※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探しで悩みすぎて決められません💦夫は職場まで電車通勤です。私は本当…

家探しで悩みすぎて決められません💦

夫は職場まで電車通勤です。

私は本当は土地や道路が広く、街全体がゆったりした雰囲気の場所が好きです。でも夫の通勤を考えると、そのエリアに住むのは現実的ではありません。

今は、
・職場に近いけれど土地が30坪弱で前面道路4mくらいのエリア
・もう少し郊外で広い土地が買えるエリア
で迷っています。

夫は「家にお金をかけすぎると、その後の生活で我慢することが増えるから、無理のない予算がいい」という考えです。

一方で私は、「毎日この街に住んでよかった」と思える場所に住みたい気持ちが強く、なかなか決められません。

子どもは今通っている保育園がとても気に入っているので、できれば環境も変えたくないです。

最近は悩みすぎて、「急いで家を買わなくてもいいのかな」と思うようになりました。

同じように、住む場所・通勤・家計・子どもの環境で悩んだ方がいれば、どうやって決断したか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

優先順位をつけるしかないですね。

私なら
①郊外で広い土地
②通勤に便利
③子供の保育園

の優先順位になります。
子供はすぐ慣れます。
①に勝る満足感はないと、思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。①も大事ですよね。
    郊外が都会の人からすると治安が、、って言われるような所だったらどうしますか💦

• 58分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

治安が悪い場所は論外です。
    治安が悪かったら、「街全体がゆったりとした雰囲気」に当てはまらなくないですか?😂

電車通勤なら、少し遠くても始発駅だから座って通勤できるエリアで探すとか、方法はいくらでもあります。

住めればいい、駅近がいい、今のエリア以外考えられない!が明確ならマンションや賃貸の方がいいと思います!

注文建てるなら、土地の広さは本当に財産です。うちは土地の広さを取ってかなり練りに練って建てたので、通勤に時間がかかるようになりましたが、めちゃくちゃ満足しています。
    毎日早く家に帰りたいですww

• 21分前
そらり

我が家もまさしく同じようなことで悩みました😭
私達の場合は、最初に狙っていた地域は、駅、小中学校、大きなスーパーのある商業施設など生活に必要な物はほぼ徒歩圏内にあるような場所でした!
ですが、そこに家を建てるなら、隣の家との境界ギリギリに建てて、駐車場1台分、庭はなし!って感じでした😅
敷地が限られているので、間取りもあまり自由が効かなくて、せっかく注文住宅にするのにな〜🥹ってなり、少しずつ範囲を広げて今の場所になりました!

今の場所は、小中学校も歩いて20分以上かかるし、周りにはかろうじてコンビニがあるくらいで、あとは車か自転車必須🤣!って感じです😭笑
でも、周りはとても静かで、理想通りの間取り、駐車場2台分、芝生の庭まで作ることができて、とても満足してます💕

ちなみに、予算はどちらも同じくらいです😊

ずっと住む場所なので、焦らず間取りなどこだわりを諦めずに建てられる場所がいいと思いますよ!