※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

3歳の息子が靴を履けず、幼稚園で先生に指摘されて困っています。どう教えればいいでしょうか?

3歳の息子、自分で靴が履けません。
4月から幼稚園に通いだし先生に履けるようにしてくださいと言われてしまいました💦
どう教えたら履けるようになりますか?
何度言っても息子はママ履かせて~!!と言うし、先生には言われるし…なんか涙が出そうになります…

コメント

息子も出来るのに甘えて
ママやって~です

自分で履けないならお留守番
しててねって言ったことあります😳💦
保育園大好きなのでそれが
きいたのか3歳になってから
やるようになりました

出来たらめちゃめちゃ
褒めまくり作戦です(笑)

mari

新しい靴をみにいって、子どもが気に入ったものを自分で履いてみて!と言って履けたら買ってあげるって言ってみたり?🤔
3歳ならママに甘えてるだけかもしれないので、やらせてみてたくさん褒めてあげたりするのがいいのかなって、思いました!
片方をママが履かせて、片方を自分でやらせてみるとかがいいかもしれないですね!!

すみか

簡単な所から教えていました。最初はマジックテープを止めるだけ、次は靴を持ってあげて足を入れさせる、ベロは開けてあげて自分で靴を持たせる、といった感じで段階を踏みました。
上手になってきたら時間がある時は自分で履くまでお出かけしないとか、先に行くとか試行錯誤しました!なかなか根気がいりますが頑張ってください😊

エビフライ

うちも家では、ママが履かせて〜!!ですが、幼稚園での外遊びの時間になると、一人で靴履いて、一番に外に駆け出していくそうです😅
できるけど、甘えてるんだと思いますよ😉