保育園に入所する準備で、仕事と育児の両立について悩んでいます。外回りの営業で19時にお迎え、平日はワンオペで、家事もこなしたい。ロボット掃除機や食洗機を導入し、生活を効率化したいです。
保育園決まりました、どんな準備が必要かアドバイス願います!生後6か月で入所、私の復帰は早くてその1か月後、調整つけば1か月半後でもいいと言われています。
5カ月から離乳食開始予定で、保育園の行きは主人メイン、迎えは私になります。ただ私の仕事が外回りの営業の為、時短にする意味がなく(顧客訪問、出張、展示会があるため)、フルでの復帰になり、早くても19時にお迎えになります(遅くなる可能性もあります)。主人の帰宅は23時なので平日はワンオペです。出来たら寝かしつけの後、仕事のメールチェックをして、翌朝に夕食準備を済ませたいと思っています。
買い物はコープメインで配達してもらい、夕食作りはちょっとサボっても、夜は子供と過ごす時間にしたいです。ロボット掃除機と食洗機の導入を検討しています。
ほかにどんな準備があれば、生活をまわせるでしょうか?断乳のタイミングや、病気のときの対応も迷っています。
- まる(6歳)
コメント
るんこ
保育士です!
まず生活リズムに慣れること。お子さんもですがお母さん自身もですね(^^)
保育園にはいって おっぱいもなくなるとお子さんは、ソワソワしてしまうと思うので断乳は、焦らなくていいのかなと思います!一歳前後くらいを目標にだといいのかもしれないです!
周りに頼れる人は居ますかー?もしも居なければ病児保育なども検討した方がいいかもです!保育園入りたては、病気を全てもらってしまい まともに保育園に行けた日がほとんどないお子さんもいます(;_;) でも少しずつ体力も免疫もついてきます!
お母さんも無理なさらず<(_ _*)>
まる
ありがとうございます!断乳は慌てず時期決めてみます^_^
病児保育、色々調べてみます!