※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

疑問に思ったのですが、妊娠初期の血糖値の検査で糖尿病の診断が出た場…

疑問に思ったのですが、妊娠初期の血糖値の検査で糖尿病の診断が出た場合も、妊娠糖尿病になるのですか?🤔

初期からだった場合本人が気がついてなかっただけで糖尿病になっていた場合もありますよね?😭

妊娠糖尿病ではなく、妊娠前から糖尿病だった場合コントロールがまったく出来ていないので赤ちゃんは諦めなければならないのでしょうか?

コメント

ホヌ

妊娠糖尿病は、妊娠中にはじめて糖尿病と言われた場合のことです。それが、初期であろうが中期であろうが、です😊
妊娠以前からの糖尿病は「糖尿病」で、食事療法やインスリン投与などして治療をしているはずです✋
なので、赤ちゃんを妊娠してもハイリスク妊婦になるだけで、諦めないといけないということはないです🙆

• あい

あい

教えて頂きありがとうございます😊

無知で本当にお恥ずかしいのですが、妊娠前に糖尿病になっているのに気がついていなくて、妊娠して検査して初めて気がついた場合も妊娠糖尿病になるということですか?😢

その場合も赤ちゃんは諦めずにいられるのでしょうか?😢

• 4月7日
  • ホヌ

ホヌ

下の方も書いてらっしゃいますが、前から糖尿病なのか妊娠してからなのかは調べればわかるみたいです😊
    実は私は妊娠初期の検査でなにかの数値(すみません、忘れてしまいました😂)が1ポイントだけアウトだったために妊娠糖尿病と診断されてしまいました💦今26週ですが、食事のとりかたの説明を聞き、1ヶ月に1回内科にも通っています😩妊娠糖尿病と診断される方はけっこういるみたいです😅
    薬やインスリン投与で出産までいけるので大丈夫ですよ🎵

• 4月7日
とんとん

家系に糖尿病の人がいたりすると遺伝的になりやすいですよね。私も妊娠初期にその事を伝え、本当なら妊娠中期にするブドウ糖負荷検査を妊娠発覚してすぐにしてもらいました。
妊娠前から糖尿病の場合はその時の数値を見るだけで分かるみたいです。
私は見事に妊娠糖尿病でしたが、数値的に妊娠によって血糖値が上がったと言われそれからインシュリンの注射をしながら妊婦期を過ごし、無事に産みました。
妊娠糖尿病の場合は、出産後は血糖値も下がります。今では普通に戻ってますが、将来的に糖尿病になるリスクは高いと言われましたよ。

元々、糖尿病の人は内科の先生と相談しながら妊娠中でも飲める薬やインシュリンでコントロールするみたいです。

• あい

あい

教えて頂きありがとうございます😊
    とても分かりやすく説明して頂いて無知な私でもよく分かりました🙇

来週に妊娠初期の血糖値検査があり自分だけならまだしも赤ちゃんにも関わることでとても不安でした😢😢

万が一妊娠前から糖尿病でも妊娠継続する事が出来るかもしれないと分かり少し安心しています☺️

本当にありがとうございました😢

• 4月7日
梅ちゃん

妊娠糖尿病と糖尿合併妊娠と分けられるようですよ!

内科は受診していますでしょうか?