※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
妊娠・出産

10週の妊婦が出血し救急に行ったが、夫の対応に不満。2人目の子に対する夫婦の温度差が気になり、話し合いを提案しています。

現在10週です。昨日の明朝1時半頃にトイレに起きたら出血があり急いで救急に行きました。
娘も寝てたし主人には娘を見ていてと1人で救急に向かいました。
次の日主人は仕事もあったので眠るのはわかるんですが結果大丈夫だったよと1時間後に連絡したら寝ていたのか朝知った感じでした。
私からするとあかんかもしれん、、と出て行ったので、え、命がかかってるのに、もしかすると私もそのまま入院かもしれないのに、心配で普通は起きてるもんじゃないのっ?!て考えです。
モヤモヤしたまま朝を迎えて
娘を抱っこするの辛かったので早めに帰ってきてと言ったのに仕事から帰ってくるのが遅くて、結局娘が寝る時間になっても間に合いませんでした。
ふたり目授かりたいと主人が言っていたのに私から言わないとお腹に話しかけないし、1人目の時のように絵本を読みません。
お腹の子が助かってよかった、嬉しいと思うし、まだまだお腹が張ったりして歩くことや動くことが辛く不安もあるのに正直主人と私と2人目の子に対する温度差があります。
夫婦で話し合った方がいいでしょうか?
ふたり目はドライなものなのでしょうか?

コメント

tea.a

そのぐらいの頃から声かけや絵本を読んでくれていたんですか?
それはご主人スゴいなーって思います✨
病院の件はちょっと冷たいなと思ってしまいますが💦
私なら付いてきて!と言ってしまってると思います😅
男の人は実感がないから、いろいろ難しいのかなとは思いますがね😓

うちも、3人目今妊娠中なんですが、出来たと話したときも、長男が1番喜んでくれましたよ😂

• パナ

パナ

ありがとうございます‼️
    時期的に耳がもう出来てるのでお腹に話しかけたり絵本読んだりするといいと聞いて1人目はほぼ毎日お腹に向かって読んでました。娘は今も絵本好きでヒマな時に絵本を持ってきてはハイッと言って渡してきて終わるともっと読んでとキャーッと声を出すのでおさまるまで10冊以上毎日読んであげます。
    病院は私も着いてきて欲しかったのですが何より動けましたし、寒かったし、娘を起こして準備したりすると連れて行くまでに時間がかかるし(こういう時大人の心肺停止じゃないけど、どれだけ早く見てもらって対処してもらうかが助かるか助からないかのボーダーなのかなと思って何より早く見てもらいたかったのです)、連れて行ってからも寒いし娘は眠くて愚図るかなぁと思ってとっさの判断で家で見ててと言いました。
    男の人は朝から晩まで働いて疲れて帰ってお腹も空いて早くお風呂とご飯済ませて寝たいんですかね。溜まった家事を見過ごしてゲームをする余裕はあるようなんですが。。
    3人目妊娠おめでとうございます㊗️😊
    子どもが1番喜んでくれるなんて可愛くて嬉しいですね😆
    育児のお手伝いや一緒に遊んだりしてくれそうで楽しみですね☺️❤️

• 4月5日
  • tea.a

tea.a

男の人は、妊娠の奇跡とか、あんまり感じていないんでしょうね。
    やっぱり少し軽んじてるような気がします💨
    温度差は、いつまでたっても埋まらないのかなと思っていますが💔
    我が家も私以外は(笑)みんな本大好きです✨
    家事も育児もあまり文句はないんですが、何となく、主婦を軽視している感じは、まだまだ世間的にもある感じはしますよね😣

ありがとうございます!
    元気な令和元年baby産みましょうね✧*。

• 4月5日
  • パナ

パナ

主婦を軽視する世の中変わってほしいですね‼️
    本大好きなご家族、家事育児ももあまり文句はないって言えるご主人素敵ですね☺️❤️
    はい、お互いに元気な令和元年baby産めますように✨💕

• 4月5日
ママリ

とりあえずお子様無事で良かったです😂!
私も一度お腹のはりが尋常じゃなく頻繁にすごかったので夜9時くらいに病院行ったとき、
1時間くらいで帰宅しましたが寝てましたね(笑)
しかも娘より先に。(いつ寝た?と聞くとわからない。と言われました。)

うちも子どもほしいと言う割に出来たらそんなみないし(一人目)、なんなんってブチ切れて娘は見るようになりましたが、
お腹の子はたまーーーーーーにお腹調子どう?って聞かれるくらいで
めっちゃ胎動すると言ってもお腹に手を当てようともしませんよ😂
一人目も出血あったりでしたが、無事に生まれているので、今回も大丈夫だろうという安易な考えらしいです。

• パナ

パナ

お腹の張りが尋常じゃなく頻繁だと何かあったのかと心配されたでしょうね!
    男の人はお腹の張りや出血が赤ちゃんの命と関係してる=奥さんの身体にも負担がかかるっていう考えにならないんですかね?
    改めて説明が必要なんですかね?
    心配させないように大丈夫と言ったけどこんなにも塩対応なら心配するような感じで大げさぎみに伝えればよかったと今更思います。
    先に寝てたって、、ご主人と自分の温度差感じられませんでしたか?
    うちも1人目の育児の時ブチ切れ何回かあります。
    同じこと何回言わせるの?!聞いて理解してる!?いい加減にしてー!!と😅
    本当にどう言えばこの温度差を埋められるのか悩んでます。
    胎動感じてるんだからお腹に触ったりして一緒に赤ちゃんが元気なことを喜んでほしいです。
    今から2人目育児に協力してくれるか不安です。主人が安易な考えでは、産前産後困るのは私だけ、、という状況になりかねないので、協力体制を整えるためにしっかりと自分の思いを今のうちから伝えていきたいと思います。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

私は一人目が張ることが本当に正産期までなかったのでやばいかもって焦っていたのでそのときは旦那も焦ってましたがいざ、私がいないと寝るモードだったんでしょうね💨
    心配だったら睡魔なんて吹っ飛ぶのに温度差というか…やっぱり母親と父親は違うな思いました🤦‍♀️
    一人目も立会出産させた方が子ども大事にすると聞いたのでさせましたが、私には仕事と嘘ついて娘寝なくて大変なときも普通に遊んでましたし、
    男の人は変わらないんだなーって正直諦めてます(笑)
    この前も結婚式と言って朝から出ていったのに宅飲みを夜中までしていてぶちギレたところです(笑)
    お腹の子、お前の子どもなんだけど?
    切迫気味なんだから早く帰ってきて娘の風呂入れようとか思わないわけ?後悔したいの?と😂
    今はさっさと帰ってくるようにはなりましたが😂
    お腹に実際にいるわけではないし、
    子ども産んでる母親からしたらやっぱり差はありますよね…
    100%埋めることはできないとは思いますが、
    少しでも子どもに関心持ってくれたら良いですよね😭

• 4月5日
  • パナ

パナ

私も1人目が張ることも出血もなかったので今回焦りました。そしてその焦りが主人にも伝わったと思ってました。
    逆の立場なら寝られないのに😭
    娘さん寝なくて大変な時こそ夫婦で助け合いたい時ですよね😫しかもウソまでつかれるなんて信用、信頼まで出来なくなってしまうじゃないですか😭💦諦められるなんて大人ですね✨
    ちゃんと自分の意見を伝えられてカッコいいですね‼️🥺私は当然本人にはブチ切れてその後両家の親族に言いふらしの刑です。。陰険ですが😏
    そうですね✨💕子どもに関心ある夫、父でいてほしいですね😊❤️

• 4月5日
まるる

いま妊娠7wですが、うちの旦那もそんな感じです!!
救急に行ったりなどはないですが、同じような事があれば全く同じ展開になると思います。
めちゃくちゃモヤモヤしますよね!!!
だからって、あの時何で寝てたの?と聞けば喧嘩or険悪になりそうでそれも面倒ですし…。
私も悪阻がキツかったので早く帰ってきて欲しかったのと今日吐き止めの薬を旦那が仕事を早く上がって取りに行く約束をしていたのですが、結局突然予定が変わり間に合わず遅くに帰ってきました。
全く悪びれた様子も無かったので、仕事だから仕方ありませんが、妊娠の他人事感が凄くてモヤモヤしています。
うちも主人の意向で2人目を作ったのに、えって思います。
男の人ってみんなそうなんでしょうかね…。
あくまでうちの場合ですが、話し合っても結局の所自分が女になって妊娠出産を経験しない限り理解してくれそうにないので、諦めています。

• パナ

パナ

他人事が感じ取れてモヤモヤの後腹立ってきたり胎教に良くないと思っても自宅安静というヒマな時間が無限にある今、落ち着こうとしてもまたイライラしたり。。負のループです笑
    喧嘩と険悪なムードを作ってもあの時あんなこと言わなきゃ良かったとか色々してもらうことが多い今言いにくい状況を作って損するのは結局自分だけなんです。
    義父母も道向かいに住んでいて良くしてもらってますし肩身狭いです。
    クスリ待っていたのに届かなかったんですね😭💦
    辛いですね💦💦
    私だったら頭では仕事とわかっていてもつわりの吐き気のツラさがわかってないからもらってこないんでしょって思ってしまうと思います。
    男の人に妊娠出産は無理ですもんね、ずっと平行線だ😫💦

• 4月5日

大変でしたね…
初期の出血不安ですよね😭💦
旦那さん…あまり状況がわかってないのかもしれないですね…!

私も今回5週〜7週に少量出血があり自宅安静で実家でお世話になっていました。
旦那にも色々説明して、家に帰ってからも家事や育児も協力して欲しいと頼みましたが…

うちの旦那も全く危機感がなかったですよ💣
自分のご飯のことばかり心配してました😱🌀

赤ちゃんは無事成長してくれていますが、今でも根に持っています🌀

• パナ

パナ

1人目の時は仕事もしていたし張りとか出血もなかったので尚更不安です。。
    初期の出血はお母さんは赤ちゃんが無事か、無事に産んであげられるかとか色々思いますよね😫
    危機感を感じるまでに私はママリや雑誌などで切迫やお腹の張りがどういうことを言っているのか少しではありますが知っています。
    主人には教育というかまずは説明が必要なのかなと思いました。
    自分のご飯の心配‼️それなら、自分のご飯の心配=動けない妻のご飯は?っていう思考回路になってほしいですよ‼️
    自分のご飯はせっせとレトルトなり、カップラーメンなり食パンなりフレグラなり食べてもらってます😅
    今回の件は根に持ちそうです😰
    とにかくお互い赤ちゃん無事でなによりですね☺️❤️

• 4月5日

退会ユーザー

私も1人目は順調だったので…本当に不安でした…毎日エコーで診てもらいたいくらいでした😖

そんな気持ち、旦那には全くわからないんだろうな〜と…
    掃除機もかけてくれず…さすがに気持ち悪くて自分でかけてしまった後に…再び出血したこともあり…😭🌀
    その時ばかりは怒鳴り散らしましたよ💣

パナさんもストレス溜め込まず、旦那さんに協力してもらえるといいですね‼️
    はい✨
    お腹なでなでして、元気で可愛い赤ちゃん生みましょうね🥰

• 4月5日
  • パナ

パナ

うちも掃除機はかけません😭娘の足がどんなに汚くてもかけようか?と聞かれたことないです😫💦結婚前に一人暮らしの経験がないからでしょうか。茶碗洗いや洗濯、ゴミ出し、お風呂掃除、自分のお弁当詰めなどはしてくれるのですが😫
    掃除機かけて再出血された時は驚かれたでしょうね😭
    怒鳴り散らしたい気持ちわかります‼️
    主人は何度も何度も言えば協力してくれるので忍耐で言いつづけます‼️
    お腹なでなでする時幸せな気持ちになりますからイライラしたらなでなでします☺️❤️
    はい、お互いに無事出産し元気で可愛い赤ちゃんを生みましょう☺️❤️

• 4月5日