赤ちゃんが寝る直前に体がびくっと硬くなり、泣き始める。寝ている間は症状なし。抱っこ中によく起こる。心配で次の病院で相談予定。同じ症状の方いたら教えてください。
モロー反射?てんかん?
赤ちゃんが、寝入る前にかなり寝ぐずりで泣くのですが、うとうとして寝るかなー?くらいのときに、体がびくっ!っと、力が入るというか、硬くなります。二、三回繰り返したのち、寝ます。寝ている間はなりません。
特に泡を吹くとか白目になるとかそんなことはないのですが、とにかくびくっとなったらまた泣き始めます。抱っこしているときにしかなりません。
手が上に上がるとか、頭がガクッと頷くとかではなく、大人が時々寝入りになるような感じです😔
寝ぐずりするときは毎回です。
検索すればするだけ怖くなり、心配です。
次の病院のときに聞いてみるつもりなのですが、もしみなさんの中で同じ症状のある方いたらおしえてください🙇♀️
- Tamaki(5歳11ヶ月)
コメント
まーみー
うちの子もなってました😂
モロー反射とは違うらしく、大人でもたまになる寝入りのビクつきが神経系が未発達なので頻繁に起こるらしいです。
うちは4ヶ月くらいでほとんどなくなりましたよ!
はる
うちの子もなります!
それでなかなか寝れなかったりします😅
-
Tamaki
なりますか!同じ人がいると安心します😊❤️ありがとうございます!
- 4月5日
ママリ
寝つく時になってるだけかな?と思います😊息子も首を動かしたりします!私自身もたまにあります笑
-
Tamaki
私もあるんですよ〜笑!
階段から落ちるみたいな😂
そんな珍しいものでもなさそうですね、よかった💦- 4月5日
にゅん
うちもよくやってます(笑)
ビクッてなったことにビックリして泣いてるみたいです😂
でも眠気が…って(笑)
-
Tamaki
同じですね〜!安心しました😊
だんだん眠気に負けていく様がかわいいですよね笑- 4月5日
退会ユーザー
娘もなります!!
なので布団に寝かせてから爆睡するまでは手を握ってあげてます!最近はないです😝❤️
かおり
うちの子もいきなりかくってなって寝たかと思うとビクってなってそれにビックリして泣いて起きちゃうことあって、寝かすのが大変でした...😂
今はそんなことないです!
-
Tamaki
寝るときスイッチ切れたみたいにねますよねー!!なかなか、しっかり寝付いてくれなくて苦労します😔笑
- 4月6日
あゆ
うちの子もなります!
ビクってして泣き出して寝て、またビクってしてます笑
抱っこしてる時にビクってすると私も驚いちゃいますね(つω`*)
体が勝手に反応しちゃうのかな?と思ったのでタオルなどで軽く包んであげてます!
そうすると無くなるので反応して眠れない時にやってます。
-
Tamaki
タオルで包んで見ようとおもいます!!
- 4月6日
みぃ
こんばんは🌙
3ヶ月になったばかりの息子がまさに同じような感じになり、心配しています。普段は軽く手足がピクピクって感じでピクついてなかなか寝れず...でも少しすると寝ます。しかし、たまにとうままさんの書かれているようなこともあり、そのときはギャン泣きし、こちらもびっくり...今でも抱っこして寝かせるのが怖くて...。かなり心配しています。
その後、病院等でおはなしはされましたか?
うちも、予防接種の際に聞いてみたいのですが、まだ予約が再来週なもので...。もし、差し支えなければ教えてください。よろしくお願いします。
-
Tamaki
こんばんは!不安になりますよね〜💦
この質問の後、ベッドの上でもビクビクして怖かったので、動画に撮って小児科の先生に見せたらはなで笑われました😂
よくあることですよ、とのことです😊
てんかんの発作はもっと何度も、しかも規則正しく連続するので例えばびくっとした後にかなり間があったりはしないそうです。また、力の入り方も不可抗力のため何か異常な感じすらするそうです。
点頭てんかんは何万人に一人とか、本当に稀で、最近はインタネットなどの普及ですごく心配して来られるお母さんが多いけれどその中で本当に、てんかんだった人を私は一度も見たことがありません、と笑っておっしゃっていました。
インターネットで自己診断しないでね、不安になることしか書いてないし、そんなので診断できたらみんな医学部いけるでしょ、と言われました。(ちょっとムッとしちゃいました😂)
多分みぃさんのお子さんも違います!
でも、それこそインターネットでの診断はダメ、という言葉そのものだと思います。多分違うけど、お母さんの安心のために動画を撮って小児科へ相談することをおすすめします!- 4月12日
みぃ
とうままさん、お返事ありがとうございます。まずは、とうままさんのおこさんがなんともなくてよかったです。
わたしも、くわしく教えていただいてちょっと安心しました。これで落ち着いて病院でも質問できそうです。
心配症な上にネガティブ。さらに、検索魔...。心配を始めたらきりがなくて。だから、インターネットは一時期、辞めていましたがやはり手が出てしまってます。ダメですね...。自分の目でよく見て、先生に相談するのが1番ですね。
まだまだ正直、不安は消えてないのできちんと聞いてきたいと思います。ありがとうございました😊
-
Tamaki
そんなそんな、とんでもない!!
心配性なのは、子どもへの愛ゆえですよ😊❤️
我が子が可愛くて可愛くて仕方ありません。きょうなんてちょっとの湿疹と目やにが気になって病院行って苦笑いされました!笑
心配な時はすぐに何回でも病院行けばいいです!インターネットはお医者さんじゃないですからね😊
でもまあ、お母さんの心配なんてほとんど現実になりませんから!大丈夫大丈夫🙆♀️- 4月12日
みぃ
心強いお言葉...たくさんありがとうございます!!!♡
こんなこと言ったら、聞いたら変な人って思われるかなぁ?とか、いろいろ余計なこと、悩んだりもしますが、我が子を守るのは母しかいませんもんね!苦笑いされるくらいでいいんですよね、何もなければ安心して笑顔で育児できますもんね!!
-
Tamaki
そうです!こっちは診察料払ってるんですから!なんぼでも聞いたもん勝ちです❤️笑
こどものためならそのくらい平気ですよね!
お互い心配は尽きませんが、頑張りましょう✨😊- 4月12日
-
みぃ
ありがとうございました♡
お陰で、元気でてきました😊- 4月13日
-
みぃ
とうままさんも、無理されませんように😌
- 4月13日
Tamaki
そうなんですね!!ビクついてはギャン泣きで、見てるこっちがつらいです💦
まーみー
そうなんですよね💦
うちも指吸ってセルフねんねでしたが、その時期だけ難しくてトントンで落ち着かせて寝かせてました。
早くなくなれ〜って思いますよね😭
Tamaki
うちなんて指しゃぶりながら泣いてますからね😂ほんとになにがしたいのか…