子供が2人以上いる方の夜の寝かしつけ方法について教えてください。流れやスムーズな寝かしつけを知りたいです。
お子さんが2人以上いらっしゃる方🙌🏻
夜の寝かしつけって、どんな感じでしてますか?
流れとか、スムーズにいく寝かしつけを教えてください☺️
- とーま
mama
二人ともお風呂上がったら寝室に行き、上の子の絵本読みながら下の子は授乳して、絵本終わったら消灯しています!上の子は手を繋いでそのまま寝て、下の子もおっぱい飲みながら寝るのでお布団に置いています!
mako
18時に3人でお風呂に入り、下の子はそのまま寝室のベビーベッドに横にしてオルゴールをかけておき、その間に上の子を連れてリビングへ戻りミルクを準備、18時半くらいから薄暗くした寝室でミルクをあげています。その間上の子は何かしらおもちゃや絵本を持ってきたり寝室のものを漁ったり動画を観たりして待っています。
ミルクとげっぷが済んだらおくるみに巻いてベビーベッドに寝かせ、19時前に電気を消してオルゴールをかけたまま部屋を出て上の子とリビングに戻り、モニターで様子を見つつ遊びます。
下の子が泣いたら数分様子見と入室してなだめたりミルク追加したりを繰り返します。
上の子は、20時を過ぎて何度かネンネする?しない!のやりとりを繰り返しますが、本人がネンネに同意したら絵本を持って寝室へ行き、スリーパーを着せて絵本を読んでベビーベッドへ寝かせて、電気を消して私は部屋を出てリビングへ戻ります。上の子はそのまますぐ寝るのでモニターもないです。
上の子と下の子は別の寝室で寝かせています。
にこ
悩みますよね😓
下が新生児の頃は上の子の赤ちゃん返りで私の胸を触って寝たい思いがすごかったので、下の子をベッドに寝かせておいて上の子を抱きしめて寝かせたあと下の子を授乳して寝かしていました。
今は豆電球をつけた部屋で下の子を添い乳で寝かしつけている間、上の子はベッドの上でゴロゴロしたり私の真似をしてお人形さんに授乳したりして待たせておいて、下の子が寝たあと抱きしめて寝ています。そして私もそのまま寝ます☺️
チポメイ
新生児の時は里帰りしていたので下の子をみてもらってる間に上の子をねかしつけてましたが、1ヶ月半に自宅に戻ってからは試行錯誤の末、下の子に座って授乳しながら上の子に絵本を読んで、下の子が飲みながら寝落ちしたら布団に下ろして、寝転んで上の子に絵本を読んで寝かしつけしてました。
とーま
皆さん、ありがとうございます😊
それぞれいろんな寝かしつけがありますね🙌🏻
参考にさせて頂きます☺️
コメント