授乳時間について、授乳後の寝かしつけや授乳量について不安があります。授乳時間は成長と共に長くなるのでしょうか?足りないときの判断や追加授乳について教えてください。
1日に何回もスミマセン(´._.`)
生後22日の女の子の新米ママです。
授乳時間についてお願いします。
今わたしは左右5分ずつ授乳しているのですが、短いですかね?(´ω`;)
授乳後寝ていってくれたら3時間ほどは寝てくれます。たまに片方で寝ていくので、ベットに放置し愚図らせてもう片方飲ませています。
授乳で寝なかったら、30分〜2時間ほどで愚図りだし、授乳しています。
今日新生児訪問があり体重は順調に増えていました。
育児書等では片方7〜10分ずつと書いてあり不安になりました(> <;)
また、今は足りているとしても今後授乳時間は成長と共に長くしていくものなのですか?
あと、たまに、「足りなさそうだから両方あげたあともう一回ずつあげた」と言うのを聞くのですが、どうやって足りないと判断されているのですか?また、もう一回ずつあげる場合時間は短くするのですか?
たくさん聞きましてスミマセン(╯•ω•╰)
お願いします!!
- スーミー(9歳)
あおころ
育児書は、参考程度で読んだ方がいいと思います。
赤ちゃんはそれぞれなので、5分でお腹一杯そうでしたら与えなければ大丈夫ですし。
足りないとかは、両方あげた後に指を口にもっていって加えたら又あげてました!←確か2ヶ月位までしか使えなかったのですが(´ω`;)
色々不安になりますよね(´・_・`)!
体重が増えていて助産師さんに何か注意を受けなければ大丈夫だと思いますよー!
bluechan
体重が順調に増えてて、あげたあとに赤ちゃんがまだ泣いたりぐずったりしないのであれば、足りてるんだと思います(^^)
きっと、母乳の出が良くて、赤ちゃんも飲むのが上手なんですょ☆
育児書気になりますけど、それ通りにいかないことばっかりだから大丈夫ですょʕ•ᴥ•ʔ
あか
私も最初は左右五分で飲み終わる頃に寝ていて終わりにしていましたが、だんだん左右五分ではぐずったりするようになったので左右五分を二往復にしました。
最近乳腺炎になり、助産師さんに診てもらった時に母乳が沢山でる人は三分を左右赤ちゃんが吸わなくなるまで飲ませていいよ。と言われ実行しています。
私の娘の場合ですご、飲みたくなくなったらベロで乳首を押してきたり、口を開けなくなったり、寝ちゃいますよ(^^)
riepon
私も1ヶ月くらいから片方5分ずつでしたよ!
おっぱい噴射するくらいでるので…(笑)
体重も増えてるし、おっぱいたくさん出るから大丈夫!と思っても心配になるんですよね。。
心配になって助産師さんに聞いてみたら「体重の増えもいいから大丈夫。人それぞれだから育児書は参考程度に」とのことでしたよ!
それでも心配で赤ちゃん本舗に行ったとき、おっぱい飲む前と飲んだあとの体重はかってみたらちゃんと月齢相当飲めてましたよ♪
スーミー
みなさんありがとうございます!!
様子を見ながらこのまま5分ずつで授乳していきます!
コメント