※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆうら
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの顔のカサカサについて相談です。保湿しても改善せず、乾燥か心配です。同じ経験の方、対策を教えてください。

おはようございます!
6ヶ月の子どもの肌荒れについて教えてください。

ここ1、2週間、ほっぺた以外の顔全体がカサカサします(>_<)お風呂上りと朝に顔拭いてから保湿してますが、このところかさかさがひどくなりました(T_T)写真は起き抜けです。

単に乾燥によるものだと良いんですが…(´Д` )

似たような感じの方いらっしゃいますか?
また、もし何か良い対策ご存知でしたら、教えてくださいm(_ _)m

コメント

真希

赤くもないし、おそらく乾燥だと思いますが、心配であれば皮膚科へ行かれてもよいかと思います。
乾燥であれば保湿剤処方してもらえますよ。

• ふゆうら

ふゆうら

ありがとうございます‼︎
    まだひどくなりそうなら、皮膚科行ってみます…(>_<)
    乾燥だと思うとのお言葉に安心しました…(^^;;

• 2月27日
  • 真希

真希

素人判断なので、断定はできませんが💦
    市販では売っていない保湿剤もあるし、万が一なにかあったときに信頼できるのはお医者様だと思います🙌🏻
    この時期、病院連れて行くのも躊躇してしまうと思いますが、おかあさんが不安に思ったら信頼できる先生に診てもらってください。

• 2月27日
  • ふゆうら

ふゆうら

すみません(>_<)
    そうなんです、ちょっとこの時期、お医者さんに行かなくて済むなら…と考えてしまってて💦
    まずは週明けにでも、かかりつけの小児科に相談してみようと思います、ありがとうございますm(_ _)m

• 2月27日
Hana112

湿疹とかだともう少し赤いような気がしますが…保湿剤は何を使われてますか?
うちの子は市販の保湿剤があまり合わず皮膚科や小児科でもらっています。
最初はワセリンでしたがワセリンもあまり効果がなく、今はワセリンよりも保湿が高いものを使っていて2人ともカサつきが減りました‼︎
カサカサが気になるようなら皮膚科や小児科に一度見せると乾燥でも保湿剤もらえますよー(^ ^)

• ふゆうら

ふゆうら

ありがとうございます!
    保湿は、ももの葉ローションを塗ってからベビーオイルです。
    ヴェレダのベビーフェイシャルクリーム(フェイス用)というのも使ってみて、あまり状況かわりませんでした(^^;;
    週明け、お医者さんに相談してみようと思います…!

• 2月27日