赤ちゃんの遺骨についてのアドバイスを求めています。死産し、小さな骨が残りました。供養や納骨を検討中で、手元に置きたい気持ちがあります。大丈夫でしょうか?
赤ちゃんの遺骨について
辛い事を思い出させてしまいますが
経験がある方どうかアドバイス下さい。
先週死産しました。
14週だったのですが小さな骨が残りました。
突然のことで何もわからないまま
とりあえず小さい骨壷を用意して持ち帰り
家のリビングにお花とお菓子おもちゃなどと
一緒に置き毎日話しかけています。
夫婦共にパニックと突然のことで
赤ちゃんに何もしてあげれてはいません。
このままでも大丈夫でしょうか?
皆さまはお寺の方などプロ?の方に供養や納骨などはされましたか?
手元に置いておきたい気持ちが強いです。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
アルマジロ
辛い思いをされましたね。
赤ちゃん無事に天国で次の順番待ちをしてるといいですね!
今回はちょっとせっかちさんで忘れ物をとりに戻ってしまったみたいですが、次は準備万端で戻ってきてくれるらはずです!!
お坊さんに拝んでもらったり、供養するのはいずれは必要だと思います。
でも今は気持ちが落ち着くまで赤ちゃんのお骨もそばに置いておいて良いと思いますよ。
気持ちが落ち着いたころ、そっとお墓に入れて供養してあげてください。
sw
死産経験2回あります。
1人目は5ヶ月で小さかったので病院に引き取られました。
2人目は8ヶ月での出産で2000g弱だったので骨も残り骨壷に入れ、元主人のおじいちゃんが納骨されているお寺に納骨しました。
無理に納骨しなくても大丈夫だと思います🥺
うちも暫くは家に置いていましたよ😌
気持ちの整理に時間がかかりますよね。
でもお子さんがまちゃさん夫婦の元に来てくれたこと、いつかは感謝の気持ちでいっぱいになると思います。
焦らずいまは思いっきり泣いてください。我慢なさらず、無理なさらず。
-
ママリ
2回もお辛い思いされたのですね…
アドバイスありがとうございます( ; ; )
納骨するつもりなかったのですが、母に次の赤ちゃんが来てくれても置いておくの?と言われ皆さん納骨してるのかなと思いましたが無理にしなくてもいいのですね💦
まだまだ気持ちが落ちついてないので泣きながら考えます!
ありがとうございます😌- 4月7日
may
去年、死産を経験しました。納骨はせず、手元にあります。お寺の方に頼んで供養ということもしていません。
色々な意見があると思いますが、夫婦で決めたことが1番だと思います。
気持ちはまだ落ち着かないかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね。
-
ママリ
ありがとございます。
ご夫婦で供養されてるという事ですね!私も同じです😌
ただ、母に次の赤ちゃんが来てくれても置いておくの?と言われてどーなんだろうと思っていましたがはじめてのママリさんはお子さんがいらっしゃるけどそのままという事ですよね!
私も夫婦で決めたならいいのかなと思っていますが赤ちゃんにとって何がいいのかなと不安になりました💦- 4月7日
-
may
10ヶ月の子供は死産した子供です。
上の子も手を合わせてくれていますし、ちゃんと説明もしてあります。
私は現在、妊娠中ですが産まれてもそのまま手元に置いておくつもりです。その子にも「お兄ちゃんがいたんだよ」と伝えるつもりです😌
私も「これでいいのかな?」って思うこと何度もありましたが、赤ちゃんにとっては、パパとママが赤ちゃんを想い決めたことが最善なんだと思ってます🥰- 4月7日
-
ママリ
娘さんにもちゃんと説明されてるんですね😌私ももしそのままにするならきちんと説明してあげたいです。
そう言っていただけてとても安心しました😊
お辛い経験をたくさん教えていただきありがとうございます❗️- 4月7日
退会ユーザー
火葬前にお経をあげてもらい、2ヶ月後くらいに主人の父のお墓に納骨しました。
私は家に置いておくといつまでも悲しい気持ちを引きずってしまいそうだったので…
-
ママリ
私の母もそれをすごく心配していて納骨を進めて来ます💦
ただ旦那の方にお墓がなくて将来私も一緒に入れるなら考えなくはないのですが( ; ; )
火葬前にも出来るのですね!
2人だけの火葬だったのでとても質素だったので私もしてあげたら良かったです…
アドバイスありがとございます!- 4月7日
-
退会ユーザー
納骨はまちゃさんの納得できるタイミングで良いと思いますよ☺️
私は年齢的にもクヨクヨしている余裕はなく、次の妊娠に向けて気持ちを切り替える必要があったため早めに納骨して良かったと思っています。
赤ちゃんも天国でおじいちゃんに可愛がって貰ってるはずです❗- 4月8日
-
ママリ
私も年齢的にクヨクヨしてる場合ではないですがまだなかなか( ; ; )
本当に色々ありがとございます😌
ののさん赤ちゃん戻って来てくれてるんですね♡
お身体大事にして下さいね😊- 4月8日
ちい
手元に置いておきたいお気持ちわかります。
私は半年前に17週で赤ちゃんとバイバイしましたが
今だに寝室に骨壷
赤ちゃんにあげたかったぬいぐるみやお菓子
お水の代わりに粉ミルクを毎日旦那と交代であげ
花言葉で選んだ造花を置いています。
出かけている時に離れたくなくて
通販サイトで探した遺骨ペンダントに少し骨を分けましたが
旦那か私が亡くなるまではお墓に一人ぼっちになってしまうので
このまま納骨せずに一緒に家の中で暮らそう
と話し合いで決めました。
まちゃさんも旦那さんと
赤ちゃんの納骨についてどうしたいか
意見を話し合ってみてはいかがでしょう?
赤ちゃんはママとパパが決めた事にきっと納得してくれると思います!
ママとパパの事赤ちゃんは大好きなんですから!
-
ママリ
たくさん赤ちゃんにしてあげていらっしゃるんですね😌
私達もペンダント探しています💦
なかなか選べなくて未だに買えていません( ; ; )
死産後話し合いましたがまだお互いパニックのままだったので気持ちが落ち着いたらもう一度話し合いたいと思います😌
お辛い経験の中アドバイスしていただきありがとうございます❗️
そう言っていただき心強いです😊- 4月7日
-
ちい
結婚して4年なかなか授からなくて体外受精でやっとの赤ちゃんだったので
既に名前や産まれたら連れて行きたい場所などありましたから(。・ω・)
参考になるか分かりませんが
遺骨ペンダントはAmazonで検索して
メモリアルペンダント ウイズの
刻印ありで防水のを私は選びました。
まちゃさんと旦那さん
お二人の気持ちが落ち着くまで赤ちゃんも近くで一緒にいてくれますよ。
きっと( ◜ᴗ◝)- 4月7日
-
ママリ
そうだったのですね( ; ; )
きっと赤ちゃんとても喜んでいるでしょうね😊
早速検索しました!
とても可愛らしくて刻印できるのも魅力的です!!防水防錆と言うことは外さずお風呂も入れていますか?
とても参考になります😭
ありがとうございます😌- 4月7日
-
ちい
ありがとうございます(๑•ω•)
喜んでくれてるなら親として嬉しいです!
毎日ではないですが
出かけた日はお風呂に一緒に入ります(。•ㅅ•。)
まだキズや錆はありません!- 4月7日
-
ママリ
あっペンダントなので家なら外せますよね😅旦那と相談してみます!
本当に詳しく教えていただきありがとうございました😌- 4月7日
-
ちい
お二人の納得いく納骨ペンダント是非見つけてください!
- 4月7日
退会ユーザー
一昨年、死産しました。
わたしも14週でした。
お坊さんにお経をあげてもらい、今はお骨は我が家にいます。
いつかは納骨しなきゃなのですが、勇気がなくできません。
納骨したらもう抱っこもできないので。
お坊さんは、気がすむまでそばに置いていていい、とおっしゃいました。
逆に納骨できますか?と。
泣きながら、出来ないです、と答えました。
お腹に宿った時点でもう年齢を重ねているそうです。
-
ママリ
お経あげられたのですね。
私も納骨は勇気が出ませんがしょーぶさんのお坊さんがそうおっしゃられたのならば少し気持ちが楽になりました😌
お辛い経験を教えていただきありがとうございます😊- 4月7日
ゆう
辛い思いをされましたね...お子さんのご冥福をお祈りします。
私も今年の1月に39週目で死産しました。まちゃさんと同じく遺骨は家のリビングに置いてお花を飾っています。
(最初は見るが辛くて他の部屋に置いていました...)
お葬式はせず、位牌だけ作ってもらってお寺での永代供養を頼みました。納骨に関しては主人か私のどちらかが死んだ時に一緒に入れるつもりです。
-
ママリ
永代供養というものがあるのですね?無知ですみません💦
臨月での死産はほんとにお辛いと思います。そんな中教えていただき本当にありがとうございます( ; ; )
私も考えてるのは私達が死んだ時にと考えているのですが遅いのかなと思っていましたが同じ方がいて安心しました😌- 4月7日
-
ゆう
主人も私も宗教にこだわりがなかったので、インターネットで水子の永代供養をしてくれる近くのお寺をいくつか調べて実際に行ってみました。その中で見晴らしと雰囲気のいいお寺を選んでお願いしました😌
そこまで気持ちの区切りがつくのに約3ヶ月かかりました。供養についてもいろいろ悩んだのですが、これから前向きに頑張ろうと思えるようになったのでしてよかったと思います。
まちゃちゃんは死産して間もないこともありますし、あまり無理をせず、まずはご自身の身体を労ってあげてくださいね。- 4月7日
-
ゆう
すいません💦まちゃさんを間違ってちゃんずけにしてしまってました😱
- 4月7日
-
ママリ
たくさん探されて実際に行かれたのですね💦3ヶ月…私もまだまだかかりそうなのでゆっくり話し合って決めたいと思います。
お辛い経験を教えていただきありがとうございまし( ; ; )
名前ややこしくてすみません😅- 4月7日
リューチャン
私も先週18wで死産しました。
火葬場に行ったあと骨壷を抱えてそのままお寺で供養してもらいました。
1日一緒にいて翌日に主人のおじぃちゃんのお墓に一緒に入れてもらいました。
-
ママリ
旦那さんのご先祖様と一緒に納骨されたのですね。しっかりお寺で供養もされていて尊敬します…
私は無知で全然考えれなくて申し訳無い気持ちでいっぱいです。
まだまだお辛い時期なのに教えていただきありがとうございます( ; ; )- 4月7日
ママリ
ありがとうございます!
お坊さんに拝んでもらうのは家に呼ぶ感じになりますか?
無知で申し訳ございません💦
納骨はまだ気持ち的にはそばに置いておきたいのと夫の家にお墓がないので考え中です…
順番待ちしてるのですね😌
想像したら可愛いです。
早くまた逢いたいです!
アルマジロ
もしご先祖様をお願いしてるお寺などがお近くなら、そこのお坊さんにお願いしたらいいと思います。
そういうのはよくわからない、、という感じなら、旦那様と相談して、有名なお寺などに水子供養に行くのもありですm(_ _)m
ネットで検索するといろいろでてきます!
普通はお葬式のときとお墓に納骨するときに拝んでもらいますが、
今回はお葬式はないと思うので、仏壇があるならお家に呼ぶか、納骨のときにお墓に呼ぶのが良いと思います。
いずれにしても悩むようなら49日のときに呼ぶのが良いかもしれませんが、14週とのことだったのでまだまだそこまで大人が亡くなったのと同じようにする必要もないかなとも思いますので旦那さんと相談してみてください^_^
ママリ
詳しくありがとうございます( ; ; )
ご先祖様のお寺は実家で私の家からは遠くて💦
水子供養ネットで検索したら色々ありますね!水子になるのかもわからず検索すらしてませんでした。
旦那と49日などもどうするか相談してみます!
ご丁寧にほんとにありがとうございます❗️