※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴー
お仕事

2人目の妊娠と仕事探しのジレンマ。妊娠を隠すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

4月から保育園が決まり登園しています。私自身はまだ求職中なので、早く仕事を探さなきゃなのですが、どうやら2人目が出来たみたいなのです。
2人目は望んでいたことなので、とても嬉しいのですが、仕事もしなきゃ生活も厳しいし保育園もあるし…
ギリギリまで可能な限り働きたいのですが、面接時に妊娠してる事を話すと雇ってもらえない可能性が大きいですよね?
言わなきゃ会社にも悪いし…
皆さんならこのような場合どうされますか?
助言が欲しいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ妊娠してるか分からないなら仕事が決まって少ししたら伝えるとかはどうでしょう?😅
それが気まずいのなら、短期での仕事をした方が良いですね💦

ママリ🔰

私は仕事柄人を採用する立場なのですが、会社からしたら面接時に言って欲しいですね。てかむしろ言わないとダメです(>_<)
仕事内容にもよりますが、妊婦を雇うって相当リスクあるので。。
面接でそれを言ったら恐らく受からないかなと思います。
身体が丈夫で悪阻もないなら妊娠隠して短期や単発の仕事とかやってる子は何人か知り合いにいました(•᎑•)

mnmndan

私なら話します。ギリギリまで働いても、産休とれても育休はとれないことが多いのでどっちみち退園になりますよ。