GWの友人の結婚式に出席の返事をしており、余興のメンバーにもなってい…
GWの友人の結婚式に出席の返事をしており、余興のメンバーにもなっています。
先日、体外受精で陽性の判定をもらい、今4wで順調にいけば結婚式の日は8wにあたります。
できれば出席したいと思ってるんですが、初めての妊娠で体調もわからないし出席は難しいでしょうか😣❓
とりあえず、花嫁さんに出欠の返事をギリギリまで待ってほしい事、余興のリーダーに出席できない可能性があるので余興のメンバーから外してほしい事を連絡しようと思っています。
胎嚢確認もできてないですが、連絡はすぐした方がいいですよね❓
また4wでどうなるかわからないし、あまり妊娠したと言いたくないので体調不良でと連絡しようと思うのですが、旦那は妊娠と言っておいた方がいいと言います。
皆さんだったら、なんと説明しますか❓
皆さんのご意見を聞かせてください🙏
- めゆうたん(3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぽん*
胎嚢確認はいつの予定ですか?
それまでに出欠席の連絡が間に合うのであれば、確認が取れた後、悪阻や控えた方が良い食べ物等があると思うので、私だったら「まだ超初期でこれからどうなるか分からないけれど…」と前置きした上で花嫁さんにだけ妊娠の報告はするかと思います🤔!
🌈ママ 👨👩👧👦
8wくらいは私はつわりもなく過ごせていましたが結婚式となると生物やお酒も出るしいうか迷いますね💦
けど言いたくないのが本当のところですよね😢
余興は踊ったりするのなら確実に断った方がいいと思いますが歌うだけとかなら出られると思いますよ
花嫁さんにだけ本当のことを言って周りの人には言わないで欲しいんだけど...と相談してメンバーから外してもらえるようにお願いするのはどうですか?
-
めゆうたん
8wはつわりなかったんですね❗色んなところで8~12wがつわりのピークと目にしてびくびくしてます😣
余興はダンスの予定なんです😢
やっぱり花嫁さんだけには妊娠と伝えた方がいいかもですね🙌
回答ありがとうございます❗- 4月7日
-
もも
私は食べつわりだったので、むしろ出席して思いっきり食べたと思います!笑
- 4月7日
もも
おめでとうございます!
激しいつわりがない場合、私なら、激しい動きをする余興なら事情を話して余興メンバーだけ外してもらって出席はすると思います(^^)
毎日不安に過ごすよりも楽しく過ごす方が赤ちゃんも嬉しいと思うので😊
-
めゆうたん
ありがとうございます😳❗
余興はダンスの予定なので外してもらおうと思います💦
もちろん体調しだいですが、出席するって方が多くてちょっと安心しました🙌
回答ありがとうございます✨- 4月7日
-
もも
すみません!上の方に返信してしまいました!
- 4月7日
なおこ
悩みますね💦余興は踊ったりとかですか?
余興メンバーには体調不良で通しててもいいかもしれませんが!せめて花嫁さんには、本当のこと言った方がいいと思います!そして早めに連絡した方がいいです。料理のこともありますし(お肉にはよく火を通すとか)、花嫁さんから式場に伝われば色々配慮してくれると思います😊あとは欠席するかもしれないと心積りができるので。
8週だとつわりが出てくる時期ですね💦人によって体調は違うので正直体調は読めないと思います😭途中で体調悪くなった時に旦那様に迎えに来てもらえるようにしておけば安心かなと思います✨
-
めゆうたん
余興はダンスの予定なんです💦
やっぱり花嫁さんには妊娠と言っておいた方が、自分のためにも良いですよね😣
8~12wがつわりのピークと色々な所で目にして、それが1番心配ですが、やっぱり当日になってみないとわからないですよね⤵️
旦那にも協力お願いしておきます😣
ママリ
出席できない理由はなんですか?🤔つわりとかがですか?🤔
仲の良さにもよりますが、私なら妊娠したと言ってほしいです😣
まだ胎嚢確認もできてないくらい初期なんだけど、もしかしたら食べれないものが出てくるかもしれないと伝え、いつまでに連絡したほうがいいのか教えてもらいます😣
余興は激しいダンスなら外してもらったほうがいいかもしれないですね😣
-
めゆうたん
つわりを心配しています💦8~12wがつわりのピークと色々な所で目にしたので😢
花嫁さんには妊娠を伝えた方が良いと意見がほとんどがですね✋自分のためにもその方がいいのかなぁと思ったので、花嫁さんには言いたいと思います😣
み
私は8wの時は悪阻でしんどかったです…
妊娠してるなら、生物やアルコール類は避けたいので…
①確実に出席できるかはわからない
②余興メンバーから外してもらいたい
③アルコール、生物は避けてほしいこと
④最悪ドタキャンになる可能性があるから、欠席の方が都合が良いか?
を新婦さんに伝えます◎
欠席なら式より先に会えるなら直接、無理なら書留でご祝儀と当日バルーン電報などを送ります♪
出席なら、余興メンバーが全員仲の良い子なら、余興メンバーにも「病院はまだだけど、検査薬で陽性が出てるから、念のため余興メンバーから外してもらった」ってことを伝えるかなって思います!
私の場合は普段からお酒を飲むので、披露宴で飲まなかったらきっとバレるので(笑)
-
めゆうたん
やっぱり8wだとつわりでしんどい可能性ありますよね💦
自分でも体調がわからないので本当に悩みます😢
④の欠席のほうが都合がいいか?を聞くのは考え付きませんでした!
それも合わせて連絡してみます🙌
残念ながら余興メンバーは仲良しばかりじゃないんです⤵️
私も酒飲みなので当日バレそうですが、余興メンバーには言わない方向で考えます😳
らんべる
今ちょうど8wですが、自分ならとても結婚式どころではないです😱
まず外出できるレベルじゃなくほとんど横になってて1日中猛烈な吐き気と
嘔吐してます💦
1人目のとき11wで友人の結婚式ありましたが、
11wでも行けませんでした😢
今回20wに友人の結婚式があり、20wなら多分行けるかなと思ってるくらいです💦✨
つわりは個人差ありますけど、ほとんどの方がなんかしらのつわりがあるんじゃないでしょうか😢
つわりない人も中にはいますけど、どうですかね💦
羨ましいですけど😢✨
6wくらいからつわり出てくる人が多いんじゃないかなぁと思います💦
早めに花嫁さんに相談した方が良さそうですね😭
めゆうたん
胎嚢確認は15日の予定です😣
ギリギリ間に合うぐらいかなと思っています💦
やっぱりお食事やお酒のこともありますし花嫁さんには言っておくほうが良いかもですね🙌
回答ありがとうございます✨