※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと
子育て・グッズ

保育士の方、子供を保育園に通わせている方に質問です🙌保育園選びのポイントがあれば教えて下さい😊✨

保育士の方、子供を保育園に通わせている方に質問です🙌保育園選びのポイントがあれば教えて下さい😊✨

コメント

私は
・園の様子(先生と園児の様子)
・通わせやすいか(送迎が負担にならないか)
・負担が少ないか(金銭面や用意するものが多くないか、参加の行事や保護者会などが負担にならないか)
などを気にして選びました!

• ちょこれーと

ちょこれーと

園の様子は見学で感じ取るしかないですよね😭‼️

• 4月5日

退会ユーザー

そうですね!
    見学の時に
    ・先生同士の会話の様子
    ・先生と子どもの関わり方の様子
    ・子ども同士のやりとりの様子
    ・子どもが来客に対してどうするか(挨拶など教えられていればするはずなので)
    などを見てました☺️✨

• 4月5日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

細かくありがとうございます😊参考になりました✨ありがとうございます☺️

• 4月5日
sking

雑費がかからないか、送迎に負担がないかはもちろんですが1番気にしたのは園内の雰囲気でした。
ギスギスしてるところはやっぱり心なしか子供も元気が無くて空気が淀んでる感じでした。

• ちょこれーと

ちょこれーと

大人のギズギスで子供が元気ないのは困りますね😱

• 4月5日

職場への通り道にあるかどうか(車通勤なので)、園の雰囲気(先生がちゃんと挨拶してくれたり、相談しやすい感じか、園児は生き生きしているか)、子供を通わせたいと思える施設か(園庭が広い、掃除が行き届いていて清潔か)で候補を決めました🙂

• ちょこれーと

ちょこれーと

見学の時、参考にさせて頂きます😄⭐️

• 4月5日

退会ユーザー

ちなみに私はいいなと思った数カ所の保育園の支援室にちょくちょく通い、普段の様子を見てました😊何回も顔を出してると支援室の先生からも色々お話が聞けてよかったです✨

• 4月5日