湿疹が残っている状態で離乳食を始めてもいいでしょうか?
離乳食開始について教えてください!
先月末で5ヶ月になりましたが、5ヶ月になったと同時に鼻風邪を引いてしまい離乳食開始を延期していました。
もうほぼ風邪症状は落ち着き、機嫌も良く、離乳食始められそうですが、一つ心配なことがあります。
3.4日前に、身体に何個も湿疹が出ました。背中にも少し。あとオムツかぶれも出来ました。あせもか、乾燥によるものだと思うのですが、朝や日中もこまめに保湿を心がけており、すぐ湿疹も良くなってきました。今現在ではまだ少しザラザラ感が残っている状態です。
離乳食始めるにあたって、やはり、湿疹が完全完治してからのほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
完治してからのほうがいいと思います。
アレルギーがもし出ても湿疹なのかアレルギーなのか分からなくなってしまうので。

Kくんmama
その湿疹は乳児湿疹なので、離乳食は関係ないです!
乳児湿疹は小児科か皮膚科で薬を貰いに行けば、早く治りますよ(^-^)
早く始めたいならすぐ始めてもいいと思いますよ(*´`)
まだ5ヶ月なので、無理に離乳食始めなくても大丈夫です!
最近は早めの離乳食開始の影響でアレルギーになりやすくなると言われているので、6ヶ月から始める方たちが多いです😌
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!そしたらもうすこし様子見てから開始しようかと思います😢✨思い切って6ヶ月から始めるのも手ですね!!- 4月8日
-
Kくんmama
乳児湿疹は薬をもらって治っても、直ぐに薬は止めない方がいいです!
先生と相談して少しずつ塗る量や回数を減らしていかないと…ぶり返しが酷くなります💦
1歳すぎたら乳児湿疹なりにくくなっていきます(*´`)
うちの子がそうでした!
これから暑くなるので、乳児湿疹だけでなく汗疹も出来てきますね💦
離乳食は焦ると精神的にキツくなってくるので、ゆっくりとやるのもいいですね(^-^)
うちは離乳食開始の6ヶ月がお正月休みと重なったので、アレルギーが心配でお正月明けてから開始したので6ヶ月ちょっとすぎましたが、問題なく進められました(^^)- 4月8日
-
はじめてのママリ
乳児湿疹は、生後2ヶ月くらいのときに顔に凄く出てしまい、そのときに保湿をものすごくこまめにやったらだいぶ治ったのですが、一箇所だけ根強く残ったので病院で処方されたステロイドを2-3日くらい塗って完治しました!回数などは指導されませんでしたが自然と塗る回数が少なくなっていった感じです🌱今回の体にできた湿疹も、保湿をこまめにしたら一晩でだいぶ良くなり、あまりステロイドを使いたくないのでこのまま様子を見ていこうとおもっています!
なるほど!6ヶ月少し過ぎても問題なさそうですよね✨GWがあるので少し悩みましたが、様子を見て始めてGW中は新しい食材は与えないでゆっくりやろうと思います!ご丁寧にありがとうございます!- 4月8日

あす
乳児湿疹が出て、皮膚科で薬を貰い、毎日保湿クリーム塗っています👶
でも治っては、また新たに出来て、の繰り返しで、完全に治ったと思っても、乳児湿疹出来てしまうかもしれません💦娘がそうです😅
また、一歳頃までは乳児湿疹は出来やすいと皮膚科の先生が言ってました🌸
またアレルギーですが、口の周りが真っ赤になるみたいで、乳児湿疹との違いはすぐ分かるみたいです📝
娘も5ヶ月半で離乳食始めましたが、今のところ問題なくきています😊
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!なるほど…!乳児湿疹は一歳までは出来やすいんですね、すこし安心しました😭✨
私ももう少し様子見てから開始しようと思います!ありがとうございます!
ちなみに、GW中も離乳食続けますか??GW前に離乳食始めたとして、病院がやってないとその時は念のため休憩した方がいいのかなぁとも思っていて…- 4月8日
-
あす
365日やってる小児科が一駅隣にあるので、GW中もやろうと思っています😊
また、念のため、GW中は新しい食材には手をつけず、試したことのある食材オンリーにしようと考えています🌸
そうすれば、アレルギーは出ないことが確認出来ているので、おやすみしなくても大丈夫かなと思っています☺️- 4月8日
-
はじめてのママリ
ステキな小児科ですね🤣👏心強い!
私もGW中は、新しい食材は手をつけないにしようと思います!とても参考になりました!ありがとうございます!- 4月8日
-
あす
離乳食大変ですが、お互い頑張りましょうね😊💕
- 4月8日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
アレルギーなのか見分けつかなくなったら困りますもんね…ありがとうございます!