チェックアップジェルのピーチを1歳から使っていて、グレープも買い足しました。2歳2ヶ月の子供が吸ってしまうことも。フッ素含有量が心配で、歯医者で6歳以上と知り不安です。
すみません、知識不足で教えてください。
チェックアップジェルのピーチを1歳ごろから使用しています。先日1本目がなくなり、グレープを買い足しました。現在2歳2ヶ月です。
毎晩寝る前に米粒程度つけてみがき、ガーゼで拭っていましたが、美味しいのか吸われることも多かったです。
歯医者で購入しており、何の疑問ももっていなかったのですが、
ピーチ、グレープはバナナよりもフッ素含有量が多く、
うがいができるようになってから、HPでは6歳〜と書いてあり驚きました。
これってかなり悪影響なのでしょうか。
もうすでに1年以上使用しており、とても心配です...
- あい(6歳, 7歳)
コメント
M
歯科で購入してて説明などなかったのでしょうか?🤔
歯科に勤めてましたが、うちは説明してましたし息子が今通ってる小児歯科でも同じように説明されました!
バナナ以外はフッ素の値が高いので、1歳児には強すぎますね💦
上記に書いてあるように吸ったり飲む子も多いので、うがい出来ないなら今後の使用はやめた方がいいですよ💦
付けるのは少量ですがそれを1日3回1年使用だとトータル量ではやはり多いですし、今から気をつければいいかなと思います!
うぃっちゃん
悪影響はわからないですが、うちのかかりつけの歯医者では6才未満だとバナナしか売ってくれません💦
歯医者で教えてくれないとわからないですよね💦
-
あい
そうなんですね!うちの歯医者は息子の年齢も知っているし、うがいできなくても大丈夫〜とだけ言われて購入していました。。。
- 4月6日
おじ
うちの通う小児歯医者でもうがいができない一歳〜はバナナで!とそれしか売ってもらえなかったのですが、確かに手に入ってしまえばわからなくて使ってしまいそうですね💦
-
あい
そうなんですね(꒪⌓꒪)なんだか今通っている歯医者にかなり不信感です...
週明け電話して確認してみます!ありがとうございます!- 4月6日
-
はじめてのままり
うちも2月にフッ素塗りに行って帰りにこのグレープ買った時何も言われませんでした…。今日まで毎日使っちゃってました💦
私が買った時、受付の人がうがい出来ない子はジェルがいいとか言ってて、普通に買いました。不信感と怒りしかないです!何か悪影響があったら許せない😭でも、あいさんの投稿で知れて良かったです😭- 4月7日
-
あい
歯科によって認識が様々なのか、何も気にしていないのか...
Amazonのレビューとかみても、1歳半健診で勧められてとか、2歳から使用しているとかのコメントも多くあるので、使ってる方もかなり多そうですよね🤭
でも防げることは防ぎたいので、私も使うのやめます!!!- 4月7日
あい
その歯医者は息子も定期的に通っていますし、うがいができないのでどれを使えばいいか確認してから、購入していました...
うがいができなくても大丈夫ですよ〜と返され、特に何も言われませんでした...