童は居たものの運良く0歳児から入れましたが、年々待機児童は増えているので、今妊娠中なんですが、来年0歳児クラスから入れるか不安です😵今年は年少さんより上の子のクラスの申し込みが多かったと書いてあり、未満児に限らず待機児童が多いようです。
小学校は住む校区によりますが、西小と東小があり西小が生徒数がとても多いのに対し、東小は少ないようです。

さあまま

かしまは待機児童多いと聞きました😔私も家を建ててますが、かしまにもちかい、御船にたててます!

kmar

嘉島在住です。
上の子は只今小2なんですが、上の子の時から待機あ町内の保育園幼稚園は無理でしたので南区の幼稚園に通わせてました!
いま東校区にニュータウンが出来て家が増えてきているので、まだまだ待機児童解消は難しいかもしれませんね💦