コメント

yuur
うちの場合父が鬱になり
3ヶ月ほど仕事休んでました…
けどゲームする余裕はなかったような💦
毎日目の前に縄が見える(自殺するための幻覚?みたいです)と言うぐらい
追い詰められてたみたいですが
精神科通って3ヶ月は休みましたが
それからは普通に働いていますよ😊

タイリー
鬱になった原因がハッキリしていれば、復帰も早いかと思います。
私は長年鬱ですが…。逃れられない過去のフラッシュバックで完治が厳しいです。
が、子供が産まれる前までは普通に働いていました。
職場環境が悪くなり、悪化して辞めましたが…。
どこまでひどい鬱か分かりませんが…支援は度合いにより沢山あります。
役所には頼っていますか?
-
みぽりん
鬱になった原因は仕事内容です💦
でも同じ職場で復帰で
仕事内容は変えてもらえるみたいです!
いい職場が見つかったら
転職も考えてます!
うちの旦那は抑うつです💦
軽い方です!!
役所ってなにを頼ればいいんでしょうか?- 4月7日
-
タイリー
役所でして貰えることは、まず、精神科に通っていて長くなりそうなら「自立支援」という制度があります。
精神科に受診の際に、健康保険の3割負担ではなくなり、私は今1割負担。
そして、所得にもよりますが、上限金額があり、上限金額を超えると負担はゼロになります。
もっと鬱が長引いたり酷くなれば、障害者手帳の申請。ちゃんと年金を納めていれば、度合いにより障害年金の受給もあります。
職場で鬱との事で、仕事内容の変更だけで鬱が改善されれば良いですし、まだ退職されていないのであれば、傷病手当金もらえます。
もし、退職したとして、鬱が完治していなくても働きたいという意思があれば、失業保険も長くなったりします。
お子さんも小さい所で大変でしょうが、役所で相談すれば、色々教えてくれます。
相談しなければ何も誰も教えてくれません。
もし、旦那さんが今後も働けないとなれば、主様が働くといった選択肢にもなるかと思いますが、保育園もある程度優遇されると思います(入れる確率が上がります。)
ザザザっと書いてしまいましたが、是非調べて、主治医にも相談しながら完治に向けて、無理のないように!- 4月9日
-
みぽりん
返信おそくなってしまってすいません💦💦
いろいろと詳しく教えていただき
ありがとうございます!!!
助かりました❤️
早速役所にいろいろと確認してみます!!!
ありがとうございます😊- 4月14日

じゅーん
友達が鬱になった事ありますが、その会社辞めて今は違う所で2人の子供のパパとしてしっかり働いてます😊♡
-
みぽりん
仕事辞めて違う職場で働くほうが
いいですよね!
しっかりと働いてくれてて安心ですね❤️- 4月7日

ねこ
夫婦共に鬱持ちで、同じく鬱だと言う割にYouTube見たり遊びに行けるので結局鬱のせいにしたいだけだと思って同じ鬱持ちでも理解出来なくて離婚しました😂
-
みぽりん
そうだったんですね💦💦
旦那さん仕事しなかったって
ことですか?- 4月7日
-
ねこ
しなかったですね😅💦
旦那の方は障害年金も貰ってましたがそれだけでは生活厳しいので😭- 4月7日
-
みぽりん
しなかったんですね💦
障害年金もらってても生活
厳しいですもんね😿😿- 4月7日
-
ねこ
私も精神疾患は3年と割と早く寛解になったので良かったですが鬱に関しては早い人は数ヶ月で治るし長い人だと10年以上精神科入院してる人もいますしね😭💦
- 4月7日
-
みぽりん
返信おそくなってしまって
すいません💦
重症だとなかなか治りも悪いですよね💦- 4月14日
みぽりん
うちの旦那は抑うつなので
本当に軽度です💦💦
お父様は思いうつ病だったんです😿😿
でも3ヶ月で復帰とはすごいです!
同じ職場では復帰ですか?