※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

上の階からの騒音が気になります。子どもが産まれるので我慢するか大家に相談するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

長文ですが、相談にのってほしいです。

上の階の騒音が凄いです…
少し前に引っ越しされてきて、ご挨拶には来てくれました。
恐らく夫婦2人暮らしだと思います。(年齢は私と同じくらいで、ご挨拶の時には特に子どもがいるとかは言ってなかったです)

騒音なのですが…
①日中ほぼ毎日ゴロゴロ~ゴロゴロ~とローラー音?がする。
掃除機ではないと思います。
日中はまだ特に問題ないのですが、たまに夜中にも同じ音がします。
②よく走ってる。
③ヒール履いてるのかな?と思うぐらい足音が聞こえる。
④毎日深夜0時半過ぎからお風呂に入る。(休日は2時とかに入ってることもあります)
シャワーを出しっぱなしにしてるのか、常に床に当たる音が聞こえる。
声が大きいのか話し声も聞こえたり(内容までは聞こえません)、足音が聞こえるので深夜帰宅とかではないと思います。
⑤ドアの閉める音がうるさい。

今思い付くだけでもこれだけあります…
ちなみに今も上の階でゴロゴロ鳴ってます(^-^;

前居者は全く音が聞こえなかったので、こんなに音がするのにびっくりしてます(>_<)

これから子どもが産まれるのでお互い様と思って我慢するか、子ども為に大家さんに連絡するか迷ってます。
ちなみに私の家の下はガレージなので下の階には誰も住んでません!

そして住んでからわかったのですが、大家さんが小学生時代の同級生の親御さんみたいで、それもあって凄く悩みます(*_*)

みなさんならどうしますか…?

コメント

ゆゆ

もし同じ状況なら言いたいけど言わないです🤣
0歳ってほんと泣き止むことがないこともしばしばあるから上の階の方がうちも注意されたからこっちも泣き声注意しようとか考えられたら困るから言えないですね😰

• み

そうなんですよねー…
    産まれたら一応、挨拶に行こうとは思ってるんですが、ほんと迷います(*_*)

• 4月7日
はじめてママリ

悩みますね😅
私はつい最近までアパートの二階の真ん中に住んでました!
1、2階3部屋ずつで。

逆の立場なのでアドバイスには全くなりませんが、、
一階に住んでた40代?くらいのご夫婦でしたが、奥さんはヒステリーっぽいのか精神疾患あるのか基本的に家にいる方みたいでした。ご主人は24時間勤務もあぅたりのお仕事だったみたいです。
我々は引っ越してきて2〜3週間の間で片付けており、ある土曜日の18時に急に警察がきました。足音がうるさいと通報があってと。
そして、その日の23時にもまた同じ警察がきて、今度は掃除の音がうるさいと。
たしかに移動して片付けてはいましたが、掃除機もかけてないですし気を使っていました😅
これは全て奥さんが勝手に通報していたみたいです。
その2週間後、夫が仕事で3時まで起きていて、おそらく寝ようとした時に歩いたのがうるさかったのか夜中の4時頃警察と下のご主人がきて、うるさいんですとか踵から歩くと響くので我々はつま先から歩いてるとか色々言われました💦
さすがにイラッとしました!
これで、大家さんというか管理会社にいい、お互い気をつけましょうとはなりましたが…
我々としては警察呼ばれるより大家さんとかから言われたほうがよかったです😅
なので、知り合いかもしれないですが、一度大家さんと相談するといいかもしれないです!
昼間のことよりも夜中に活動してる!というこおは普通に考えて非常識なですからね💦
長々とすいませんでした。

• み

通報は勘弁してほしいですね(;_;)
    警察の方もとんだ迷惑ですね(>_<)

上の方は普通の方達だとは思うんですが、変に大家さんに注意してもらって、赤ちゃんが産まれた時に逆恨みで事相に連絡されたりしても嫌だなって思ってまして(;_;)

体験談を聞かせていただきありがとうございますm(__)m

• 4月7日
🐼桜華🐼

大家さんに言っていいと思います。
小学生時代の同級生の親御さんだろうが、夜中とか非常識です。

私も1階に住んでて2階の夫婦?同棲カップルかわかりませんが(子供はいません)、引っ越してきた挨拶もなければ、夜9時~夜中2時まわっても荷物搬入したりとうるさく、娘が泣いて起きての繰り返しで、翌日管理会社に苦情入れました。
さらにその後も騒音の苦情を入れましたが、未だに夜中の騒音ヤバいです。

いきなりドーン!って音がしたり、ドアの開閉音も大きく聞こえたり…

ただ、私夫婦も夜中旦那が出勤なため、毎日夜中にシャワーを浴びているので、もう気にしないことにしました。
下の子が産まれて文句を言われても『いや、あなた達の方がずっとうるさいですけど?』って言い返そうかなと思ってます。

• み

大家さんに言っちゃって良いですかね~?
    ほんと昼夜構わずうるさいので旦那と上の人はいつ寝てるのか?とよく話してます(笑)
    やっぱりうるさいと赤ちゃんも落ち着かないですよね(>_<)

産まれたら大家さんには報告しようと思ってるので、その時にチラッと言ってみようかなー?と思いますm(__)m

• 4月7日