※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さったん
子育て・グッズ

発達障害の子供を育てていて、癇癪を起こすと激しく泣きます。虐待の疑いで事情聴取を受けましたが、虐待はしておらず、危ない行為には怒ります。近所の目が怖いです。市役所の人が来ました。

発達障害の子を育てています。
癇癪を起こすともう手がつけられないくらい泣きます。

ついに先ほど、通報をされまして。
虐待の疑いありで事情聴取を受けました。

虐待はしていません。
危ない行為は怒ります。

手を出しても無いです。

なんか、1人で頑張ってて何やってるのかなって思ってしまって。

市役所の人が来ました。

近所の目が怖いです。

コメント

Sapi

癇癪、手がつけられませんよね💦
我が子ではなく母方の叔母の子供ですが
生まれた時から我が子のようにお世話してる子がADHDです。
小学生なので薬を飲んで抑えたりしてますが
それでも癇癪を起こすことはザラにあって
ずっと向き合ってる叔母にも苦しくなるし
怒りたくないのに怒っちゃう、騒ぎたいわけではないのにコントロールできないと、もがくその子を見ても辛くなります😭

虐待の疑いは辛いですが、もちろんしてないんですからそこは堂々としていましょ!!

• さったん

さったん

気がすむまで待つしかないんですが
    何もできないです。

はい。虐待はしてないので
    事情を話して子供を見せて
    帰って頂きました。

それでも怒っちゃいます。
    危なかったら、悪い事したら怒ります。

そこは自信を持っています

• 4月5日
  • Sapi

Sapi

落ち着くのを待つしかないんですよね💦
    子供自身もどうしたらいいのか分からないし癇癪起こしてるのを見ると
    怒りたくなることもあるし、辛くもあるし…ですよね😔

発達障害があっても悪いことをしたら怒るのはもちろん大切なことです😌☝️

• 4月5日
  • さったん

さったん

まだまだ理解がない世の中なので。

何で泣いてるのかも分からない。
    そんな、苦しい毎日です。

• 4月5日
しましま

お気持ち少しわかります。
私の息子は発達障害と診断された訳ではありませんが、泣きすぎると自分で歯止めが聞かなくなり大声で泣きます。毎日鼻水がすごいため鼻吸い器で吸うんですがあまりに嫌がり本当に虐待されているんじゃないかと疑われそうなくらい泣きます。泣かせたくて泣いているわけでも、叩いたりして泣いている訳でもなくて毎日必死に子供と関わっているのに通報されるのもしんどいですよね。いつかもしこの状態で通報とかされたら通報した方に、息子が癇癪を起こしやすいこと、泣き出すと落ち着かないことを伝えて、もし私の叫び声とか怒鳴ってる声とか聞こえたり、まだ言いませんが息子の痛い!とか叩いていることが連想される言葉が聞こえたら通報してください。と言おうと思っています。こっちはただ毎日泣いてる子供と戦っているだけなのに通報されるのはたまったもんじゃないですね。市の方には相談されたんでしょうか?

• さったん

さったん

相談しました。
    以前から相談していて
    保育園にも相談しています。

通報した方は教えてもらえませんでした。

聞いてくれれば良いのになって思います。

発達外来も受けているので
    その旨は伝えました。

• 4月5日
  • しましま

しましま

通報した方は教えてもらえないんですね...。本当に聞いてくれればいいのになって思いますよね。いつかその方がほかの人伝いでも、さったんさんの気持ちが届くといいですね。

• 4月7日
controlbox

毎日毎日とても頑張っているのに、心無い人がいるんですね…同じ発達障害を持つ母として、本当に悲しくなりました。
癇癪手がつけられないのわかります。どれだけ手を尽くして進めても予想外のことで怒るし、なだめるとヒートアップするし、ほっとくとヒートアップするし…癇癪起こす時にはとっくにママの方が呆然としてますよね。やらせれるだけやらせるのが一番本人にはいいのですが、ママの前に周りがダメになるなんて、もう挨拶もしたくないですよね💧
親子2人っきりで、誰もいない世界に生きることができることができたらどんなに幸せだろうと思ったことも何度もあります。

• さったん

さったん

手が出そうになりながら
    必死に堪えて日々過ごしてます。
    そこには自信があるので、そんな事言われても。。。って感じですが。。、
    ただ、うるさかったのかもしれないですね。
    誰も助けてくれるわけじゃなく
    通報だけされる。
    冷たい世の中なんだなと思ってしまいました。

自分のメンタルをどう保って行くかですよね。
    本当辛くなっちゃいました。

• 4月5日