子供がテレビに過剰に興味を持ち、リモコンを隠しても見つけてしまい、困っている状況です。何か良い対策はありますか?
子供がテレビ大好きになりすぎて、困っています。
テレビがついていないと、リモコンを私に渡してきてつけてアピールをしてきます。
テレビをみせると、何時間も集中してみていられる子です。
しかし、ずーっとテレビをみせるわけにもいかないのでリモコンを見えないところに隠すのですがそれでもリモコンを探して、見つからないと泣き叫びます。
それもあって家にいるのが億劫になり、午前中は公園や支援センターに行くのですが、下の子がいるのもあり午後は家で、まったりしています。
そうすると、またリモコンを探してグズグズしています。
なにかいい対策はありませんか?
- さっちゃん(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
かぴばら
全く一緒です😂!!
息子は電車の動画が好きすぎて朝起きた瞬間からリモコン指差しつけろと訴えてきます😂💦
ほんと悩んでます…笑
まあ、最初に見せた私と夫が悪いんですが。笑
退会ユーザー
テレビに布をかぶせるなどしてリモコンを隠して見ない期間を作ってリセットしてから落ち着いたら録画した本当に見たい番組1枠だけというルールを作ってみてはどうでしょうか?
テレビは受動的に楽しめますが刺激に慣れてしまい自分で遊びを作り出す事が苦手になっているのかなと思うのでついてない時間を主体的に遊べるように工夫すると変わると思いますよ😊
-
さっちゃん
テレビをみせない期間をつくるのいいですね🤭!!
一人遊びが下手になられては困るので、すぐにその方法を試してみたいとおもいます😌ありがとうございます!- 4月5日
-
退会ユーザー
まだ自制の効かない時期ですし月齢的にも見せない期間があれば収まるような気がします😊
見たいコールに負けないように線を抜いちゃうのもアリだと思います😃- 4月5日
さっちゃん
同じ方がいて安心しました😣
わたしも、最初に見せたのがいけなかったなと反省中です😱
なにかいい改善策が見つかると良いんですがね😥