実母が里帰りなしで手伝いに来てくれる予定。出産予定日は4/22で、実母は4/18から来る予定。退院後から1ヶ月いてほしいが、出産時にもいてほしい。義母も陣痛時に来ると言っている。
いつもお世話になってます!
わたしは里帰りせずに実母がわたしのところに手伝いに来てくれることになっています。(実家は飛行機や新幹線で帰る距離です)
実母は働いておりますが、ありがたいことに一ヶ月間お休みが頂けるそうです。
そこで相談なのですが、わたしの予定日が4/22なのですが、みなさんならいつから実母にきてもらいますか?
実母は出産時にもいたほうがいいという考えで、4/18からお休みを取る予定とのことですが、わたし的には退院後から一ヶ月間いてもらいたいと思っています。
初産は予定日より遅れるといいますし、そうなると4/18からお休みをもらっていては、せっかく来てもらうのに実母のお休みを有意義に過ごせないような気がして。
でもやはり出産時から実母にいてもらった方が安心なのでしょうか?
ちなみにありがたいことに義母も陣痛来たらいけるよーと言ってくれています。
- ゆー**(9歳)
コメント

あずまま★
退院後ですかね!!🙌💞
1番大変だし、
動かない方がいいので!
早くきてもらうと
もったいない気がしますよね(;Д;)(;Д;)

まるころん
私は一人目が予定日より8日早まりました。破水から始まって大変な中、実母にバスタオルを敷いてもらうなどしてもらい助かりました。陣痛の最中も自分に余裕がないので実母と夫だけで良かったです。
一人目だから予定日より遅れるとも限らないので、私なら10日前くらいから来てもらうかもしれません。出産後にいてもらうのも助かりますが、陣痛の時にいてくれると心強いですよ!
-
ゆー**
18日から休みを取ってもらうのであればむしろ早目に産みたいぐらいなのですがこればっかりは分かんないですもんね(´Д` )
確かに陣痛の時もいてくれた方が安心は安心ですよね!- 2月27日

anuenue
出産時は旦那が立会いをして、外で実母にもいてもらいましたが、特にいたからどうっていうのはなかったです(^_^;)
入院中は欲しいものを持ってきてもらえるのは助かりましたが、大変なのは退院してからでした。
私だったら退院してからいてもらえるようにします。
-
ゆー**
入院中は助産師さんや看護師さんがいますし、なんとかなるかなぁという気持ちなのです。物持ってきてもらうぐらいなら旦那でも出来るかなと思いますし笑
退院後から派の方が多いですね!- 2月27日

退会ユーザー
私も里帰りはしない予定で、出産後に実母が来てくれることになってます(*^^*)
分娩予定日は決まっていますが、前後2週間はズレる可能性があると言われているので
出産後に連絡→飛行機や新幹線のチケットを手配して来てくれるようです。
早く来すぎても母のお休みに限りがありますので、それが一番いいのかな?って思ってます。
一ヶ月間も滞在してくださると心強いですね!
私の母は一週間くらいで戻る予定です(´・ω・`)働いてるので、そこは来てくれるだけでも有り難いと思ってます♡
-
ゆー**
お母様は出産後連絡でもお休みが取れるということでしょうか?羨ましいです!わたしもそれがベストだとは思いますがそうもいかず(´・ω・`;)
ほんと来てくれるだけでありがたいですよね!- 2月27日

ママリさん
私も里帰りはせず、退院後に来てくれる予定ですよ♡
たしかに陣痛の時いてくれたら助かるかもですが、それまでは多分ヒマだし(笑) いつくるか分かんないですからねー☺️
-
ゆー**
例えば18日からうちの母が来たとして、予定日よりずれたらほんとその間何するんだって感じですよね笑しかも入院期間1週間ぐらいありますし…。
もはや計画的にやりたいぐらいです笑- 2月27日

☆ゆきちん☆
入院の日によってゴールデンウィークがあるので…わからないですが…
ゴールデンウィーク後に来てもらう予定です😅
ゴールデンウィークには旦那も休みなので、お願いする予定です。
-
ゆー**
ゆきちんさんの場合だとそれくらいが丁度いいのかもしれないですね(*^^*)
- 2月27日

あやぱんあやぱん
こんにちは☆
私も里帰りせずに実母が来てくれます(*^^*)
来て貰うタイミングは、退院の時に来て貰う感じです。
出産時からついてた方がいいのかな?と思ったそうですが、私が総合病院での出産になるので出産時から退院までの間はうちの家で夫との生活になってしまうから…それはそれで気まずいし、何より夫に気を遣わせてしまうから申し訳ないから、出産は2人で頑張りなさいと言われましたよ(´◡`๑)
私の母は働いてないですが1週間したら帰ると言ってたので、1ヶ月羨ましいです✨
-
ゆー**
うちもわたしの入院中は旦那と母の生活になりますが、そっちの方が気掛かりです!笑
なのであやぱんあやぱんさんのお母様のお気遣い素敵すぎます!
1ヶ月もお休み貰えるなんてほんとありがたい気持ちでいっぱいです。- 2月27日
ゆー**
やはり退院後ですかねー。
そうなんです、貴重な一ヶ月だしすごくもったいない気がして!笑