※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えでの自転車選びについて、電動と非電動のメリットデメリットを教えます。

保育園の送り迎えで使う自転車で悩んでます。
電動自転車か非電動自転車どちらがおすすめですか?
メリットデメリット教えていただきたいです◡̈⃝︎⋆︎*

コメント

おはぎ

電動使用してます。
メリットは子供を乗せる+買い物の荷物があると重さを感じないので楽です。長距離などは重宝します。デメリットは自転車自体がすんごく思いので転倒が怖いです。傾けるだけでもかなりの力がいります。あとは乗りたいときに充電し忘れてるとただの重い自転車になります😂

• みあ

みあ

コメントありがとうございます!電動だと本体重いんですね😭乗ったことがまだないので知りませんでした💧
    充電の頻度ってどれくらいですか?

• 4月5日
  • おはぎ

おはぎ

30キロちょいあります💦子供より重い😩小柄な方は小さい車輪の物を選んだりされてます。
    自転車やで試乗できるところもありますよ!スイスイ~と楽に進むので子供を乗せて非電動には乗れなくなりました😵
    充電はすぐには無くならないです!
    メーカーの説明だと5時間ぶっ続けで乗るとなくなるという少しわかりずらい明記です😂あとは雨ざらしにしない方がいいので賃貸のときはカバーかけてました💦

• 4月5日
わんわん

電動自転車のほうが子どもを乗せてる時は楽ですよ!!
なだらかな坂があるだけでもかなりキツく感じます。ちょっとでもトレーニングと思い1人の時は電源Offです!!
電動でも普通のでもチャイルドシート付けると駐輪場で止めにくいところが多いです!

• みあ

みあ

コメントありがとうございます!チャイルドシート付けると駐輪しにくいんですか😅困ったなぁ〜😭今は電動自転車が主流みたいですよね💧

• 4月5日
  • わんわん

わんわん

そして車に慣れていると2人分の保育園用品乗せると意外と荷物乗らずに困ります😥
    前にカゴが付いていてもパンパンで狭い道や人通りが多い所はスピード落ちてふらつきます😭電動じゃなかったらと思うとかなり筋力ないと大変だと思います!!

• 4月5日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

非電動のを使ってます💡

息子10kg 娘6kg(おんぶ)で乗ってますがあまり坂道もないので今のところとくに困ったりはしてないです🤔

はじめてのママリ

非電動自転車乗ってます!!
娘も1歳で(10キロ)すがそんなに重く感じないし全然非電動自転車で良かったと思います!!
買い物して後ろの荷台にがっつり荷物乗せたら重いな〜くらいです🙆🏻‍♀️

アリ

電動使ってました!
義実家からの貰い物だったので
最新のではないです😅

🙆坂道も余裕でかなり速いです!
子どもが乗っていてもすいすい軽いです!

🙅後回しにしてるとたまーに
充電きれて最悪です😭
本体が重いので狭い道は
転倒しないかヒヤヒヤしますし
手で押して歩くとかなり重いです。
自転車倒れたら起こすの一苦労です💦

バッテリーが値段高いです😭
普通の自転車買えそうな値段です..