子供に厳しくしてしまう悩み。食事の時に怒りや声を荒らげてしまう。萎縮させない方法は?
子供に厳しくしてしまいます。
ご飯を食べる時、なかなか食べず遊んでいると「もういらないのね!」と怒ってしまいます。遊んでいる子供に黙々と口に食事を運ぶ私。
お箸を口に入れ遊んでいて危ないので「やめなさい!!」と声を荒らげてしまったり。それでもお箸を触りたくて仕方ない娘。
他にも色々有りますが、1番は食事の時に厳しいです。
楽しくご飯を食べたいのに…。
みなさん、子供に声を荒らげる事は無いですか?
今の時期(月齢?)で怒っても意味無いと聞いた事があります、萎縮してしまう?。
もっと優しく接してあげたいです。
どうしたらいいのでしょう?💧
- m(8歳)
退会ユーザー
うちは、ご飯に飽きてしまったら、問答無用でご馳走さまです。
食べてくれないのは悲しいので、無理に食べさせたいのはわかりますよ。
でも、それでは親子ともに嫌なものになってしまいますもん。
だから初めは半分も食べてないとかありましたが、後でお腹空いてもこの時間にしか食べられないとわかるのか、すぐに慣れて食べられるようになりましたよ。
ゆ
大人もそうですけど、おなか空いてたら食べるし食べる気なかったらだらだら食べますよね。もう2歳もきてるなら、食べたいとき食べたくないときってあると思います。遊んで食べないなら食べさせなくていいです。そんな中口に入れても意味がないです。
おなかすいたときにあげればいいし、少ししか食べなくてもそれは本人にしか分からないのでほっときます。4歳の子でもお腹すいてる日空かない日ありますし、自分でもあまり食べてないのに晩ご飯いらないなぁとか昼の時間だけどまだ昼ご飯いらないなぁ一応食べとくかっていう日ありますよね?なのでそこまで気にせず、本人がお腹すいてるときにあげるようにしたらいいと思います。
-
ゆ
毎食少ないぐらいにしといたら次のご飯のときにまた食べてくれるようになったりします。
うちの1才児は今白ご飯しか食べなくて肉魚野菜全く口に入れてくれません。唐揚げとか好きなものだけしか食べません。味噌汁にご飯入れたものもおかわりしまくる日と白ご飯だけ!っていう日もあります。口に入れても出すだけなので本人が食べれるものやチャーハンなど混ぜご飯炊き込みなどにしてます。- 4月5日
まめ
分かります、、、。
食べ物を下に落としたり
牛乳をテーブルにわざとこぼしたり、
ついつい厳しくなりますよね。
最近は、あまり気にせず
上手に食べている時は
言葉で褒めてあげたり
良いところを見つけたり
少しでも楽しい雰囲気を作るように
してます😊
Mon
声を荒げたりはしないですねぇ、もー!困った困った!とは言いますが😅
危険なことをしたら、だめだよ、こうだから。と説明して、同じことをするなら終了です(^^)と回収してます。
2歳近いなら、もうお箸を使いたいんだと思います。短いお箸を用意してあげて、使い方を教えてあげてはどうでしょう?
一歳半過ぎてますし、理解力は結構あると思います。怒るのは意味ないし、あまり良い影響はないので、怒らずに、諭す、教える、躾ける、と言う方向へ持っていくのが良いかと思います(^^)
子供に振り回されず、親として、同じ土俵ではなく、手を差し伸べるような感覚で、教えていくと良いかと思います(^^)
コメント