※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるまさん
子育て・グッズ

胃腸炎で下痢が続くが、熱はなく元気。保育園に行っても大丈夫か心配。感染する可能性は?

胃腸炎についてです。1日8回くらいの下痢。咳、鼻水はよく出ますが、熱はなく、機嫌もよく、ごはんもよく食べます!病院に行ったら「お腹の風邪さんだねー」と言われました。これは胃腸炎のことでしょうか?だとしたら感染するかもしれないですよね?お医者さんは保育園は問題ないと、保育園の先生も、特になにも言わなかったです。大丈夫なのでしょうか。

コメント

aa2nn1(*^^*)

うちの子が下痢なった時は、病院の先生は水下痢からドロドロ状になってから…しかも、その下痢も多くても1日3回くらいまで減らないと保育園は行ってはダメだと言われました❗

• だるまさん

だるまさん

うつる可能性があるからってことですよね?なぜお医者さんはOKを出したのでしょう…。

• 4月6日
  • aa2nn1(*^^*)

aa2nn1(*^^*)

いろんなお医者さんの考え方がありますからね…。
    うちが行ってるとこは、保育園に行ってること、他の子にうつしてしまうかとしれないということ、考えて判断してくれています。
    そして、自分自身も保育士ですが、気持ち的には下痢落ち着くまで休んでほしいと思っていても、お医者さんが大丈夫と言われちゃ、保育園側からは休んでとは言えません😫
    なので、ひおままさんがお仕事休めるようなら、落ち着くまで休めればいいですよね😌💡

• 4月7日
  • だるまさん

だるまさん

丁寧にありがとうございます(^^)なるほど!インフルなどとは違い、胃腸炎は先生たちの考え方で対応が変わってくるんですねー。今は整腸剤を飲んで下痢が治まっていますが、以前のように戻るには長くかかりそうです( ノД`)それでも周りの子にうつしてしまわないようお休みしようと思います!

• 4月7日